6 а сыйныф укучысы Шаипова Рәмиләнең проект эше. 11яшь. Җитәкчесе: Сайганова Рәмзия Зиннәт кызы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности национальной татарской кухни Выполнил : Басов Никита ученик 7 а класса МОУ « Средняя общеобразовательная школа 1 р. п. Новые Бурасы Новобурасского.
Advertisements

Национальные татарские блюда. Предыстория Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь.
Кулинарное путешествие по земле башкирской. Башкирская кухня Основные продукты, которые используются в национальной башкирской кухне – это мясо, молоко,
Выполнила ученица 7 класса МБОУ « Олорская средняя общеобразовательная школа » Очеева Алина Учитель : Кочергина Э. М. Пища и утварь марийцев.
Русские национальные блюда Автор: ученица 7 а класса ГБОУ 14 Михалко Екатерина Учитель Королева Вера Ивановна Санкт-Петербург 2013 г.
Казахские национальные Блюда Выполнила: Косайбаева Медина.
В нашей презентации будет как русский так и казахский языки!
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Петросян Анаит 6 «В» класс ГБОУ СОШ Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.
национальная кухня латвии Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах. Признанным достоинством.
Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Чувашское национальное блюдо – шёрттан. Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных.
Традиции русской кухни. Характерные для РУССКОЙ кухни блюда С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно.
Ленка Павловна Стракова Петра Петровна Коваржикова.
Арабская кухня. Географическое положение Государство Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) было образовано в декабре 1971 г., когда эмираты Абу-Даби, Дубай,
Питание поморов Составитель презентации Большаков С. В.
Ким Алена – ученица 7-го класса ( к этой работе меня привело любопытство)
Правильное питание - здоровый ученик Выполнила работу ученица 1 А класса Нурутдинова Руфина Руководитель: Ахмадуллина Гульуся Миннезакиевна.
Учитель технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
Выполняли работу: Семичастнова Елена и Баркова Елизавета 8 р класс.
Транксрипт:

6 а сыйныф укучысы Шаипова Рәмиләнең проект эше. 11яшь. Җитәкчесе: Сайганова Рәмзия Зиннәт кызы.

Ознакомить с предысторией татарской кухни. Познакомить с особенностями татарской кухни. Написать несколько рецептов.

Найти материал из любых источников. Узнать рецепты татарской кухни. Сфотографировать или найти в интернете изделия.

1. Найти информацию о татарской кухне. 2. Ознакомиться с столом татар. 3. Узнать рецепты татарской кухни.

Татарская кухня, богата своими национальными традициями, славится оригинальностью приготовления блюд, их вкусовыми качествами и оформлением. Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими в глубь веков. в процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Ее своеобразие тесно связано с социально- экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории. Однако татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов – русских, мари, удмуртов, и др., а также народов Средней Азии, особенно узбеков, таджиков. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет. Очень рано вошли в быт татарского народа и многие элементы русской национальной кухни. Вместе с тем кулинарные заимствование, расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенности кухни татар, хотя и сделали ее более разнообразной.

Существенное влияние на формирование национальной кухни оказала и природная среда. Расположение на стыке двух географических зон – лесного Севера и степного Юга, а также в бассейне двух крупных рек – Волги и Камы, способствовало обмену естественными продуктами между этими двумя природными зонами, раннему развитию торговли. Все это значительно обогатило ассортимент продуктов народной кухни. В быт татар довольно рано вошли рис,чай, сухие фрукты, орехи, приправы и пряности. Однако в основном состав продуктов татарской кухни определяло зерново - животноводческое направление. В конце 19 – в начале 20 веков заметно вырос удельный вес картофеля. Из овощей главным образом культивировали лук, морковь, редьку, репу, тыкву, свеклу, и лишь в небольших количествах огурцы и капусту.

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.татарского народа Суп-лапша Её своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории. Поволжские татары, как известно, произошли от тюркоязычных племён (булгар и др.), которые расселились на территории Средней Волги и Нижнего Прикамья задолго до монгольского нашествия. В конце IX начале X вв. здесь сложилось раннефеодальное государство, получившее название Волжская Булгария.ВолгиВолжская Булгария Дальнейшие исторические события (особенно связанные с периодом Золотой Орды), хотя и внесли значительные осложнения в этнические процессы края, не изменили сложившийся уклад хозяйственно-культурной жизни народа. Материальная и духовная культура татар, в том числе и их кухня, продолжали сохранять этнические особенности тюркских племен периода Волжской Булгарии.Золотой Орды Однако татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов русских, мари, удмуртов и др., а также народов Средней Азии, особенно узбеков, таджиков. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет. Очень рано вошли в быт татарского народа и многие элементы русской национальной кухни. Вместе с тем кулинарные заимствования, расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенностей кухни татар, хотя и сделали ее более разнообразной.Средней Азии Существенное влияние на формирование национальной кухни оказали политические условия и природная среда. Расположение на стыке двух географических зон лесного Севера и степного Юга, а также в бассейне двух крупных рек Волги и Камы, способствовало обмену естественными продуктами между этими двумя природными зонами, раннему развитию торговли. Все это значительно обогатило ассортимент продуктов народной кухни. В быт татар довольно рано вошли рис, чай, сухие фрукты, орехи, приправы и пряности.СевераЮгаВолгиКамырисчайприправыпряности

