Гносеология (теория познания) это раздел философии (философская наука, философская дисциплина), в котором исследуется возможность познания человеком мира и самого себя, исследуется движение познания от незнания к знанию, природа знаний самих по себе и в соотношении с познаваемыми предметами.
Парменид, когда обнаружил различие между истиной и мнением. Сократ разработал один из первых методов познания майевтику. Аристотель первый разработал внятную теорию познания, Схоласты -концепция дедуктивного способа получения знания Новое время- гносеологический поворот, то есть вопросы познания стали центральной темой философии. Кант- поставил вопрос о предпосылках знания, его «Логика» - это классическая модель процесса познания Неокантианство- дефиниция понятий «теория познания» и «гносеология» Марксизм - логика тождественна теории познания, практика – критерий истины.
РАЦИОНАЛИЗМ: познание есть поиск объективной истины. Рационализм всегда исходит из того, что целью познания всегда является получение новых знаний. АГНОСТИЦИЗМ учение о принципиальной непознаваемости мира Вывод: нельзя познать мир и человека до конца, целиком, но его можно и нужно познавать. ИРРАЦИОНАЛИЗМ связан с верой и отсутствием возможности логической аргументации. Чаще всего методы иррационального, интуитивного познания применяются к тем вещам, которым не дано рационального объяснения.
Истина это соответствие наших знаний реальности. В позитивизме, который больше всех других философских концепций, вместе взятых, занимался теорией познания, истина понимается как строгое соответствие знаний эмпирическим фактам. Марксизм несколько «облегчил» требования позитивизма, признав практику (в широком смысле) критерием истины.
Истина всегда конкретна. Абстрактной истины нет. Нет абсолютных истин, они всегда относительны. Обнаружить истину можно двумя способами теоретическим и практическим.
Высшим этапом познания является научное познание, потому что именно оно открывает общезначимые истины. Эти открытия оформляются как законы. Понятие «закон» существует в двух смыслах: 1) как объективная, необходимая связь процессов и явлений и 2) как языковая форма, фиксирующая эту связь.
ОСОБЕННОСТЬЮ ЗАКОНОВ В МЕДИЦИНСКИХ НАУКАХ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ОНИ 1) чаще всего выступают как модификации законов других наук и 2) по отношению к ним не применим принцип фальсификации.
МЕДИЦИНСКАЯ ПРАКТИКА постановка проблемы сбор литературных данных разработка гипотезы разработка методов сбор эмпирическ их данных теоретический синтез анализ достоверности оценка соотношения риска и пользы разработка рекомендаций
Часть медицины, целью которой является доказательство чего-то, что впоследствии может быть использовано в других областях медицины. Эмпирическая часть медицины, ибо только она представляет неоспоримые данные. Медицина, основанная на доказательствах. Именно в этом значении, как правило, употребляется рассматриваемый термин.
«Доказательство – это процесс установления объективной истины путем теоретических и практических действий (средств)» Философская энциклопедия. М., т.2, с.42
из исходных суждений (аргументов) выводятся общепринятыми способами (демонстрация) суждения, обоснование истинности которых и было целью доказывания (тезисы)
положения об удостоверенных ранее единичных фактах («N выпил раствор цианида и умер»), определения («сердце – это мышца»), аксиомы («сокращение сердечной мышцы – источник кровотока»), доказанные раньше данной наукой (или мета наукой, или наукой-лидером) положения («никотин является канцерогеном»).
В теории доказательства их называют демонстрацией, потому что они показывают связь между аргументом и тезисом
Телеологические Методологические Эмпирические Прямые доказательства (устанавливают истину путем исследования тезиса) Косвенные (устанавливают истинность тезиса через другие положения)
подмена тезиса, когда доказываемое положение отождествляется с другим, истинность которого уже установлена и всеми признана доказательство со ссылкой на авторитет ( При получении медицинских знаний и обосновании их истинности ссылка на авторитет является логической ошибкой, тогда как при обучении практическим навыкам врачевания роль личности учителя остается прежней). ошибки в доказательствах при слишком поспешном выводе вывод тезиса из оценки, а не из аргумента и демонстрации
регламентирует способы получения, критической оценки и практического использования самых надежных медицинских фактов. В ее основе лежит иерархическая структура медицинской информации с различной степенью доказанности
ВЫВОД. Медицинская практика полностью подтверждает правильность рационалистского подхода к познанию, успешно использует его разработки. Но в то же время медицина, как никакая другая область знания и деятельности, показывает недостаточность этого подхода.