Вода в Байкале пресная, чистая и прозрачная. А какие рыбы живут в водах Байкала? Какие из них встречаются только в Байкале? Ихтиологи делят байкальских.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О рыбаке Сиг род промысловых рыб семейства лососевых. Сиги обитают в Карелии, в озёрах Северо – Западной области и в водоёмах Сибири. Известны сиги речные,
Advertisements

МОУ «Большеусинская СОШ» Исследовательская работа Выполнил ученик 3 класса Тунгусков Александр Руководитель Тунгускова Татьяна Дементьевна.
Рыбы, занесенные в Красную книгу РФ Московской области.
Мир вокруг нас 4 класс Рыбы водоёмов Воронежской области МОУ «Тресвятская СОШ» Новоусманского муниципального района Воронежской области Воронежской области.
Кто такие рыбы?. Рыбы- это водные жители, тело которых покрыто чешуёй. Тело рыбы состоит из туловища, головы, хвоста и плавников.
Обыкновенная щука достигает длины более 1,5 м, веса 35 кг и более. Держится среди зарослей водной растительности. Окраска тела пятнистая, светлые полосы.
Презентация на тему: «Сом!» Презентацию выполнила Ученица 7 класса Коцюбальская Юлия.
Лососевые рыбы. Империя(Домен): Эукариоты Царство:Животные Тип:Хордовые Класс:Костные рыбы Отряд: Лососеобразные Семейство:Лососёвые.
PRESENTATION NAME Company Name Обитатели Байкала.
Относится к семейству щуковых. Это хищная рыба. Тело у щуки удлиненное, торпедообразное. Цвет тела зеленовато-темный, иногда черный на спине, зеленоватый.
Сибирский осётр Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. В Иртыше был распространен до озера Зайсан (и Чёрного Иртыша), в Оби от.
МОУ Борская средняя общеобразовательная школа 2 «Образовательный центр» Новоборский филиал Составила: Искорнева М.П.
Речные обитатели Панакушин Матвей 6 лет © МОУ Назаровская ООШ 2009.
МОУ Кольская СОШ 3 «Животный мир Кольского полуострова. Рыбы» (наглядный и справочный материал) Автор: Панфилова Светлана Леонидовна, учитель начальных.
КРАСНАЯ КНИГА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ. Брюхоногие Земноводные Костные рыбы Млекопитающие Насекомые Пресмыкающиеся Птицы.
рыбы
Рыбы Как рыбы плавают? Рыба движется за счёт колебательных движений, совершаемых корпусом и плавниками. Движения хвоста и тела разнообразны. Меняя порядок.
Автор Смолькина Юлия Игоревна, воспитатель, МБДОУ "Детский сад 9" комбинированного вида, г. Рузаевка, РМ Международный конкурс для детей и педагогов "Обитатели.
Семейство тресковых. Тресковые (лат. Gadidae) семейство отряда трескообразных, обитающее в пресных и солёных водоёмах северного полушария. Семейство тресковых.
Байкал и его обитатели. Над проектом работали: Борисяко Д., Ребетченко Г., Гришина А. Задача: узнать и рассказать о Байкале и животных. Цель: сделать,
Транксрипт:

Вода в Байкале пресная, чистая и прозрачная. А какие рыбы живут в водах Байкала? Какие из них встречаются только в Байкале? Ихтиологи делят байкальских рыб на две основные разновидности: соровые (обитают в заливах и на мелководье, которые на Байкале называют «сор») и собственно байкальские рыбы. Начнём с первой разновидности. К ней относятся байкальский омуль, сиг, хариус, осётр, плотва, карась, окунь, щука и налим. Ихтиологи – учёные-биологи, изучающие рыб и морских животных. Вода в Байкале пресная, чистая и прозрачная. А какие рыбы живут в водах Байкала? Какие из них встречаются только в Байкале? Ихтиологи делят байкальских рыб на две основные разновидности: соровые (обитают в заливах и на мелководье, которые на Байкале называют «сор») и собственно байкальские рыбы. Начнём с первой разновидности. К ней относятся байкальский омуль, сиг, хариус, осётр, плотва, карась, окунь, щука и налим. Ихтиологи – учёные-биологи, изучающие рыб и морских животных.

