Административное право Тема: «Административная ответственность юридических лиц» Выполнил: студент группы В3Б4ЮР11 Пятушин Ю. И.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Административная ответственность представляет собой разновидность юридической ответственности вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом требований норм административного законодательства, выражение неотвратимости реагирования государства на административные правонарушения.
Административной ответственности присущи общие признаки юридической ответственности:
1. Административную ответственность можно рассматривать как правовую ответственность за административные правонарушения. При этом следует учесть, что объектом посягательства являются отношения в сфере государственного управления, а также некоторые другие. Так, административная ответственность устанавливается за посягательства на таможенные, налоговые отношения, отношения, связанные с защитой собственности, с охраной прав граждан, природы, здоровья населения, торговли и т.д.
2. Административная ответственность используется как важное средство правоохраны, борьбы с особым видом нарушений - административными правонарушениями, которые хотя и не так опасны, как преступления, но совершаются гораздо чаще. Их опасность заключается не только в характере самих противоправных действий или бездействия, но и в значительной распространенности.
3. Административная ответственность отличается своим субъектным составом. Субъектами этого вида ответственности являются как физические, так и юридические лица - предприятия, организации.
4. По своей сущности административная ответственность представляет собой воздействие, оказываемое полномочным органом государства на лицо, совершившее административное правонарушение. Цель этого воздействия состоит в воспитании виновного в духе уважения к закону и правопорядку, а также в предупреждении совершения новых правонарушений как лицами, привлеченными к административной ответственности, так и другими гражданами.
5. Нарушение административно-правовых норм влечет за собой применение мер административного принуждения, одним из видов которых являются административные наказания. Именно эти последние, в отличие от мер предупреждения, пресечения и процессуальных мер обеспечения производства по делу, применяются в результате привлечения к административной ответственности.
6. Административную ответственность отличает порядок ее установления. В соответствии с п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ административное и административно-процессуальное законодательство, а следовательно, и установление административной ответственности относятся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. С учетом положений ст. 1.1 КоАП это означает, что административная ответственность характеризуется множественностью органов государственной власти, полномочных ее устанавливать. К ним в настоящее время относятся законодательные органы Российской Федерации и ее субъектов.
7. Меры административной ответственности применяются широким кругом уполномоченных органов и должностных лиц. Все они, реализуя свои полномочия, назначают правонарушителям административные наказания. К ним относятся судьи (мировые судьи), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, многочисленные органы исполнительной власти. Законами субъектов РФ к ним могут быть отнесены административные комиссии и иные коллегиальные органы.
8. Меры административной ответственности применяются органами и должностными лицами в отношении не подчиненных им по службе нарушителей, не связанных с ними служебно-трудовыми отношениями. Данное обстоятельство позволяет отличить административную ответственность от дисциплинарной, к которой привлекаются руководители, рабочие, служащие и вспомогательный персонал, как правило, в порядке подчиненности вышестоящим органом или должностным лицом.
9. Привлечение к административной ответственности и назначение административного наказания не влечет для нарушителя судимости и не является основанием увольнения его с работы.
10. Административную ответственность характеризует особый процессуальный порядок ее реализации. Своей относительной простотой, оперативностью и экономичностью он отличается от уголовного и гражданского судопроизводства.
11. Во всех случаях ответственность за административные правонарушения наступает перед государством, которое устанавливает полномочия органов (должностных лиц) по рассмотрению дел об этих правонарушениях и назначению наказаний. Этим обстоятельством административная ответственность сходна с уголовной и отличается от дисциплинарной, а также гражданско-правовой. Ответственность последних двух видов наступает, главным образом, перед субъектом договорных и внедоговорных гражданско-правовых или трудовых отношений.
12. Важная черта административной ответственности состоит в том, что ее можно рассматривать как совокупность материальных и процессуальных правоотношений, т.е. материально - деликтных, вызванных совершением конкретного правонарушения, и административно-процессуальных, связанных с необходимостью собрать материалы о правонарушении и лице, его совершившем, рассмотреть дело, вынести законное, обоснованное и справедливое решение, обеспечить его исполнение.
Административные правонарушения юридических лиц подразделяются на следующие виды:
-административные правонарушения юридических лиц против правопорядка; -административные правонарушения юридических лиц против порядка управления; - административные правонарушения юридических лиц в отдельных областях государственного управления.
За совершение административных правонарушений юридическим лицом могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:
А) предупреждение (официальное порицание юридического лица, выносится в письменной форме (ст. 3.4 КоАП РФ)); Б) административный штраф
В) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения (ст. 3.6 КоАП РФ); Г) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения (принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей, конфискация назначается судьей (ст. 3.7 КоАП РФ)).
Штраф может выражаться в …
1. В стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения. При этом размер административного штрафа не может превышать трехкратный размер стоимости предмета административного правонарушения либо соответствующей суммы или стоимости;
2. В сумме неуплаченных и подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонарушения налогов, сборов или таможенных пошлин, либо сумме незаконной валютной операции и т.п.;
3. В сумме выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), за календарный год, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товара (работы, услуги) в предшествующем календарном году. При этом административный штраф не может превышать одну двадцать пятую совокупного размера суммы выручки от реализации товара (работ, услуг) за календарный год;
4. В сумме выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года. При этом административный штраф не может превышать двукратную величину излишне полученной выручки за весь период регулирования (ст. 3.5 КоАП РФ);
Административные правонарушения юридических лиц в области предпринимательской деятельности:
- Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии); - Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена; - Нарушение законодательства о рекламе; - Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил, либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин;
- Нарушение порядка ценообразования; - Обман потребителей и нарушение иных прав потребителей; - Незаконное использование товарного знака; - Незаконное получение кредита; - Фиктивное или преднамеренное банкротство и неправомерные действия при банкротстве; - Нарушение правил продажи отдельных видов товаров - Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции,
- Нарушение законодательства об экспортном контроле; - Нарушение законодательства о товарных биржах и биржевой торговле; - Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения; - Нарушение законодательства о лотереях.
ответственность юридических лиц за административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг. Данная ответственность предусмотрена главой 15 КоАП РФ
- Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций; - Невыполнение обязанностей по контролю за соблюдением правил ведения кассовых операций; - Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе; - Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации; - Нарушение сроков представления налоговой декларации; - Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля и другие.
Административная ответственность за правонарушения в области таможенного дела установленную гл.16 КоАП РФ
- Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации; - Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств; - Перемещение товаров и (или) транспортных средств с несоблюдением мер по защите экономических интересов Российской Федерации и других запретов и ограничений; - Неуведомление при ввозе товаров и (или) транспортных средств о пересечении таможенной границы Российской Федерации - Нарушение режима зоны таможенного контроля;
- Непринятие мер в случае аварии или действия непреодолимой силы; - Несоблюдение правил перемещения транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации; - Неправомерные действия с помещенными под определенный таможенный режим товарами и (или) транспортными средствами; - Нарушение порядка пользования либо распоряжения условно выпущенными товарами и (или) транспортными средствами и другие.
Спасибо за внимание!