Сервировка стола Разработала : Ларионова Л. П.. Сервировка – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, чайной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Элективный курс «ШКОЛА МОЛОДОГО ОФИЦИАНТА» Сервировка стола.
Advertisements

К содержанию. Понятие сервировки Цель сервировки Столовое бельё Столовая посуда Столовые приборы Сервировка стола (примеры) Украшение стола салфетками.
Сервировка стола. Культура поведения за столом. Кулинария.
Сервировка СТОЛА. СЕРВИРОВКА – ЭТО ПОДГОТОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ, ОБЕДУ, УЖИНУ, ПРАЗДНИЧНОМУ ЗАСТОЛЬЮ, БАНКЕТУ-ФУРШЕТУ, ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ.
Сервировка стола. Сервировка ( от французского слова servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, чайной.
ЖЕГАЛОВА УЛЬЯНА 6 «Б» КЛАСС. Сервировка стола.1.Введение. *Предметы сервировки *Сервировка для меню *Салфетки 2.Повседневная сервировка стола. 3.Украшение.
Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.
Сервировка стола к завтраку. Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
Коурова Ольга Александровна Учитель начальных классов МОУ СОШ 25 г Владивосток Павлович Елена Николаевна Учитель»Технологии» МОУ СОШ 77 Г Владивостока.
Виды праздничных столов Виды праздничных столов. Стол обеденный Стол обеденный (супом), Стол обеденный (супом), для ужина (бес супа). для ужина (бес супа).
Прохождение производственной практики в качестве официанта в «ООО СеВиАл» кафе «Пиковая Дама» Презентация практики. Сделали студенты группы 110 Барышникова.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад 64 « Искорка » Воспитатели : Рожкова В. И. Мостовая.
СЕРВИРОВКА СТОЛА Афонина Татьяна Макаровна преподаватель спецпредметов Профессионального училища 14.
Сервировка стола к обеду. На протяжении всей своей истории люди стремились превратить обыденный процесс трапезы в эстетическое наслаждение и, соответственно,
Завтрак 1.Горячие блюда (каша, омлет, яичница) 2.Бутерброд, хлеб, булочка, вареное яйцо, колбаса, сыр, масло и т.д. 3.Горячие напитки (чай, кофе, какао.
Семинар Организация и проведение официальных приемов. Застольный этикет.
Посуда.Посуда. Виды посуды.. Посуда - предметы для хранения, приготовления или подачи пищи.
Организация обслуживание посетителей. Тема : «Сервировка стола» Цели: Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки,
МОУ «СОШ с. Учебного СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА Учитель технологии: Шагрова Т.Н.
Учитель технологии: Смыгалина О.П.. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов.
Транксрипт:

Сервировка стола Разработала : Ларионова Л. П.

Сервировка – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, чайной церемонии.

Цель сервировки: Создать удобства гостям в процессе приема пищи Способствовать установлению хорошего настроения Выразить свое внимание и доброжелательность

Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для трапезы (приемов пищи) предметов. Создать атмосферу уюта помогут: Столовое белье Столовая посуда Столовые приборы Украшение стола

Столовое белье К столовому белью относятся скатерти и салфетки. Их классифицируют по следующим параметрам: Материал Размер Цвет

Скатерти МАТЕРИАЛ Лен Хлопок Искусственные ткани Водоотталкивающие ткани

Скатерти РАЗМЕР Для квадратного стола: 100 х100 см или 150 х150 см Для прямоугольного стола: 130 х160 см – 180 х210 см Для круглого стола: 160 х160 см

Скатерти ЦВЕТ Выбор цветовой гаммы при оформлении стола существенным образом определяет настроение и характер мероприятия.

Салфетки МАТЕРИАЛ полотняные или бумажные

Салфетки РАЗМЕР Салфетки размером 32х32 см или 35х35 см предназначены для сервировки завтраков, чайных и кофейных церемоний. Салфетки размером 40х40 см или 50х50 см используют для сервировки стола к обеду или к ужину.

Салфетки ЦВЕТ Салфетки должны быть или в тон скатерти, или контрастировать с ней.

Для торжеств, посвящённых определённым праздникам, можно использовать тематическое столовое бельё.

СТОЛОВАЯ ПОСУДА Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно иметь их все.

ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХЛЕБА, ТОСТОВ тарелки пирожковые (диаметром 17,5 см) хлебницы

тарелки закусочные (диаметром 20 см) салатники блюда овальные вазы на низкой ножке соусники ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК

Бульонные чашки (для бульонов, супов - пюре) Тарелки столовые глубокие (диаметром до 24 см) Суповые миски с крышкой Керамические горшочки ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ПЕРВЫХ БЛЮД

Тарелки столовые мелкие(диаметром 24 см) Блюда круглые или овальные на несколько порций ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ВТОРЫХ БЛЮД

Тарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром 20 см) Блюдо для торта Ваза для фруктов Креманки, вазочки для мороженого, муссов ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕСЕРТА

ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ Чайный сервиз Кофейный сервиз

Столовые приборы

1.Кофейная 2.Чайная 3.Десертная 4.Столовая ЛОЖКИ

ВИЛКИ

НОЖИ

Как правило, стол украшается для торжественных случаев. Однако и повседневный стол можно оформить оригинально. Украшение стола Украшение стола свечами Украшение стола цветами Украшение стола салфетками

УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ

УКРАШЕНИЕ СТОЛА ЦВЕТАМИ

УКРАШЕНИЕ СТОЛА САЛФЕТКАМИ

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА складывание салфетки