Самая знаменитая рыба на Байкале – это байкальский омуль. Услышав это сочетание, почти каждый россиянин вспомнит «омулёвую бочку» из известной песни «Славное море – священный Байкал!», даже если ни разу не был на Байкале и не пробовал омуль. А что ещё мы знаем об омуле? Оказывается, эта рыба любит путешествовать. Обитает омуль в Байкале и в бассейне Северного Ледовитого океана. «Омуль» на латинском языке означает «странствующий сиг». Самая знаменитая рыба на Байкале – это байкальский омуль. Услышав это сочетание, почти каждый россиянин вспомнит «омулёвую бочку» из известной песни «Славное море – священный Байкал!», даже если ни разу не был на Байкале и не пробовал омуль. А что ещё мы знаем об омуле? Оказывается, эта рыба любит путешествовать. Обитает омуль в Байкале и в бассейне Северного Ледовитого океана. «Омуль» на латинском языке означает «странствующий сиг».

Байкальский осётр – самая древняя и крупная рыба озера Байкал. Его длина достигает 1,5–1,8 м, а вес – 100–130 кг. За свои размеры эта рыба получила название «царская». Осётр – единственный в Байкале из хрящевых рыб, вдоль всего тела имеются мелкие костные пластинки-наросты. Он похож на великана в панцире. В бассейне Байкала основными местами обитания осётра является дельта реки Селенга, устья некоторых рек и заливы с глубиной 20–50 м. А осенью осётры опускаются на глубину до 150 м, зимуя в глубоких ямах в устьях крупных рек. На нерест осётр отправляется в апреле в Селенгу, Верхнюю Ангару, Баргузин. Редко встречаются осётры в районах Малого моря и Слюдянки. Осётр очень медленно растёт, к 10 годам достигает длины 70–75 см и массы около 1,5–2 кг, к 20 годам его длина – 125 см, а вес – 12,5 кг. Самцы созревают в возрасте 15 лет, самки – в 18–20 лет. Байкальский осётр – самая древняя и крупная рыба озера Байкал. Его длина достигает 1,5–1,8 м, а вес – 100–130 кг. За свои размеры эта рыба получила название «царская». Осётр – единственный в Байкале из хрящевых рыб, вдоль всего тела имеются мелкие костные пластинки-наросты. Он похож на великана в панцире. В бассейне Байкала основными местами обитания осётра является дельта реки Селенга, устья некоторых рек и заливы с глубиной 20–50 м. А осенью осётры опускаются на глубину до 150 м, зимуя в глубоких ямах в устьях крупных рек. На нерест осётр отправляется в апреле в Селенгу, Верхнюю Ангару, Баргузин. Редко встречаются осётры в районах Малого моря и Слюдянки. Осётр очень медленно растёт, к 10 годам достигает длины 70–75 см и массы около 1,5–2 кг, к 20 годам его длина – 125 см, а вес – 12,5 кг. Самцы созревают в возрасте 15 лет, самки – в 18–20 лет.

Сиг очень похож на омуля, но узнать его легко по верхней челюсти, сильно выдающейся вперёд. На голове и на спинном плавнике сига круглые чёрные пятнышки. Голова удлинённая, более или менее заострённая. Водится только в Байкале и Баунтовских озёрах. В озере Байкал сиг представлен двумя формами: озёрной и озёрно-речной. Большое поголовье озёрного сига встречается в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, на Селенгинском мелководье. Сиг очень похож на омуля, но узнать его легко по верхней челюсти, сильно выдающейся вперёд. На голове и на спинном плавнике сига круглые чёрные пятнышки. Голова удлинённая, более или менее заострённая. Водится только в Байкале и Баунтовских озёрах. В озере Байкал сиг представлен двумя формами: озёрной и озёрно-речной. Большое поголовье озёрного сига встречается в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, на Селенгинском мелководье.

