Ахматова Анна Андреевна ( )
Ахматова Анна Андреевна(Горенко) русский поэт, переводчик, литературовед. Родилась 11 июня 1889г. Под Одессой. Через год после рождения дочери семья переехала в Царское Село. Детство и отрочество Ахматовой прошли в Царском селе – городке юного Пушкина.
Родители Ахматовой Отец Ахматовой- инженер-механик флота.
Родители Ахматовой Мать-Инна Эразмовна Стогова. Со стороны матери А.Ахматова состояла в отдаленном родстве с Анной Буниной – первой русской поэтессой.
Обучение Ахматовой В 1905 году, после развода родителей, Ахматова с матерью переехала в Евпаторию. В гг. она училась в выпускном классе Киево-Фундуклеевской гимназии, в гг. на юридическом отделении Киевских высших женских курсов.
Почему Ахматова? Своим предком по материнской линии Ахматова считала легендарного ордынского хана Ахмата, от имени которого и образовала свой псевдоним.
Личная жизнь 1910 в апреле вышла замуж за Николая Гумилева в октябре родился сын Лев Николаевич Гумилев развод с Гумилевым, Вышла замуж за писателя В.К Шилейко.
Жизненные трагедии Годы детства и отрочества не были для Ахматовой безоблачными: в 1905 расстались родители, мать увезла больных туберкулезом дочерей в Евпаторию. Репрессиям были подвергнуты трое ее дорогих людей.
Акмеизм Акмеизм Акмеизм (от греч. akme высшая степень чего-либо, расцвет, зрелость, вершина, остриё) одно из модернистских течений в русской поэзии 1910-х годов, сформировавшееся как реакция на крайности символизма.
Последние годы 5 марта 1966 года в Домодедово (под Москвой) Анна Андреевна Ахматова скончалась. Сам факт существования Ахматовой был определяющим моментом в духовной жизни многих людей, а ее смерть означала обрыв последней живой связи с ушедшей эпохой.
Творчество Ахматовой как крупнейшее явление культуры XX в. получило мировое признание. В 1964 г. она стала лауреатом международной премии "Этна-Таормина", в 1965 г. обладателем почетной степени доктора литературы Оксфордского университета.
10 марта после отпевания в Никольском Морском соборе прах ее был погребен на кладбище в поселке Комарове под Ленинградом.
ПРИЗРАК Зажженных рано фонарей Шары висячие скрежещут, Все праздничнее, все светлей Снежинки, пролетая, блещут. И, ускоряя ровный бег, Как бы в предчувствии погони, Сквозь мягко падающий снег Под синей сеткой мчатся кони. И раззолоченный гайдук Стоит недвижно за санями, И странно царь глядит вокруг Пустыми светлыми глазами.
Мне голос был.Он звал утешно, Он говорил: ' Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда. Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух.
Спасибо за внимание!