Подросток и воровство
Основные причины Импульсивность; Клептомания; эта та же импульсивность, но узконаправленная, только в отношении "украсть" ; Стремление привлечь к себе внимание родителей; Ребенок крадет, чтобы купить расположение сверстников; Самоутверждение; Общая невоспитанность: безразличие и неуважение к родителям; отсутствие уважение к окружающим людям и взрослым в частности; отсутствие у родителей авторитета;
Профилактика воровства Обратите внимание, как в семье хранятся деньги - это не должно быть легкодоступное место. Не провоцируйте ребенка. Подросток должен понимать, что есть вещи, принадлежащие лично каждому члену семьи. Установите и соблюдайте договоренность о выдаче регулярных сумм на карманные расходы. Старайтесь понимать и по возможности удовлетворять разумные потребности ребенка или подростка (популярная в среде сверстников одежда, экипировка, техника и т. д.). Иногда родители, сами того не осознавая, формируют у детей неадекватные установки по отношению к воровству. Например: «Вот наш сосед: воровал годами с производства – и живет теперь припеваючи», «Работаешь честно, надрываешься - а что толку?» и т.д.
Если подозреваете подростка в краже, то: Пресекать кражи можно только в случае полной вашей уверенности в фактах; Ваш ребенок – не вор – рецидивист. Жесткое и унизительное наказание озлобляет и создает ощущение собственной порочности; Объясните подростку какие переживания он наносит человеку, у которого он что-то крадет; Помните, воровство – это не врожденное качество, а следствие ваших ошибок в воспитании; Не обсуждайте негативные поступки своего ребенка в присутствии посторонних; Постарайтесь понять в чем причина воровства; Не возвращайтесь к обсуждению кражи спустя время, после того как ситуация разобрана и пережита; Четко осуждайте конкретный поступок, а не личность подростка.
Лучшая профилактика проблем и трудностей переходного возраста – доверительные отношения в семье!