Ещё одна знаменитая озёрно-речная рыба на Байкале – это хариус. В нашем озере он представлен байкальским подвидом хариуса сибирского, который образует две формы – чёрный и белый хариусы. Чёрный хариус имеет плотную, переливающуюся разными цветами чешую, высокие яркие плавники. Вырастает до 60 см и весом до 1,5 кг. Живёт во всех притоках Байкала и реке Ангара, летом обитает на глубине 10– 20 м, зимой поднимается на глубину 3–12 м. Питается личинками и взрослыми насекомыми – ручейниками, бокоплавами, икрой бычков. Интересно то, что на нерест хариус отправляется вверх по горным рекам с каменистым дном, поднимаясь иногда на сотни километров. При этом он способен выпрыгивать из воды на полметра, преодолевая пороги или охотясь за летающими насекомыми. Ещё одна знаменитая озёрно-речная рыба на Байкале – это хариус. В нашем озере он представлен байкальским подвидом хариуса сибирского, который образует две формы – чёрный и белый хариусы. Чёрный хариус имеет плотную, переливающуюся разными цветами чешую, высокие яркие плавники. Вырастает до 60 см и весом до 1,5 кг. Живёт во всех притоках Байкала и реке Ангара, летом обитает на глубине 10– 20 м, зимой поднимается на глубину 3–12 м. Питается личинками и взрослыми насекомыми – ручейниками, бокоплавами, икрой бычков. Интересно то, что на нерест хариус отправляется вверх по горным рекам с каменистым дном, поднимаясь иногда на сотни километров. При этом он способен выпрыгивать из воды на полметра, преодолевая пороги или охотясь за летающими насекомыми.

Тело белого хариуса крупнее (вес некоторых рыб достигал 3- 3,5 кг), чешуя менее плотная, серебристо-серая с несколькими красными пятнами, более короткие плавники. Обитает белый хариус в прибрежной зоне Байкала на глубине до 50 м. Оба вида хариуса живут до 10–12 лет. Тело белого хариуса крупнее (вес некоторых рыб достигал 3- 3,5 кг), чешуя менее плотная, серебристо-серая с несколькими красными пятнами, более короткие плавники. Обитает белый хариус в прибрежной зоне Байкала на глубине до 50 м. Оба вида хариуса живут до 10–12 лет.

Плотва живёт почти в любом водоёме России, но самая большая водится в Байкале. Местное название плотвы – «сорога» («сорожка»), она представлена двумя формами: мелкой соровой и крупной байкальской. Это рыба с довольно плотной серебристой чешуёй, заметными красными плавниками. В общих уловах рыбаков она занимает второе место. Взрослая плотва к возрасту 5–7 лет достигает длины тела 13–15 см. Размеры плотвы обычно не превышают 30 см. Такой длины она достигает в возрасте 11–17 лет. Плотва живёт почти в любом водоёме России, но самая большая водится в Байкале. Местное название плотвы – «сорога» («сорожка»), она представлена двумя формами: мелкой соровой и крупной байкальской. Это рыба с довольно плотной серебристой чешуёй, заметными красными плавниками. В общих уловах рыбаков она занимает второе место. Взрослая плотва к возрасту 5–7 лет достигает длины тела 13–15 см. Размеры плотвы обычно не превышают 30 см. Такой длины она достигает в возрасте 11–17 лет.

Сазан – красивая рыба с золотисто- желтой чешуёй, тёмной спиной и светлым брюхом. Живёт только в пресных водоёмах. В тёплой воде активно питается и быстро растёт, максимальный вес сазана может достигать более 20 кг. В холодное время года залегает на зимовку и перестаёт питаться. Любой рыбак на Байкале мечтает поймать сазана, но для этого требуется не только везение, но и особое мастерство! Эта всеядная рыба стала промысловой, часто её выращивают в прудах почти по всему миру. Одомашненный сазан – это карп. Сазан – красивая рыба с золотисто- желтой чешуёй, тёмной спиной и светлым брюхом. Живёт только в пресных водоёмах. В тёплой воде активно питается и быстро растёт, максимальный вес сазана может достигать более 20 кг. В холодное время года залегает на зимовку и перестаёт питаться. Любой рыбак на Байкале мечтает поймать сазана, но для этого требуется не только везение, но и особое мастерство! Эта всеядная рыба стала промысловой, часто её выращивают в прудах почти по всему миру. Одомашненный сазан – это карп.

