« Методы контроля качества и безопасности сырья и мясопродуктов» Программа составлена для специалистов, занятых контролем качества пищевых продуктов (микробиологи,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФГБУ «РОСТОВСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА» В 2011 ГОДУ.
Advertisements

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Правительство Санкт-Петербурга Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центр.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА.
Законодательство Таможенного союза в части использования бактериальных заквасок при производстве молочных продуктов Сорокина Нинель Петровна Кандидат технических.
Организации питания в детских дошкольных учреждениях Макарова Анна Владимировна Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
Санитарная микробиология. ПРЯМЫЕ Непосредственное обнаружение патогенных микробов КОСВЕННЫЕ Определение общего микробного числа Определение санитарно-
АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН « ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР » Руководитель Уметбаева Альфия АУ РБ « Испытательный центр » Сабирьяновна.
Аналитические методы. Гравиметрический метод Такие методы количественного анализа основанные на точном определении массы вещества выделяемого в виде органических.
АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН « ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР »
Наименование продукции Производство % к 2007* % к 2007* * Производство пищевых продуктов, включая напитки ,6 Производство мясо.
Порядок подтверждения соответствия в форме об.сертификации и декларирования о соответствии СертификацияДекларирование о соответствии Поступление в ОС заявки.
Новое в стандартизации по молочной отрасли. Новые стандарты на консервы ГОСТ Р Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические.
Разведение птицы, отрасль животноводства. Основные направления яичное и мясное. Пищевые яйца получают главным образом от кур яичных пород. Для производства.
ИКЦ МичГАУ 2. Научные исследования и разработки 3. Образование (семинары, групповые занятия) 4. Практические консультации специалистам с.х. предприятий.
Классификация продовольственных товаров Составитель: Смирнова Т.М.
>1>1 Актуальные программы обязательных предварительных мероприятий в системе НАССР ММКС ТОМСК 2014.
Формирование перечней стандартов к техническим регламентам Таможенного союза Бринчук Лидия Васильевна Советник Отдела координации работ в стандартизации.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ В АПК КОСТЫЛЕВА ОЛЬГА ФЕДОРОВНА Заместитель начальника Управления стандартизации и технического регулирования.
Пензенская государственная технологическая академия Кафедра «Технологии и инженерные средства защиты окружающей среды» предлагает в рамках государственной.
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА _____________________________ ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,
Транксрипт:

« Методы контроля качества и безопасности сырья и мясопродуктов» Программа составлена для специалистов, занятых контролем качества пищевых продуктов (микробиологи, гистологи). Цель обучения: практическое и теоретическое освоение современных методов контроля качества, обеспечивающих гарантированный выпуск безопасной продукции

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ Общие требования и методы микробиологического анализа ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И ГОСТ Р

Область применения Настоящий стандарт распространяется на мясо (все виды убойных животных), полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия и продукты из мяса и устанавливает общие требования и методы микробиологического анализа.

Выявление и определение микроорганизмов - КМАФАнМ; - БГКП; - бактерий рода Proteus; - бактерий рода Pseudomonas; - дрожжей и плесневых грибов; - молочнокислых микроорганизмов; - сульфитредуцирующих клостридий; - энтерококков; - бактерий рода Salmonella; - Listeria monocytogenes; - Escherichia coli; - Staphylococcus aureus; - коагулазоположительных стафилококков; - Yersinia enterocolitica; - бактерий рода Campylobacter; - Bacillus cereus.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И ГОСТ Р ИСО МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ Отбор проб с туши для микробиологического анализа ISO 17604:2003 (IDT)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И ГОСТ Р ИСО (проект, окончательная редакция) МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований Часть 2: Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов ISO :2003 (IDT)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И ГОСТ Р ИСО МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ Подсчет количества презумптивных Pseudomonas spp. ISO 13720:2010 (IDT)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И ГОСТ Р (проект, окончательная редакция) МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ Метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ. Качественный метод.

