Исторический опыт разделения властей и механизм государственного управления Выполнил: студент группы ВЗБ5ЮР-11 Авдуевский Александр Валерьевич
Одним из ведущих и основополагающих принципов организации и функционирования механизма государственного управления выступает принцип разделения власти. Согласно этому принципу, государственная власть разделяется на относительно самостоятельные, независимые и уравновешивающие друг друга ветви - законодательную, исполнительную и судебную.
Исторический опыт разделения властей Основные идеи принципа разделения власти высказывались еще Полибием, Платоном, Аристотелем и др. Аристотель в своих трудах различал между собой три элемента любого политического устройства: это власть, которая решает государственные вопросы, власть правительственная и власть судебная. Довольно полную теорию разделения власти разработали Дж. Локк в конце XVII века и в середине XVIII века Ш. Монтескье.
В своем основном труде-трактате О духе законов(1748 г.), Монтескье провозглашает разделение власти не просто как техническое распределение функций между государственными органами, а именно как реальное разделение между различными социально-политическими силами. Монтескье отмечал, что каждая из ветвей власти должна осуществляться своим особым самостоятельным государственным органом.
Дальнейшему обоснованию теории разделения власти посвятили свои исследования И. Кант, Г. Гегель, А. Токвиль, применительно к российским условиям - М.М. Сперанский, М.М. Ковалевский, Б.Н. Чичерин. Они убедительно доказали, что принцип разделения власти вытекает из самой природы демократической власти, рассматривали его в качестве неотъемлемого принципа функционирования государства.
В годы советской власти в нашей стране принцип разделения властей был отвергнут как чуждый и неприемлемый. Он рассматривался, выражаясь словами К. Маркса, "как обыкновенное промышленное разделение труда, примененное к государственному механизму в видах упрощения и контроля".
Согласно теории разделения властей: 1) законодательная, исполнительная и судебная власть предоставляются различным людям и органам в соответствии с Конституцией; 2) все власти равны перед законом и между собой; 3) никакая власть не может пользоваться правами, предоставленными Конституцией другой власти; 4) судебная власть независима от политического воздействия, судьи несменяемы, независимы, неприкосновенны и подчиняются только закону.
Принцип разделения власти все три ветви власти должны быть представлены различными органами и людьми; каждая из них независима, автономна и равноправна; никакая ветвь власти не должна вмешиваться в права и полномочия другой; в то же время все они взаимодействуют, осуществляют взаимный контроль, уравновешивают и сдерживают друг друга; судебная власть независима от политики и подчиняется только закону.
В соответствии с Конституцией РФ (статья 1) Российская Федерация есть демократическое государство. Его демократизм находит выражение, прежде всего в народовластии; разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную; политическом многообразии; местном самоуправлении.
Содержание принципа разделения власти: четкое распределение функций и полномочий органов государственной власти - законодательной, исполнительной, судебной; независимость и самостоятельность каждой ветви власти; взаимное уравновешивание, сдерживание всех ветвей власти и контроль; гарантированное реальное вовлечение общественных объединений, организаций в процесс принятия политико-управленческих решений и их реализации; социальный (общественно-гражданский) контроль за всеми ветвями власти, обеспеченный правовыми и организационно-структурными механизмами.
Законодательная власть Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Федеральное Собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы. Законодательная власть включает также Законодательные Собрания субъектов Российской Федерации.
Функции законодательной власти: законодательная функция; представительская функция связана с обеспечением партийного, территориального, корпоративного, этнического представительства;
Функции законодательной власти: учредительная функция состоит в утверждении и назначении различных лиц на государственные посты, создание организационных структур, специальных комиссий и т. п.; функция контроля и ответственности проявляется в обсуждении основных направлений правительственной политики, бюджета и отчета о его выполнении, парламентских запросов депутатов правительству или министру, контрольной деятельности парламентских комиссий, выражении недоверия правительству.
Исполнительная власть Органы исполнительной власти включают: Правительство РФ, федеральные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти (государственные комитеты, комитеты, федеральные службы и агентства); правительства, министерства и иные органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации; глав администраций краев, областей, мэров городов федерального значения со своим рабочим аппаратом; глав администраций городов, сельских и городских районов.