Наиболее известен в Бурятии серебряный карась. Он похож на круглую большую монету, его чешуя отливает драгоценным металлом. Достаточно много карасей в мелководных озёрах с глубинами менее 3 м. Карась неприхотлив и достаточно ленив, любит лежать в заросших тиной местах, где много корма. Интересно, что карась может жить даже там, где не выживает никакая другая рыба из-за недостатка кислорода: в заросших водоёмах, в умирающих озёрах, в небольших мелких застойных прудах рядом с Байкалом. Самый большой карась обычно не превышает 30 см, но во многих озёрах чаще встречаются караси длино11–13 см. Наиболее известен в Бурятии серебряный карась. Он похож на круглую большую монету, его чешуя отливает драгоценным металлом. Достаточно много карасей в мелководных озёрах с глубинами менее 3 м. Карась неприхотлив и достаточно ленив, любит лежать в заросших тиной местах, где много корма. Интересно, что карась может жить даже там, где не выживает никакая другая рыба из-за недостатка кислорода: в заросших водоёмах, в умирающих озёрах, в небольших мелких застойных прудах рядом с Байкалом. Самый большой карась обычно не превышает 30 см, но во многих озёрах чаще встречаются караси длино11–13 см.

Главный хищник пресных водоёмов – щука. Водится она и в Байкале. Окраска тела у этой рыбы пятнистая, светлые полосы располагаются поперёк и вдоль тела. Спина у щуки тёмная, брюхо беловатое, с серыми крапинками. Плавники буроватые, с чёрными пятнышками, грудные и брюшные – желтовато-красные. Щука – достаточно крупная рыба размерами тела до 80 см. Растёт она очень быстро: к 5 годам достигает массы 1 кг, а к 12 годам – 6 кг, изредка встречается до 20 кг. Щука – рыба–долгожитель, средняя продолжительность её жизни определяется 70 годами. Молодую щучку на Байкале называют «травянкой», оттого, что она прячется в траве, подкарауливая добычу. Каждый рыбак мечтает поймать щуку – это самая желанная рыба в его улове.

Таймень – крупная рыба семейства лососёвых. Вырастает до полутора метров в длину и весом до 60 кг. Таймень имеет особый окрас в разное время своей жизни и в разное время года: чаще он тёмный, почти чёрный, на светлом брюхе тёмные пятна. В период нереста покрывается малиновыми пятнами, а хвост становится тёмно-красным. Плавает таймень довольно быстро, стремительно бросается на свою добычу, среди которой встречаются рыба, мелкие животные и птицы. Таймень – хищная рыба, питается круглый год, кроме времени нереста. Обитает в чистых горных реках, впадающих в Байкал, но численность его невелика. Занесён в Красную книгу. Встретить тайменя – большая удача! Таймень – крупная рыба семейства лососёвых. Вырастает до полутора метров в длину и весом до 60 кг. Таймень имеет особый окрас в разное время своей жизни и в разное время года: чаще он тёмный, почти чёрный, на светлом брюхе тёмные пятна. В период нереста покрывается малиновыми пятнами, а хвост становится тёмно-красным. Плавает таймень довольно быстро, стремительно бросается на свою добычу, среди которой встречаются рыба, мелкие животные и птицы. Таймень – хищная рыба, питается круглый год, кроме времени нереста. Обитает в чистых горных реках, впадающих в Байкал, но численность его невелика. Занесён в Красную книгу. Встретить тайменя – большая удача!

За окраску и повадки окуня называют «морской тигр». Окунь – хищная рыба с тёмно- зелёной спиной, зеленовато-жёлтыми боками, которые пересекают несколько тёмных поперечных полос, плавники ярко-красного цвета, грудные плавники жёлтые, глаза оранжевые. Окунь живёт в большинстве водоёмов Бурятии, кроме мелководных, замкнутых озёр. Иногда в уловах встречаются окуни размерами более 40 см, возраст которых достигает 17 лет. Самые крупные окуни встречаются в Байкале. За окраску и повадки окуня называют «морской тигр». Окунь – хищная рыба с тёмно- зелёной спиной, зеленовато-жёлтыми боками, которые пересекают несколько тёмных поперечных полос, плавники ярко-красного цвета, грудные плавники жёлтые, глаза оранжевые. Окунь живёт в большинстве водоёмов Бурятии, кроме мелководных, замкнутых озёр. Иногда в уловах встречаются окуни размерами более 40 см, возраст которых достигает 17 лет. Самые крупные окуни встречаются в Байкале.

