КРО: организационно- педагогические аспекты Педагогический совет,
Целью коррекционной работы является исправление (доразвитие)психических и физических функций аномального ребенка в процессе общего его образования, подготовка к жизни и труду.
Коррекционное обучение – усвоение знаний о путях и средствах преодоления недостатков психического и физического развития и усвоения способов применения полученных знаний.
Коррекционное воспитание – воспитание типологических свойств и качеств личности, инвариантных предметной специфике деятельности (познавательной, трудовой, эстетической и др.), позволяющих адаптироваться в социальной среде.
Коррекционное развитие – исправление (преодоление) недостатков умственного и физического развития, совершенствование психических и физических функций, сохранной сенсорной сферы и нейродинамических механизмов компенсации дефекта.
Работа в группах 1.Методические рекомендации о порядке организации ОП для обучающихся по программе специальных (коррекционных) классов 2.Общетеоретические аспекты коррекции 3.«Изучаем обучая» (дети с ограниченными возможностями здоровья) 4.Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта 5.Модели интегрированного (инклюзивного) образования 6.Психологическое обеспечение компенсаторного обучения
Прочитать текст Определить основные смысловые части Представить тезисы Резюмировать Время работы с текстом – до 10 минут Время представления результатов работы – до 5 минут Время работы с текстом – до 10 минут Время представления результатов работы – до 5 минут
Задачи КРО: Развитие до необходимого уровня психофизических функций. Обогащение кругозора детей. Формирование социально-нравственного поведения детей. Формирование учебной мотивации. Развитие личностных компонентов познавательной деятельности. Формирование общедеятельностных умений и навыков. Формирование соответствующих возрасту общеинтеллектуальных умений. Повышение актуального уровня развития учащихся и коррекция индивидуальных отклонений (нарушений) в развитии на основе учета темпа деятельности, готовности к усвоению нового учебного материала и др.
Задачи КРО: Охрана и укрепление соматического и психоневрологического здоровья ребенка: предупреждение психофизических перегрузок, эмоциональных срывов, создание климата психологического комфорта, обеспечение успешности учебной деятельности во фронтальной и индивидуальной работе обучающихся. Создание благоприятной социальной среды, обеспечивающей соответствующее возрасту общее развитие ребенка, стимуляцию его познавательной деятельности, коммуникативных функций речи, активное воздействие на формирование общеинтеллектуальных и общедеятельностных умений. Системный разносторонний контроль специалистов (врачей, психологов) за развитием ребенка.
Психолого-педагогические принципы: введение в содержание обучения разделов, которые предусматривают восполнение пробелов предшествующего развития, формирование готовности к восприятию наиболее сложного программного материала; использование методов и приёмов обучения с ориентацией на «зону ближайшего развития» ребёнка, создание оптимальных условий для реализации его потенциальных возможностей; коррекционная направленность учебно – воспитательного процесса, обеспечивающего решение задач общего развития, воспитания и коррекции познавательной деятельности и речи ребёнка, преодоление индивидуальных недостатков развития; определение оптимального содержания учебного материала и его отбор в соответствии с поставленными задачами.
Проект решения: Принять информацию к сведению и использовать в работе Администрации: Совершенствовать работу с учителями по вопросам организации, содержания и методов психолого – педагогического изучения и сопровождения обучающихся школы.
Психологу: Осуществлять всестороннее изучение личности ребенка, его когнитивной и эмоционально – волевой сферы. Использовать многоуровневую диагностику психического развития обучающихся, позволяющую сравнить результаты его деятельности в динамике коррекционно – развивающего образовательного процесса. Вести систематическую работу с картами индивидуального развития обучающихся
Учителям: Своевременно выявлять обучающихся, нуждающихся в специализированной педагогической и медицинской помощи. При проведении коррекционных занятий учителям активно использовать игровые ситуации, упражнения, дидактические игры и задачи, способные сделать учебную деятельность более актуальной и значимой для ребенка. Организовать учебный процесс с учетом индивидуальных особенностей обучающихся во взаимодействии с психологом, логопедом, социальным педагогом.
Рефлексия: синквейн 1.Тема называется одним словом (обычно существительное) 2.Описание темы двумя прилагательными или причастиями 3.Описание действий в рамках этой темы тремя словами (как правило глаголами) 4.Фраза из четырех слов, характеризующая отношение автора к теме (чувства, возникающие по ее поводу) 5.Синоним или, точнее, одно слово, выражающее самую суть темы
Ребенок, как цветок, И только специалисты знают как искорежен, изломан, растоптан Бывает он порою. И как неимоверно трудно Сохранить его и вырастить.
СПАСИБО ЗА РАБОТУ! ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ!
РАЗМЫШЛЕНИЕ глубокое, обобщающее заставляет вникнуть, переосмыслить обеспечивает отслеживание собственного понимания метамышление