Главной задачей органов исполнительной власти является реализация положений Конституции РФ, других нормативно- правовых актов, а также решений вышестоящих органов исполнительной власти.
Функции исполнительной власти: исполнительная (правоприменительная) – исполнение Конституции, федеральных законов и законов субъектов РФ; правозащитная – функция соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина; социально-экономическая (обеспечительная) – создание условий для развития хозяйственного строительства, социально-культурного и административно-политического управления; обеспечения законности и соблюдения конституционного порядка в стране;
Функции исполнительной власти: регулирующая – осуществление руководства, контроля, координации, планирования, учета, прогнозирования и т. д.; нормотворческая – осуществление в установленном порядке деятельности по принятию нормативных правовых актов; охранительная (юрисдикционная) – применение к юридическим и физическим лицам мер государственного (административного) принуждения в случае, если указанными лицами нарушаются нормы законодательства.
Судебная власть Органы судебной власти предназначены для осуществления правосудия посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Принципы: 1. равенства всех перед законом и судом 2. открытости, гласности, публичности судебного процесса 3. очности судебного разбирательства 4. доступности языка судопроизводства 5. состязательности и равноправия сторон 6. сочетания коллегиальных и единоличных начал при отправлении правосудия. 7. участия граждан в отправлении правосудия(такое участие возможно в качестве арбитражных заседателей и присяжных заседателей).
Функции судебной власти: Конституционный контроль - контроль за изданием нормативных актов и действиями государственных органов и высших должностных лиц в целях соответствия их требованиям, содержащимся в Конституции РФ. Правосудие - это деятельность по рассмотрению и разрешению гражданских и уголовных дел при обязательном соблюдении закона, обеспечение законности, обоснованности и справедливости судебных решений.
Функции судебной власти: Контроль за законностью и обоснованностью решений и действий государственных органов и должностных лиц Обеспечение исполнения приговоров и иных судебных решений. Разъяснение действующего законодательства по вопросам судебной практики.
Государственное управление в широком понимании – деятельность всех органов государства по реализации возложенных полномочий, в узком понимании – подзаконная, юридически властная деятельность органов исполнительной власти РФ и ее субъектов по осуществлению возложенных полномочий.
Признаки государственного управления: это вид государственной управленческой деятельности; деятельность носит юридически властный, исполнительно- распорядительный характер; деятельность осуществляется постоянно, непрерывно и планово; деятельность осуществляется на основании и во исполнение законов (подзаконодательная деятельность); характеризуется наличием вертикальных и горизонтальных связей; осуществляется в различных формах (правовых и неправовых); обеспечивается посредством системы гарантий; нарушение управленческой деятельности влечет за собой наступление негативных последствий (правоограничений).
Цель государственного управления - это предполагаемые результаты, к которым стремится субъект при осуществлении управленческой деятельности.
Цели государственного управления: социально-экономические – упорядочение общественной жизни и удовлетворение публичного интереса; достижение экономического благосостояния, построение и поддержание определенной системы экономических отношений; политические – участие в управлении всех политических сил в стране, выработка позитивных предложений и процессов в обществе и государстве, способствующих совершенствованию государственных и общественных структур, развитию человека;
Цели государственного управления: обеспечительные – обеспечение прав и свобод граждан, законности в обществе, общественного порядка и общественной безопасности, необходимого уровня благосостояния; организационно-правовые – формирование правовой системы, способствующей реализации всех основных функций государства и решения всех его задач при помощи демократических институтов и механизмов правового государства, а также организационно-функциональных образований.
Конституцией РФ 1993 г. вместо понятия «государственное управление» в оборот внедрен новый термин исполнительная власть.
Признаки исполнительной власти: является самостоятельной ветвью единой государственной власти; выступает в качестве подзаконной по отношению к законодательной власти; осуществляется органами исполнительной власти, которые являются органами государственного управления; обладает предметно-функциональной самостоятельностью; обладает единством, т. е. осуществляется на всей территории Российской Федерации;
Признаки исполнительной власти: организуется и осуществляется на началах федерализма при разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и субъектами Федерации; ее деятельность носит исполнительно- распорядительный характер; носит универсальный характер, т. е. осуществляется постоянно и непрерывно; имеет в своем распоряжении определенные средства (ресурсы) для осуществления принудительных функций.
Благодарим за внимание!