Обычай празднования Пасхи Христовой восходит к первому веку. В основе праздника лежит событие евангельской истории о чудесном воскресении распятого на.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТРАДИЦИИ ТРАДИЦИИ РУССКОЙ ПАСХИ. Радостный гимн, возвещающий о воскресении Христа, первый раз звучит в пасхальную ночь, когда крестный ход, обойдя вокруг.
Advertisements

ТРОПАРЬ Радостный гимн, возвещающий о воскресении Христа, первый раз звучит в пасхальную ночь, когда крестный ход, обойдя вокруг храма, останавливается.
ТРАДИЦИИ РУССКОЙ ПАСХИ Районный конкурс творческих работ «Православная Россия» Номинация «Православная этика» ТРАДИЦИИ РУССКОЙ ПАСХИ Павлово 2010.
«Моя педагогическая инициатива» ПРАЗДНОВАНИЕ ПАСХИ начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных.
ПАСХА. История праздника.. П АСХА - ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК. Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - как главное событие в духовной жизни христианина.
Подготовила и провела : Щавелёва Ольга Александровна, учитель начальных классов Подозёрской средней школы Ивановской области Комсомольского района ИСТОРИЯ,
Светлый праздник пасха. Весна всегда связана со светлыми ожиданиями, надеждами… Вот просыпается земля И одеваются поля. Весна идет, полна чудес. Христос.
Подготовила и провела Щавелёва Ольга Александровна, учитель начальных классов Подозёрской средней школы Ивановской области Комсомольского района ИСТОРИЯ,
Весенний праздник Пасха Девочки: Ой, весна, моя Ты весняночка! Из-за тёмных лесов, Из-за синих морей Приходи, Солнцем, светом озари!
ПАСХА ДРЕВНЕЙШИЙ ХРИСТИАНСКИЙ ПРАЗДНИК. Пасха – древнейший христианский праздник, установленный еще в I веке н.э.
Пасха - это главный праздник христианского мира. Это победа жизни над смертью! По великой любви к нам, людям, Господь сошёл на землю в образе человека,
Выполнили ученики 3 «А» класса МОУ СОШ 2 города Киржача Руководитель: Федосеева И.А.
Пасха - (Светлое Христово воскресенье). Из истории праздника Каждый год пасха приходится на разные даты. Время этого праздника определяется так: за отправную.
МОУ «Ивановская СОШ» Обычаи,традиции и праздники Руси Пасха Выполнили: Гурова Людмила и Выполнили: Гурова Людмила и Лабзин Андрей, Лабзин Андрей, учащиеся.
Весна – прекрасное время года. Взрослые и дети любят её за весеннюю песенку ручейков, за весёлую трель птиц, за нежные подснежники, за ковёр из шёлковой.
МКОУ «Барабинская ООШ» СКОРО ПАСХА Составила: Черепанова В.И. учитель начальных классов 1 кв.категории.
За неделю до Пасхи в воскресенье празднуется празд- ник, иначе называемый Вербным воскресением. Освящение вербы бывает и в сам праздничный день, и накануне.
ДС 264 гр.Сказка Праздник Пасхи
Под напев молитв пасхальных и под звон колоколов, к нам летит весна из дальних, из полуденных краев. В зеленеющем уборе млеют темные леса, небо блещет.
ПАСХА – это воскресение, оживление, победа жизни над смертью. Воскресение происходит в природе. Как бы ни было холодно зимой, она закончится и придет.
Транксрипт:

Обычай празднования Пасхи Христовой восходит к первому веку. В основе праздника лежит событие евангельской истории о чудесном воскресении распятого на кресте Иисуса Христа. В ряду других христианских праздников Пасха стоит особняком. Её называют праздником праздников и торжеством из торжеств.

Пасха празднуется всегда весной, а наступлению весны, пробуждению природы рады все, а особенно дети. Они обычно и начинали звать, закликать весну: Весна, весна красная, Приди, весна, с радостью, С радостью, с радостью, С великой милостью, Со льном высоким, С корнем глубоким, С хлебами обильными.

Как любой праздник, Пасха сопровождалась музыкой и песнями. Пелись великолепные песни, или их называли ещё волочебными. Исполняла их группа мужчин – волочебников, они ночью обходили дворы, совершая этот обряд, поэтому иначе это ещё называлось зелёные святки (по аналогии с Рождеством). Тот, кто руководил волочебниками, назывался почивальником. Первая песня адресовалась хозяину и хозяйке. Прославляли благоразумное домостроительство, благоустройство, зажиточность, порядок в доме и благочестие. Не шум шумит, Не гром гремит – Волочебнички идут… Хозяинушка, наш батюшка! Христос воскрес, сын божий наш!

На Пасху повсюду разрешалось всем желающим (мужчинам, парням) звонить в колокола, поэтому звучал беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное праздничное настроение.

Белое, круглое, долго лежало, Вдруг затрещало: и неживое, а живым стало. Избушка нова – жильца нет, Жилец появится, изба развалится. Под ледком, ледком стоит чашечка с медком.

Раскрашенное яйцо (или писанка) – один из основных атрибутов праздника Пасхи. Курица считалась божественной и жертвенной птицей, она разнообразно представлена в русской народной вышивке. У славян птица наделялась магической силой плодородия. В неменьшей мере почиталось и яйцо. На глазах у изумлённого человека оно превращалось в крохотное трепещущее живое создание. Когда-то, ещё до установления на Руси христианства, наши предки считали яйцо чудодейственным, таинственным, волшебным. Его красили кровью, чтобы сделать более угодным духам. Позднее люди верили, что при помощи пасхального яйца можно получить облегчение от всех болезней и напастей.

Считали, что яйцо помогает и при тушении пожаров. Но больше всего – в земледельческих работах: стоит только во время пасхального молебна зарыть такое яйцо в зерно и затем выехать с этим же яйцом на посев – и тебе обеспечен прекрасный урожай. Раскрашенное яйцо символизировало весну, солнце, пробуждение природы.

Поздравляя друг друга с весенним праздником Пасхи, люди троекратно целовались, приговаривая: Христос воскресе! – Во истину воскресе! и обменивались пасхальными яйцами. Этот обряд назывался христосованием. Обряд христосования перенесён к нам из Греции – это выражение общей радости и всеобщего прощения. Дети ходили христосовать на Пасху обычно после заутрени. Собирались толпами человек десять- двадцать. Хозяева давали детям крашеные яйца, а дети говорили такие слова: Я маленький хлопчик Влез на столбчик. В дудочку играю, Христа забавляю. Христос засмеялся, В дудочку сховался.

Одним из развлечений на Пасху было катание яиц. Для этого приготовлялись заранее специальные желобки и выбирались опытными игроками яйца особой формы – чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось целым. С Пасхи гуляния молодёжи переносились на открытый воздух: плясали, водили хороводы, затевали игры на лужайках, за околицей, на лесных полянах, в конце деревенской улицы. Вот так весело и интересно праздновалась пасха на Руси.

Прекрасен праздник Пасхи, прекрасны её обычаи – киличи и крашеные яйца, крестный ход, обычай христосоваться, но более всего прекрасен завет этого дня – любите ближнего. Так будем любить друг друга.