Однако в основном состав продуктов татарской кухни определяло зерново- животноводческое направление. Татары издавна занимались оседлым земледелием с подсобным животноводством. Естественно, что зерновые продукты преобладали в их питании, а в конце XIX начале XX веков заметно вырос удельный вес картофеля. Огородничество и садоводство были развиты значительно слабее, чем земледелие. Из овощей главным образом культивировалилук, морковь, редьку, репу, тыкву, свёклу и лишь в небольших количествах огурцы и капусту. Сады чаще встречались в районах Правобережья Волги. В них росли яблоки местных сортов, вишня, малина, смородина. В лесах сельские жители собирали дикорастущие ягоды, орехи, хмель, борщевик, щавель, мяту, дикий лук(юа). Грибы для традиционной татарской кухни не были характерны, увлечение ими началось лишь в последние годы, особенно среди городского населения.Татарыкартофелялукморковьредькурепутыквусвёклуогурцыкапустуяблокивишнямалинасмородинахмельборщевикщавельмяту Возделывание зерновых культур у поволжских татар издавна идет в сочетании со скотоводством. Преобладал крупный и мелкий рогатый скот. Лошадей разводили не только для нужд земледелия и транспорта; конина шла в пищу, ее употребляли в варёном, соленом и вяленом видах. Но любимым мясом поволжских татар всегда считалась баранина, хотя она и не занимает, как например, у казахов, узбеков, исключительного положения. Наравне с ней большое распространение имеет говядина. Значительным подспорьем в крестьянских хозяйствах являлось птицеводство. Разводили в основном кур, гусей, уток. Живя с древнейших времён в лесостепной полосе, татары издавна знали и пчеловодство. Мед и воск составляли важную статью дохода населения. Молочная кухня поволжских татар всегда была довольно разнообразной. Молоко использовалось главным образом в переработанном виде (творог, сметана, катык, айран и др.).

Татарская свадьба всегда отличалась своим весельем и радушием. Дружественная обстановка, царящая в зале, практически стопроцентно гарантирует успешное воплощение всех самых неожиданных идеи по вашему свадебному сценарию. Татарская свадьба – для озорных, веселых и любящих людей, уважающих, в первую очередь, семью. Предлагаем несколько идей для интересного сценария в современных свадебных традициях татар. Безусловно, сегодня редко отмечают свадебное торжество в строгом соответствии со старинными обрядами татарского народа. Современный вариант татарской свадьбы – это симбиоз европейских традиций и национальных.свадебному сценариюсвадебных традициях

Жидкие горячие блюда супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно - овощные, овощные. В процессе развития культуры и быта на рода ассортимент национальных супов продолжал пополняться и за счет овощных блюд. Однако своеобразие татарского стола до сих пор определяют супы с мучной заправкой, прежде всего суп-лапша (токмач-советуем попробовать).Праздничным и в некоторой степени ритуальным блюдом у татар являются пельмени, которые всегда подавались с бульоном. Ими угощали молодого зятя и его дружков (кияу пилмэне). Пельменями также называются вареники с различной начинкой (из творога, конопляных семян и гороха)В качестве второго блюда в традиционной татарской кухне фигурируют

Ингредиенты теста: яйца куриные 2 шт. вода 100 мл. соль 1 ст. ложка мука до получения крутого теста Ингредиенты фарша: говяжий фарш 70% лук репчатый 1 большая луковица вода мл. соль

Изделия из жидкого теста также делятся на пресные и кислые. К первым относятся оладьи из пшеничной муки (коймак), к вторым - - блины из различных видов муки (овсяной, гороховой, гречневой, пшенной, пшеничной, смешанной). От русских блинов коймак из кислого теста отличается большей толщиной. Его подают обычно к завтраку с растопленным маслом на блюдечке.

