ФКОУ В(С) ОШ ГУФСИН России по Новосибирской области Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна г. Новосибирск
Я алюминий. Видели меня, Металл я лёгкий и блестящий, Хороший проводник я электричества, А также и тепла. Химический мой знак Al А атомный мой вес узнаете все Двадцать семь. Горжусь я, между прочим, тем, Что сплавы все мои Прочны, легки И не боятся ржавчины, ни щёлочи, ни кислоты.
Алюминий элемент главной подгруппы третьей группы третьего периода пери-одической системы с атомным номером 13. Относится к группе лёгких металлов. Наиболее распространенный металл и 3й по распространённости (после кислорода и кремния) химиче- ский элемент в земной коре. 2e -, 8e -, 3e -
В период открытия алюминия - металл был дороже золота. Англичане хотели почтить богатым подарком великого русского химика Д.И Менделеева, подарили ему химические весы, в которых одна чашка была изготовлена из золота, другая - из алюминия. Чашка из алюминия стала дороже золотой. Полученное «серебро из глины» заинтересовало не только учёных, но и промышленников и даже императора Франции.
Немецкий учёный Ф. Велер (1827 г.) получил алюминий при нагревании хлорида алюминия со щелочными металлами калий и натрий. А.Сент-Клер Девиль. Впервые получил алюминий промышленным способом (1855г.).
Алюминий – металл серебристо- белого цвета, лёгкий ( q- 2,7 г./ см. 3 ), плавится при температуре С. обладает хорошей ковкостью, пластичностью, электрической проводимостью и теплопроводностью, легко поддаётся обработке, образует лёгкие и прочные сплавы.
Горение в кислороде воздуха Алюминий восстанавливает все элементы, находящиеся справа от него в электрохимическом ряду напряжения металлов, простые вещества – неметаллы. Из сложных соединений алюминий восстанавливает ионы водорода и ионы менее активных металлов. Однако при комнатной температуре на воздухе алюминий не изменяется, поскольку его поверхность покрыта защитной оксидной плёнкой. Легко реагирует с простыми веществами: с кислородом: 4Al + 3O 2 = 2Al 2 O 3 с галогенами: 2Al + 3Br 2 = 2AlBr 3
Металлический алюминий первым получил в 1825 г. датский физик Ханс Кристиан Эрстед. Эрстед обработал хлорид алюминия амальгамой калия (жидким сплавом калия со ртутью). Через два года немецкий химик Фридрих Вёлер усовершенствовал метод получения алюминия, заменив амальгаму калия чистым металлическим калием.
Роберт Вильгельм Бунзен и Анри Этьенн Сент-Клер Девилль в 1855 г. получили алюминий электролизом расплава смеси хлорида алюминия и хлорида натрия. В 1886 г. Чарльз Мартин Холл и Поль Эру разработали способ получения алюминия электролизом оксида алюминия в расплаве криолитом при 950 С.
Алюминий очень активный металл, он не встречается в природе в виде самородков, или растворимых солей: это активный металл, его соли подвергаются гидролизу, поэтому в природе есть минералы - оксиды и гидроксиды алюминия. Алюминий входит в состав легких сплавов (применяются для самолетов и вертолетов, в строительстве), из алюминия делают посуду и электрические провода. Соли алюминия применяются при окрашивании тканей и осветления воды