Налим – это ещё одна соровая рыба. Встречается она в Байкале и в его основных притоках, а также в ряде других водоёмов Бурятии. Поверхность тела у налима покрыта чёрно-бурыми пятнами и полосками, горло и брюхо имеют серую окраску. В Байкале обитают две формы: озёрно- речная и озёрная. Налим откладывает икру в самые крутые морозы в декабре – январе, иногда до марта и даже до мая. Размер от 0,3 до 2 м, а вес может достигать 30 кг. Окрас – жёлтовато- серый, в крапинку, но иногда, в зависимости от воды, может быть и тёмно-серым в крапинку, обычно налим такого окраса обитает в торфяных водах коричневого цвета. Рыба имеет два спинных плавника и небольшой усик на подбородке. Налим – это ещё одна соровая рыба. Встречается она в Байкале и в его основных притоках, а также в ряде других водоёмов Бурятии. Поверхность тела у налима покрыта чёрно-бурыми пятнами и полосками, горло и брюхо имеют серую окраску. В Байкале обитают две формы: озёрно- речная и озёрная. Налим откладывает икру в самые крутые морозы в декабре – январе, иногда до марта и даже до мая. Размер от 0,3 до 2 м, а вес может достигать 30 кг. Окрас – жёлтовато- серый, в крапинку, но иногда, в зависимости от воды, может быть и тёмно-серым в крапинку, обычно налим такого окраса обитает в торфяных водах коричневого цвета. Рыба имеет два спинных плавника и небольшой усик на подбородке.

К донным рыбам Байкала относится большинство байкальских бычков- подкаменщиков. Весь облик и поведение этих рыб характеризует их как обитателей дна. Эти мелкие рыбы – плохие пловцы. Форма тела их приспособлена к жизни на грунте, среди камней, под которыми они и находят убежище. К жизни на дне приспособлена и маскирующая окраска бычков- подкаменщиков: она сходна с окраской грунта. Эти бычки носят среди рыбаков название «широколобка», так называют эту рыбку и ихтиологи. Несколько видов можно встретить в прибрежной полосе, на небольших глубинах. На каменистых грунтах держится большеголовая и каменная широколобка, на песчаных грунтах – песчаная. К донным рыбам Байкала относится большинство байкальских бычков- подкаменщиков. Весь облик и поведение этих рыб характеризует их как обитателей дна. Эти мелкие рыбы – плохие пловцы. Форма тела их приспособлена к жизни на грунте, среди камней, под которыми они и находят убежище. К жизни на дне приспособлена и маскирующая окраска бычков- подкаменщиков: она сходна с окраской грунта. Эти бычки носят среди рыбаков название «широколобка», так называют эту рыбку и ихтиологи. Несколько видов можно встретить в прибрежной полосе, на небольших глубинах. На каменистых грунтах держится большеголовая и каменная широколобка, на песчаных грунтах – песчаная.

Бычок–желтокрылка интересен тем, что его молодь образует прибрежные скопления, которые служат пищей для омуля и других видов рыб. Хищные рыбы не могут близко подплыть к стайке мальков желтокрылки, поскольку они имеют врождённую защитную реакцию на запах хищных рыб.

Длина бычка–длиннокрылки достигает 22 см. Он питается планктоном и вместе с ним пассивно парит в толще воды. В этом бычку-длиннокрылке помогают большие плавники и маленький вес. Интересно, что эта особенность образа жизни отражена в местном названии длиннокрылки – «самолётик».

Голомянка достигает в длину 20 см. Розовато-белое тело голомянки полупрозрачно оттого, что почти полностью состоит из жира. Интересно, что сквозь тело голомянки можно читать книгу или газету. Голомянка – очень красивая рыба. Её поверхность отливает всеми цветами радуги, глаза имеют ярко- оранжевый ободок, а грудные плавники, закрывающие половину тела, совершенно прозрачны. Рот голомянки довольно больших размеров, открытая пастьраза в полтора превосходит ширину тела. Голомянка употребляет в пищу своих меньших собратьев, то есть поедает свою молодь. Такое явление в живой природе называется «каннибализм». Голомянка достигает в длину 20 см. Розовато-белое тело голомянки полупрозрачно оттого, что почти полностью состоит из жира. Интересно, что сквозь тело голомянки можно читать книгу или газету. Голомянка – очень красивая рыба. Её поверхность отливает всеми цветами радуги, глаза имеют ярко- оранжевый ободок, а грудные плавники, закрывающие половину тела, совершенно прозрачны. Рот голомянки довольно больших размеров, открытая пастьраза в полтора превосходит ширину тела. Голомянка употребляет в пищу своих меньших собратьев, то есть поедает свою молодь. Такое явление в живой природе называется «каннибализм».