мука пшеничная 300 г яйца 2 шт. молоко 3/4 стакана вода 0,5 стакана масло сливочное (в тесто) 1 ч. л. жир 1,5 ст. л. соль по вкусу

Печеные изделия с начинкой. Наиболее древним и простым из них является (кыстыбый- советуем поробовать) или, как его еще называют, кузикмяк, представляющий собой комбинацию пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей (в виде начинки). С конца XIX в. кыстыбый стали делать с картофельным пюре. Любимым и не менее древним является (бэлиш-советуем попробовать) из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и т. п.) с крупой или картофелем. Бэлиш делали больших и малых размеров, в особо торжественных случаях в форме низкого усеченного конуса с отверстием сверху. Позже так стали называть обычные пироги (с различной начинкой), по способу приготовления напоминающие русские. Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак (треугольник- советуем попробовать)с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять и кусочки картофеля. Своеобразную группу печеных изделий составляют (перемячи-советуем попробовать). В старые времена их делали с начинкой из мелко нарезанного вареного мяса, пекли в духовой печи (как ватрушки) и подавали к завтраку с крепким бульоном. Распространенным изделием, особенно сельской кухни, является бэккэн (или тэкэ.) Это пирожки, более крупные, чем обычно, овальной или полулунной формы, с различной начинкой, часто с овощной (тыква, морковь, капуста). Особенной популярностью пользуется бэккэн с тыквенной начинкой. К этой же группе следует отнести сумсу, по форме напоминающую пирожок. Начинка такая же, как у бэккэна, но чаще мясная (с рисом).

Очень своеобразным изделием является (губадия - советуем попробовать), прежде всего характерная для кухни городских казанских татар. Этот круглый высокий пирог с многослойной начинкой одно из обязательных угощений при торжественных приемах. Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, ляваш, паштет и т. д., которые подаются к чаю. Некоторые сдобные изделия по содержанию и способу приготовления типичные для многих тюрко-язычных народов подвергались дальнейшему усовершенствованию, образуя оригинальные национальные блюда. Одно из таких оригинальных блюд (чэк-чэк-советуем попробовать) является обязательным свадебным угощением. Чэк-чэк приносит в дом мужа молодая, а также ее родители. Чэк-чэк, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, является особо почетным угощением на свадьбах. Для традиционной татарской кухни характерно использование большого количества жира. Из животных жиров употребляют: масло сливочное и топленое, сало (баранье, коровье, реже конское и гусиное), из растительных подсолнечное, реже оливковое, горчичное и конопляное масло. Из сладостей наиболее широко используется мед. Из него готовят лакомства, подают к чаю. Из напитков наиболее старинным является айран, получаемый путем разбавления катыка холодной водой. Татары, особенно живущие в окружении русского населения, издавна употребляют также квас, приготовлявшийся из ржаной муки и солода. Рано вошел в быт татар чай, большими любителями которого они являются. Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства. Из других характерных напитков (неалкогольных) можно отметить шербет сладкий напиток из меда, имевший в конце XIX начале XX вв. лишь ритуальное значение. Например, у казанских татар во время свадьбы в доме жениха гостям выносили «шербет невесты». Гости, выпив этот шербет, клали на поднос деньги, которые предназначались молодым.

Мука - 1 килограмм. Сахар - 1/2 стакана. Куриные яйца 1-2 штук. Подсолнечное масло грамм. Соль - 1 чайная ложка. Молоко- 250 грамм. Дрожжи – 50 грамм.

тесто - 200г мяса - 120г репчатого лука - 1/2 шт. соль, перец - по вкусу жидкость жира для жарения - 1 ст. л. для фарша: мясо (говядина или баранина) перец и соль.

Для теста мука 4.5Стакана вода 2.5 стакана яйца 2-3шт.соль 1ч.ложка масло сливочное 1-2ст. ложки Для фарша: 300г картофель лук репчатый 3шт сырой 350 г масло топлёное 0.5 стакана соль по вкусу перец по вкусу бульон мясной 0.5стакана

Пшеничная мука 1кг Яйцо 10 шт молоко 100г сахар, соль 20/30 г масло для жарки 500г мед 1кг сахар для отделки г монпасье 100г

молоко - 1 л - закваска - 100г. Молочная кухня. Молочная кухня татар всегда была довольно разнообразной. Молоко использовалось главным образом в переработанном виде ( творог, сметана, катык, айран и др.). Катык

Во время званых обедов, особенно у горожан, подается плов. Наряду с классическим ( бухарским, персидским )готовится и местный вариант – так называемый «казанский» плов из отварного мяса.

Из конины готовят колбасы ( казылык ). вяленые гусь и утка считаются лакомством. Зимой мясо хранят в замороженном виде.

Большой популярностью у татар пользуются яйца домашних птиц, главным образом куриные. Их едят в варенном, жаренном, и печенном виде

Широкое распространение в татарской кухне имеют различные каши : пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Некоторые из них являются очень древними. Пшенная, например, в прошлом была ритуальным блюдом.