Трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности, специальности и т.д.), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ).
Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, по которому работник обязуется выполнить работу по определенной специальности, квалификации или должности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, а работодатель обязуется обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. Срок трудового договора: -трудовой договор заключается на неопределенный срок; -трудовой договор заключается на определенный срок – не более 5 лет (срочный договор).
2. Заключение, изменение и прекращение трудового договора Трудовой договор может быть заключен: - с лицами, достигшими возраста 16 лет (ст. 63). - с согласия родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда в свободное от учебы время. - возможно заключение трудового договора с лицами, не достигшими 14 лет, для выполнения творческой работы. Требуется согласие родителей и органов опеки и попечительства.
Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
Трудовой договор может быть изменен: -только по соглашению сторон и в письменной форме (ст. 72). -изменение трудового договора связано с переводом работника на другую работу, изменением существенных условий труда, перемещением работника, сменой собственника организации или изменением подведомственности организации. -трудовой договор может быть изменен по инициативе работодателя по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74).
1) соглашение сторон; 2) истечение срока трудового договора; 3) расторжение трудового договора по инициативе работника; 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ликвидация организации, сокращение штатов, прогул, и т.д.); 5) перевод работника на работу к другому работодателю или переход на выборную должность; 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации;
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора; 8) отказ работника от перевода на другую работу по медицинским показаниям, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы; 9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; 10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон; 11) нарушение установленных правил заключения трудового договора. 7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора; 8) отказ работника от перевода на другую работу по медицинским показаниям, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы; 9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; 10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон; 11) нарушение установленных правил заключения трудового договора.
3. Дисциплина труда и ответственность за ее нарушение: Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Согласно ст. 21 работник обязан соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка.
Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом, федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации. Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения профсоюзной организации и являются, как правило, приложением к коллективному договору (ст. 190).
Дисциплинарный проступок – неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192). Виды дисциплинарных взысканий: замечание увольнение по соответствующим основаниям
Порядок применения дисциплинарных взысканий: Истребование от работника письменного объяснения. В случае отказа через два рабочих дня составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения. За каждый проступок налагается одно взыскание. Приказ объявляется работнику под роспись. При наложении дисциплинарного взыскания учитывается тяжесть совершенного проступка и обстоятельства его совершения.