Полимеры- вещества, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев. Молекулы полимеров содержат десятки и даже сотни атомов.
Термин «полимер» был введен Й. Я. Берцелиусом в 1833.
Особые механические свойства: эластичность способность к высоким обратимым деформациям при относительно небольшой нагрузке (каучуки); малая хрупкость стеклообразных и кристаллических полимеров (пластмассы, органическое стекло); способность макромолекул к ориентации под действием направленного механического поля (используется при изготовлении волокон и плёнок). Особенности растворов полимеров: высокая вязкость раствора при малой концентрации полимера; растворение полимера происходит через стадию набухания. Особые химические свойства: способность резко изменять свои физико-механические свойства под действием малых количеств реагента (вулканизация каучука, дубление кож и т. п.). Особые свойства полимеров объясняются не только большой молекулярной массой, но и тем, что макромолекулы имеют цепное строение и обладают гибкостью.
По происхождению полимеры делят на два класса : 1.Природные полимеры(натуральный каучук, белки,крахмал, целлюлоза, нуклеиновые кислоты(РНК и ДНК)и др. 2.Синтетические полимеры(полиэтилен, эпоксидные смолы, волокна и др.) Полимер образуется из мономеров в результате реакций полимеризации или поликонденсации.
Полимеры являются основой пластмасс, химических волокон, резины, лакокрасочных материалов, клея и др. Пластмассы обладают целым рядом таких физико-химических свойст, которые делают их незаменимыми материалами. Они устойчивы к коррозии, характеризуются теплоизоляционными и электроизоляционными свойствами и низким коэффициентом трения.
Благодаря ценным свойствам полимеры применяются в машиностроении, текстильной промышленности, сельском хозяйстве и медицине, автомобиле- и судостроении, авиастроении, в быту (текстильные и кожевенные изделия, посуда, клей и лаки, украшения и другие предметы)