Агрессивный ребенок: особенности педагогического взаимодействия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родительское собрание Детская агрессия. Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применение своей способности любить, он способен.
Advertisements

Влияние семейного воспитания на формирование у ребенка агрессивного поведения Выполнил педагог – психолог МБОУ Наро –Фоминская СОШ 6 СУИОП.
Агрессия детей. Причины и предупреждение. агрессия.
Родительское собрание Выполнила : учитель начальных классов МОУ « Восточная средняя школа » Битюцких О. Л. Детская агрессия.
Факторы, понижающие уровень риска и обеспечивающие безопасность ребенка: профилактика жестокого обращения с детьми: как работать с агрессивными детьми.
Бурова Светлана Анатольевна, учитель русского языка ГБОУ СОШ НО 410 СВАО г.Москвы.
Комплексный подход в работе педагога – психолога по профилактике деструктивной агрессии в МБДОУ.
Диагностика и коррекция. Агрессия – (от лат. «agressio» - нападение) – это мотивированное, деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования.
Родительское собрание "Агрессия, ее причины и последствия"
1 Агрессия детей. Причины и предупреждение. Из опыта работы социального педагога.
Родительское собрание МОУ «Лицей 47» Учитель: Тайкова И.А. 1.
1 Родительское собрание МОУ Топчихинская средняя общеобразовательная школа 1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева Учитель начальных классов Красюкова Л.И.
Агрессия – деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, приносящее физический или моральный ущерб людям, или.
Рекомендации для родителей по профилактике табакокурения и употребления ПАВ, агрессивного поведения детей и подростков.
Родительское собрание «Детская агрессия, ее причины и последствия»
Детская агрессия Как с ней бороться. Агрессия Агрессия - это деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе,
Родительское собрание «Агрессия». Качества Доброта; Безразличие; Сочувствие; Упрямство; Покладистость; Агрессивность; Терпение; Нетерпимость; Сопереживание;
Агрессивные дети. Причины и последствия детской агрессии.
«АГРЕССИЯ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ». В настоящее время педагоги очень часто сталкиваются с агрессией и конфликтными ситуациями в образовательном учреждении,
А ГРЕССИВНОСТЬ У СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНИКА. «Агрессия это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе,
Транксрипт:

Агрессивный ребенок: особенности педагогического взаимодействия

Агрессия – - это мотивированное, деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее физический вред объектам нападения, а также моральный ущерб живым существам.

Диагностические критерии агрессивности: 1. Часто теряют контроль над собой. 2. Часто спорят, ругаются с детьми и взрослыми. 3. Намеренно раздражают взрослых, отказываются выполнять просьбы взрослых. 4. Часто винят других в своем «неправильном» поведении и ошибках. 5. Завистливы и мнительны. 6. Сердятся и прибегают к дракам.

Вот как описывает Н.Л. Кряжева поведение этих детей: «Агрессивный ребенок, используя любую возможность, стремится разозлить маму, воспитателя, сверстников. Он «не успокаивается» до тех пор, пока взрослые не взорвутся, а дети не вступят в драку» (Кряжева Н.Л. «Развитие эмоционального мира детей»).

О ребёнке, у которого в течение шести и более месяцев одновременно устойчиво проявлялись 4 критерия, можно говорить как о ребенке, обладающем агрессивностью как качеством личности.

Дети черпают знания о модели поведения из трёх источников: 1. Семья. 2. Сверстники. 3. Примеры сцен насилия.

Факторы семейного воспитания: реакция родителей; характер отношений между родителями и детьми; уровень семейной гармонии или дисгармонии; характер отношений с родными братьями и сестрами; фактор полной или неполной семьи; плохие отношения с родителями; отсутствие необходимой поддержки и заинтересованности их жизнью.

Особенности семей агрессивных детей 1. Разрушены эмоциональные привязанности между родителями и детьми. 2. Отцы демонстрируют модели агрессивного поведения. 3. Матери агрессивных детей не требовательны к своим детям. 4. У родителей противоречат модели воспитания и собственного поведения. 5. Деструктивные воспитательные средства, к которым всегда прибегают родители агрессивных детей. 6. Родители агрессивных детей не пытаются разобраться в причинах деструктивного поведения своих детей.

