Оплата труда - вознаграждение в денежной или натуральной форме, которое должно быть выплачено работодателем наемному работнику за работу, без вычета налогов и других удержаний. Оплата труда есть основной мотив трудовой деятельности и денежный измеритель стоимости рабочей силы. Оплата труда: - обеспечивает связь между результатами труда и его процессом; - отражает количество и сложность труда работников различной квалификации.
Различают денежную и не денежную формы оплаты труда. Основной является денежная форма, что обусловлено ролью денег как всеобщего эквивалента в товарно-денежных отношениях субъектов рынка. Вместе с тем, оплата труда в той или иной степени осуществляется в натурально-вещественной форме или в форме предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска. Так, для оплаты труда при отсутствии наличных денег предприятия рассчитываются с работниками производимой продукцией, которая непосредственно потребляется ими либо продается или обменивается на другие товары. Что касается оплаты труда оплачиваемым свободным временем, то данная форма, стимулируя интенсивный и качественный труд, позволяет работнику использовать это время для учебы, отдыха или для получения дополнительного заработка.
Различают основную и дополнительную оплату труда. Под основной заработной платой принято понимать: выплаты за отработанное время, за количество и качество выполненных работ при повременной, сдельной и прогрессивной оплате; доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за сверхурочные работы, за работу в ночное время и в праздничные дни и др.; премии, премиальные надбавки и др.;
Дополнительная заработная плата включает выплаты, за не проработанное время, предусмотренные законодательством о труде и коллективными договорами: оплата времени отпусков; времени выполнения государственных и общественных обязанностей; льготных часов подростков; выходного пособия при увольнении и др.
Организация оплаты труда на предприятии определяется тремя взаимосвязанными и взаимозависимыми элементами: тарифной системой; нормированием труда; формами оплаты труда.
Тарифная система позволяет качественно оценить труд, служит основой организации заработной платы рабочих, строится в зависимости от условий труда, квалификации работающих и формы оплаты труда. Она включает совокупность нормативов: тарифные ставки, определяющие размер оплаты труда в час или за день и схемы должностных окладов; тарифные сетки, показывающую соотношение в оплате труда между различными разрядами работ и рабочих (квалификациями);
тарифно-квалификационные справочники, с помощью которых можно определить разряд работы и рабочих в соответствии с тарифной сеткой; районные коэффициенты и разного рода надбавки и доплаты тарифного характера, которые предназначены для использования при установлении ставок и окладов работниками и при определении размеров их вознаграждения за выполненную работу.
Сущность оплаты труда проявляется в функциях, которые она должна выполнять в производстве, распределении и потреблении, основными из них являются: 1) воспроизводственная, заключающаяся в обеспечении работников и их семей необходимыми жизненными, благами для воспроизводства рабочей силы;
2) стимулирующая, сущность которой заключается в установлении зависимости заработной платы работника от результатов его деятельности, при этом работник должен быть заинтересован в постоянном улучшении результатов своей деятельности; 3) распределительная, предназначенная для распределения средств на оплату труда между наемными работниками и собственниками средств производства;
4) разместительная, сущность которой заключается в оптимизации размещения трудовых ресурсов по отраслям, предприятиям; 5) формирование платежеспособного спроса предусматривает установление необходимых пропорций между товарным предложением и спросом.
Принципы оплаты труда. Для реализации рассмотренных выше функций необходимо выполнение некоторых принципов оплаты труда. 1) Принцип повышения реальной заработной платы по мере роста эффективности производства предусматривает возможность получать за свой труд заработную плату в зависимости от результатов производственно- хозяйственной деятельности предприятия и эффективности труда. Отсутствие такой связи может привести к получению незаработанных денег, к инфляции, а, следовательно, к снижению реальной заработной платы.
2) Принцип опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы означает максимизацию трудовых доходов на основе развития и повышения эффективности производства. Его нарушение приводит к выплате необеспеченных товарами и услугами денег, инфляции, развитию негативных явлений в экономике 3) Принцип дифференциации заработной платы призван учитывать зависимость трудового вклада каждого работника в результаты деятельности предприятия от организации и условий труда, района расположения и отраслевой принадлежности предприятия.
4) Принцип равной оплаты за равный труд означает как недопущение дискриминации в оплате труда по полу, возрасту и другим признакам, так и справедливость распределения средств по трудовому вкладу каждого работника. Это одно из важнейших требований к организации оплаты труда на предприятии, заключающееся и в том, чтобы показатели, используемые для учета затрат труда наемных работников, давали возможность оценивать их количество и качество. 5) Принцип учета воздействия рынка труда обоснован необходимостью учета условий, складывающихся на рынке труда, где формируется оценка различных его видов, широкий диапазон заработной платы в сферах трудовой деятельности, занятость населения, и в конечном счете наличие спроса и предложения на рабочую силу. 6) Принцип простоты и доступности призван обеспечить информированность работающих и потенциальных работников о формах, системах и размере заработной платы, что позволяет им предлагать свой труд за определенную, заранее известную плату, а работодателям – предъявлять на него спрос. Расчет заработной платы должен быть простым и вполне доступным для понимания всеми работающими.