Новые ГОСТ гг ГОСТ Р ИСО Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов ГОСТ Р ИСО Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям ГОСТ Р ИСО Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культурных сред в лаборатории ГОСТ Р ИСО Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред

Новые ГОСТ гг ГОСТ Р 53913–2010 (ИСО 16654:2001) «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli О157» ГОСТ Р Корма для животных. Метод обнаружения и подсчета бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Метод наиболее вероятного числа ГОСТ Р ИСО Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95 Настоящий стандарт устанавливает горизонтальный метод для определения количества жизнеспособных дрожжевых и плесневых грибов в продуктах с активностью воды больше 95 %, предназначенных для потребления человеком или для кормления животных [яйца, мясо, порошковые продукты (кроме сухого молока), фрукты, овощи, свежая паста и др.], посредством подсчета колоний при (25 ± 1) °C [1], [2]. Настоящий стандарт не устанавливает подсчет спор плесневых грибов. Идентификация грибковой флоры и испытание пищевых продуктов на микотоксины не относятся к области применения настоящего стандарта. Метод, установленный в настоящем стандарте, не пригоден для подсчета теплостойких грибов, таких как Byssochlamys fulva или Byssochlamys nivea, в консервированных фруктах и овощах в банках или бутылках

Новые ГОСТ гг ГОСТ Р /ISO/TS :2006 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Часть 2. Метод подсчета колоний Campylobacter spp. ГОСТ Р ИСО Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Часть 1. Метод обнаружения Campylobacter spp. ГОСТ Р Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы и устанавливает метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) ГОСТ Р Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки и их части, мясо птицы механической обвалки), пищевые субпродукты и полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы и устанавливает методы отбора проб и подготовку их к микробиологическим, физико-химическим, гистологическим и органолептическим испытаниям

Новые ГОСТ гг ГОСТ Р Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки и части тушек кур, цыплят, цыплят-бройлеров, цесарят, цесарок, перепелов, уток, утят, гусей, гусят, индеек, индюшат) и устанавливает методы гистологического и микроскопического анализа при определении свежести мяса при сомнении в оценке его качества ГОСТ Р Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл

Новые ГОСТ гг ГОСТ Р Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы и устанавливает методы их микробиологического анализа: - выявления и определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; - выявления бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий); - выявления бактерий рода Salmonella; - выявления бактерий рода Proteus; - выявления бактерий вида Staphylococcus aureus ГОСТ Р (ИСО 7937:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета жизнеспособных микроорганизмов Clostridium perfringens. Настоящий стандарт применяется при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком, и кормов для животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов

Новые ГОСТ гг ГОСТ Р Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ Р Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae ГОСТ Р Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella ГОСТ Р ИСО Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

Санитарные правила СП «Профилактика сальмонеллеза» (постановление 36 от г) + «Изменения и дополнения 1 к СП » – СП СП «Профилактика листериоза у людей» СП «Профилактика кампилобактериоза среди людей»

Производственный микробиологический контроль готовой продукции предусматривает исследования: - каждой партии - продуктов для беременных и кормящих женщин; продуктов для детей первого года жизни, в том числе выработанные на детских молочных кухнях (кроме стерилизованных и асептического фасования); - 1 раз в месяц - мясо- и птицепродуктов, яичных продуктов готовых; готовой рыбной продукции; сыров мягких и рассольных, сыров твёрдых в-нарезку; - 1 раз в квартал - мясо- и птицепродуктов сырых; рыбопродуктов сырых; молочных продуктов и сыров всех видов (кроме рассольных и мягких); - 1 раз в 6 месяцев - продукции общественного питания, в том числе пищеблоков лечебно-профилактических учреждений, акушерских стационаров, детских дошкольных учреждений (не менее 30% наименований каждого вида блюд); - 1 раз в год - продуктов, реализуемых в объектах розничной и оптовой торговли, в том числе складах - (по 1-му образцу от каждой группы, нормируемой по листериям (L.monocytogenes), согласно ассортиментному перечню).