Виды агрессии ФизическаяВербальнаяНегативизм

Физическая агрессия использование физической силы против другого лица.

Вербальная агрессия выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы).

Негативизм оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до ак­тивной борьбы против установившихся обычаев и законов.

Агрессивные действия выступают у детей в качестве: средства достижения какой-нибудь значимой цели; способа психической разрядки, замещения, удовлетворения блокированной потребности и переключения деятельности; способа удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении.

Проявлениями агрессии в детском возрасте: упрямство, драчливость, приступы гнева, ярости, негодования, желание обидеть, унизить, оскорбить, властность, неумение понять интересы другого, завышенную самооценку, разрушительные действия.

Психологические особенности, провоцирующие агрессивное поведение детей: недостаточное развитие интеллекта и коммуникативных навыков; сниженный уровень саморегуляции; неразвитость игровой деятельности; сниженная самооценка; нарушения в отношениях со сверстниками.

В момент особенно интенсивного агрессивного состояния ребенка учителя могут использовать следующие приемы: 1) попросить ребенка улыбнуться, подышать глубже, нормализовать дыхание, расправить плечи, расслабиться, отжаться от пола; 2) предложить ребенку переадресовать агрессию на неодушевленный предмет или действие; 3) переключить внимание на какое-либо задание; 4) можно также попросить ребенка вспомнить что-то приятное.

Правила экстренного вмешательства 1. Спокойное отношение, игнорирование незначительной агрессии. 2. Акцентирование внимания на поступках (поведении), а не на личности ребенка. 3. Контроль педагогом собственных негативных эмоций. 4. Снижение напряжения ситуации. 5. Обсуждение проступка после успокоения обеих сторон. 6. Сохранение положительной репутации ребенка. 7. Демонстрация модели неагрессивного поведения.

Наиболее часто встречающиеся виды агрессивности у детей: Защитная агрессивность - ребёнок часто конфликтует, дерётся; громко говорит; на занятиях и уроках выкрикивает; стремится к лидерству.

Что делать учителю? 1. Проявите к ребёнку интерес и внимание; 2. Научите его следовать правилам, обучите терпению; 3. Разъясните справедливость наказания; 4. Создайте на уроке ситуации успеха, 5. Укрепляйте веру ребёнка в свои силы; 6. Вызывайте у него сопереживание другим, 7. Дайте поручения, воспитывая у него чувство ответственности.

Наиболее часто встречающиеся виды агрессивности у детей: Деструктивная агрессивность – ребёнок неуверен в себе; не организован; играет роль классного шута; использует ненормативную лексику; склонен к разрушению.

Что делать учителю? 1. Не требуйте от ребёнка жёсткого выполнения правил и не жалуйтесь родителям; 2. Объясните ребёнку недопустимость агрессии; 3. Обсуждайте причины и последствия такого поведения; 4. На уроках предоставьте ему возможность самоопределения.

Наиболее часто встречающиеся виды агрессивности у детей: Демонстрационная агрессия - ребёнок стремится привлечь к себе внимание; проявляет вербальную агрессию, кривляние; склонен к лживости или воровству; большое внимание уделяет внешнему виду.

Что делать учителю? 1. Довести до сознания ребёнка, что вы его видите и понимаете, но есть и другие дети; 2. Не реагируйте открыто на его негативное поведение; 3. Подчёркивайте на уроках взрослость и выдержанность ребёнка; 4. На уроках чтения специально обучайте пониманию эмоционального состояния литературных героев, причин и последствий их поведения; 5. Используйте воодушевляющие высказывания.

Ребёнок – это наше зеркало: если зеркало вдруг отражает что-то, что нам не нравится или приводит в ужас, то не следует торопиться и делать выводы.

Иногда достаточно изменить что-то в собственном поведении, чтобы ребёнок начал по-другому реагировать на внешние раздражители.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!