Под системой оплаты труда понимается определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими меру (норму) труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, гарантирующая получение работником заработной платы, соответствующей фактически достигнутым результатам труда (относительно нормы) и согласованной между работником и работодателем ценой его рабочей силы. Оплата труда работника – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты.
Существуют следующие компоненты системы оплаты труда: 1) основная зарплата (определяется в соответствии с требованиями на рабочем месте, выслугой лет, квалификацией); 2) компонент результата (принципы оплаты труда; повременная, сдельная, премиальная оплата труда); 3) социальный компонент. Это выплаты, не связанные с результатом работы; 4) компонент рынка труда (надбавки при ограниченности определенного вида трудовых ресурсов на рынке).
Повременная На предприятии существуют две основные формы оплаты труда: повременная и сдельная. Повременная это такая организация оплаты труда, при которой начисление производится в зависимости от фактически отработанного времени, квалификации и условий труда.
У повременной формы есть две системы: 1) простая повременная оплата. При определении суммы заработка по этой системе необходимо расчетную ставку оплаты одного часа умножить на число отработанных часов или дней. При начислении зарплаты используются документы: личная карточка работника (для определения тарифа, ставки), табель учета рабочего времени; 2) премиальная повременная оплата (за основу берется первая система и к ней добавляются дополнительные выплаты премии за количественные и качественные показатели работы (безаварийность, работу без простоев и т.д.).табель учета рабочего времени При начислении, кроме личной карточки работника и табеля учета рабочего времени, также используют коллективный договор, трудовой договор (контракт), положение о премировании.
Сдельная оплата труда Сдельная оплата труда такая организация оплаты труда, при которой начисление зарплаты осуществляется по количеству и качеству выпущенной продукции. Выделяют следующие системы сдельной оплаты труда: 1) прямая сдельная оплата. Заработок определяется по заранее установленной расценке за каждую единицу произведенной продукции соответствующего качества и не зависит от степени выполнения норм выработки;
2) сдельно-премиальная. Заработная плата работника складывается из заработка по основным сдельным расценкам, начисленного за фактическую выработку, и премии за выполнение и перевыполнение установленных показателей труда; 3) сдельно-прогрессивная. Выработка работника в пределах установленной исходной нормы (базы) оплачивается по основным (неизменным) расценкам, а расценки за продукцию, произведенную сверх установленной нормы, прогрессивно нарастают в зависимости от степени перевыполнения установленных норм выработки; 4) аккордная. Размер оплаты выполненных работ устанавливается не за каждую произведенную операцию в отдельности, а за весь комплекс работ в определенной договорной сумме;
5) аккордно-премиальная система. Кроме оплаты по прямому аккордному наряду, работникам выплачиваются премии за количественные и качественные показатели работы. При начислении сдельной оплаты труда используют сдельные расценки (отношение часового (дневного) тарифу ставки, соответствующих разряду выполняемой работы, к часовой(дневной)норме выработки. Сдельная форма оплаты труда может быть индивидуальной и коллективной. При коллективной оплате начисляется зарплата всему коллективу (группе, бригаде) и распределяется между членами трудового коллектива с учетом степени участия в труде.
Правительство Свердловской области утвердило новую систему оплаты труда. Постановления о введении новой системы оплаты труда работников государственных бюджетных образовательных учреждений, государственных бюджетных учреждений ветеринарии, учреждений занятости населения Свердловской области, а также областных государственных архивов – государственных бюджетных учреждений Свердловской области приняли члены областного кабинета министров.
Теперь в фонде оплаты труда появляется стимулирующая часть: эти деньги выплачиваются за достижение установленных показателей деятельности учреждения, качество проводимых мероприятий, инициативность и творческий подход к работе. Повышающие коэффициенты будут устанавливаться при условии выполнения всех показателей, предусмотренных для данного образовательного учреждения.
Кроме того, областной кабинет министров величину прожиточного минимума на четвертый квартал 2010 года. Для трудоспособного населения она составит 6231 рубль в месяц, для пенсионеров – 4543 рубля, для детей – 5534 рубля. Минимальный потребительский бюджет в расчете на одного жителя Свердловской области составит рубля в месяц, в том числе для трудоспособного населения – рубль в месяц, для пенсионеров – рублей, для детей 8751 рубль.
Спасибо за внимание!