«ГЕРОЙ УМИРАЕТ – СЛАВА ЖИВЕТ!»
1 августа 1914 года
11 ноября 1918 года
АНТАНТА Российская империя Франция Британская империя союзники: Сербия и др. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ДЕРЖАВЫ Австро-Венгрия Германская империя Османская империя союзники: Болгария и др.
Первое крупное сражение с германскими войсками под г. Гумбиннен, Восточная Пруссия, состоялось 20 августа 1914 г., было выиграно 1-й русской армией, хотя она уступала численно и в артиллерии. Решающую роль в победе сыграли части русской армии под командованием генерала Карла Михайловича Адариди.
Состоялся 16 февраля 1915 года, в тяжелых погодных условиях ослабленные части 27-й дивизии русской армии, силой не более полка, измученные переходами, нанесли поражение свежей германской дивизии.
Наступательная операция, названная по имени генерала Алексея Алексеевича Брусилова, в ходе которой с 3 июня по 22 августа 1916 года части русской армии под его командованием на Юго- Западном фронте нанесли сокрушительное поражение австро-венгерским войскам. Русская армия продвинулась до 120 км вглубь территории противника, освободив Волынь, и заняла почти всю Буковину и часть Галиции.
Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – «Орден Святого Георгия» высшая военная награда Российской империи для отличия офицеров за заслуги на поле боя и «Знак отличия Военного ордена» для нижних чинов, (серебряный крест), неофициальное название - «солдатский Георгий».
«Великая», «Вторая отечественная», «Священная», «Мировой пожар»
Восточный (русский) фронт был наиболее протяженным фронтом в годы Первой мировой войны. Русские войска также сражались на Кавказском, Персидском, Салоникском (балканском) и Западном (французском) фронтах.
ЮДЕНИЧ Николай Николаевич
НЕСТЕРОВ Пётр Николаевич
КРЮЧКОВ Козьма Фирсович
ГУМИЛЁВ Николай Степанович
Идущие с песней в бой, Без страха в свинцовый дождь. Вас Георгий ведёт святой Крылатый и мудрый вождь. Пылающий меч разит Средь ужаса и огня. И звонок топот копыт Его снегового коня… Он тоже песню поёт В ней слава и торжество. И те, кто в битве падёт, Услышат песню его. Услышат в последний час Громовый голос побед. Зрачками тускнеющих глаз Блеснёт немеркнущий свет.
Подпоручик Владимир КОТЛИНСКИЙ
Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Беларуси, маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!
Немцы бомбили крепость день и ночь. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.
Все живое на территории крепости было отравлено. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.
Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!
Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки… Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.
Это сражение вошло в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!
начальник штаба Юго-Западного фронта, затем начальник штаба Верховного Главнокомандующего, «генерал идей», автор и разработчик многих успешных оперативных и стратегических военных операций, в числе которых победа русской армии в Галиции и под Варшавой в 1914 году и взятие Перемышля в 1915 году
Генерал АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич
ГИЛЬШЕР Юрий Владимирович
Петроградское небо мутилось дождем, На войну уходил эшелон. Без конца - взвод за взводом и штык за штыком Наполнял за вагоном вагон. В этом поезде тысячью жизней цвели Боль разлуки, тревоги любви, Сила, юность, надежда... В закатной дали Были дымные тучи в крови.
И, садясь, запевали Варяга одни, А другие - не в лад - Ермака, И кричали ура, и шутили они, И тихонько крестилась рука. Вдруг под ветром взлетел опадающий лист, Раскачнувшись, фонарь замигал, И под черною тучей веселый горнист Заиграл к отправленью сигнал.
И военною славой заплакал рожок, Наполняя тревогой сердца. Громыханье колес и охрипший свисток Заглушило ура без конца. Уж последние скрылись во мгле буфера, И сошла тишина до утра, А с дождливых полей всё неслось к нам ура, В грозном клике звучало: пора!
Нет, нам не было грустно, нам не было жаль, Несмотря на дождливую даль. Это - ясная, твердая, верная сталь, И нужна ли ей наша печаль? Эта жалость - ее заглушает пожар, Гром орудий и топот коней. Грусть - ее застилает отравленный пар С галицийских кровавых полей... Александр Блок