Классический психоанализ. Психическое развитие есть процесс усложнения сферы влечений, мотивов и чувств, с развитием личности, с усложнением ее структур и функций. Основные понятия: Уровни психики (сознание, предсознание, бессознательное), структура личности (Ид, Эго, Супер-Эго), психологическая защита, сексуальная энергия (либидо), сексуальный инстинкт, инстинкт жизни, инстинкт смерти, стадии психосексуального развития, эрогенные зоны, принцип удовольствия, принцип реальности, Эдипов комплекс, комплекс Электры, идентификация, конфликт, остаточное поведение, фиксация, генитальный характер.
Основные идеи: Изначальный антагонизм ребенка и внешнего мира, развитие личности как адаптация индивида к социальному миру. Развитие личности = психосексуальное развитие. Развитие личности наиболее интенсивно в первые 5 лет жизни, завершается с окончанием полового созревания. Стадии развития личности в неизменной, за данной биологическим созреванием последовательности: оральная, анальная, фаллическая, латентная, генитальная. Факторы развития: Внутренний (биологическое созревание, преобразования количества и направленности сексуальной энергии) и внешний (социальный, влияние общения с родителями).
Анализ клинических случаев Метод свободных ассоциаций Анализ сновидений, оговорок и т.д.
Разработал динамическую концепцию развития, показал единство душевной жизни человека, значимость детства, важность и долговременность родительского влияния. Развивал идею чуткого внимания по отношению к внутреннему миру ребенка.
Аналитическая теория. Психика человека включает три уровня: сознание, личное и коллективное бессознательное. Определяющая роль в структуре личности отводится коллективному бессознательному, которое имеет врожденный характер и образуется из следов памяти, оставленных всем прошлым человечества.
Основные идеи: Коллективное бессознательное проявляется у отдельных людей в виде архетипов ("первичная модель", прообраз) общих для всех людей направления идей, обобщенного опыта предков. Это не воспоминания или образы как таковые, а предрасполагающие факторы, под влиянием которых люди реализуют в своем поведении некие универсальные стереотипы восприятия, мышления и действия в ответ на определенные события. В отличие от Фрейда, который придавал особое значение ранним годам жизни человека, как основы развития личности, Юнг рассматривал личность как эволюцию на протяжении всей жизни. Развитие личности – попытка обретения самости, полная реализация своего «я», т.е. становление единого и неповторимого индивида. Этот процесс – индивидуация, его итогом выступает личностный рост или самореализация. Именно этот процесс - основа психической жизни человека
Клинический Экспериментальное исследование комплексов Метод анализа сновидений Метод активного воображения
Внедрил широкое применение тест словесных ассоциаций, ввел понятия экстраверсии и интроверсии. Многие идеи Юнга ныне нашли широкое распространение.
Эпигенетическая теория Стадии развития предопределены генетически, универсальны; порядок их развертывания неизменен Факторы развития: Внутренний (созревание) и внешний (требования и ожидания со стороны общества, социальные задачи). Если теория развития Фрейда ограничивается только детством, то по мнению Э. развитие продолжается всю жизнь, причём каждая из стадий развития отмечается специфичным для неё конфликтом, благоприятное разрешение которого приводит к переходу на новый этап
Психоисторический метод изучения личности Этнографические исследования Психоанализ Клинический метод
Расширил и обогатил психоаналитическую теорию, анализировал возможности и трудности здорового развития, адаптивные функции Эго для формирования Эго имеет значение не только семейный контекст, но и широкие культурные, исторические условия Одна из немногих теорий, охватывающая все жизненное пространство индивида: от младенчества до старости с выделением качественно различных ступеней Сформулировал критерии психосоциального здоровья, наметил поведенческие и социальные индикаторы развития Понимание источника и специфики многих проблем подросткового периода.