Производственный бактериологический контроль санитарного состояния пищевых объектов осуществляется в порядке и с периодичностью не реже предусмотренной при контроле патогенных микроорганизмов действующими нормативными документами, в том числе: - от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц – в цехах по производству продуктов для беременных и кормящих женщин, для детей первого года жизни на молочной основе, в том числе на детских молочных кухнях; диетических продуктов для парентерального питания, на пищеблоках акушерских, онкологических, гематологических стационаров, отделений для новорождённых и недоношенных детей, От 2 до 1 раза в месяц – в цехах и отделах по производству и перефасовке готовых мясо- и птицепродуктов, яичных продуктов, рыбных продуктов; сыров мягких и рассольных, сыров твёрдых в- нарезку, салатов из овощей, икры, масла сливочного, 1 раз в месяц – на производстве молочных и молокосодержащих продуктов, жировых продуктов, полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, овощей.

Перечень микроорганизмов выявляемых и определяемых в мясе и мясных продуктах - количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ); - бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий – БГКП); - бактерий рода Proteus; - бактерий рода Pseudomonas; - дрожжей и плесневых грибов; - молочнокислых микроорганизмов; - сульфитредуцирующих клостридий; - энтерококков; - бактерий рода Salmonella; - Listeria monocytogenes; - Escherichia coli; Escherichia coli О157 - Staphylococcus aureus; - Bacillus cereus.

НД на микробиологические показатели -ГОСТ КМАФАнМ; -ГОСТ Р БГКП - ГОСТ 28560–90 бактерий рода Proteus; - ГОСТ Р ИСО бактерий рода Pseudomonas; - ГОСТ дрожжей и плесневых грибов; - ГОСТ молочнокислых микроорганизмов; - ГОСТ 29185–91 сульфитредуцирующих клостридий; - ГОСТ 28566–90 энтерококков; - ГОСТ Р бактерий рода Salmonella - ГОСТ Р 51921–2002 Listeria monocytogenes; - ГОСТ Р 50454–92, ГОСТ 30726–2001 Escherichia coli; - ГОСТ Р 53913–2010 Escherichia coli О157 - ГОСТ Staphylococcus aureus; - ГОСТ Bacillus cereus.

Г О С Т Р и МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Идентификация состава гистологическим методом Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

Область применения Настоящий стандарт распространяется на следующие виды мяса и мясных продуктов: - мясо механической обвалки, в том числе изготовленное из птицы; - мясные полуфабрикаты (натуральные, рубленые, фарш, пельмени) с использованием мяса механической обвалки, в том числе из птицы; - колбасные изделия с использованием мяса механической обвалки, в том числе из птицы; - мясные и мясорастительные консервы с использованием мяса механической обвалки, в том числе из птицы.

ПОЛУКОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ОЦЕНОЧНЫЕ КЛАССЫ - преимущественно когда данный компонент является преобладающим во всем объеме исследуемой пробы; - в достаточном количестве когда данный компонент составляет в образце больше половины его объема; - в среднем количестве когда данный компонент занимает в анализируемом образце около половины объема; - в умеренном количестве когда данный компонент составляет в образце меньше половины его объема; - в незначительном количестве когда данный компонент равномерно распределен хотя бы в незначительном количестве в каждом срезе образца; - в отдельных случаях если данный компонент выявляется в единичных полях зрения или срезах образца.

МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСТ 52173, 52174

ГОСТы на растительные добавки ГОСТ Р – 2009 Мясо и мясные продукты. Идентификация растительных добавок белкового происхождения ГОСТ Р – 2009 Мясо и мясные продукты. Идентификация растительных добавок углеводного происхождения

ГОСТ Р Мясо и мясные продукты для детского питания Метод определения размеров костных частиц