Проект на тему « Экология Байкала » Подготовила : ученица 6 « В » класса ГБОУ СОШ 2083 « Родники » г. Москвы Ершова Виктория Руководитель : Ведерникова Е. А. - учитель географии
Байкал находится в Восточной Сибири и по праву считается одним из чудес природы. Это самое глубокое (1637 м) древнейшее озеро на Земле, возраст которого превышает 25 миллионов лет. Несмотря на свой возраст, Байкал не собирается стареть, наоборот, его берега расходятся со скоростью 2 см в год и геофизики утверждают, что Байкал является зарождающимся океаном.
При длине более 600 км и ширине от 27 до 79 км, Байкал обладает колоссальным объемом воды – 23 тысячи куб км, что превышает объем всех Великих американских озер, вместе взятых. Байкал содержит 20% мировых запасов поверхностных пресных вод. Прозрачность воды Байкала достигает 40 метров. Эта жемчужина России находится в великолепной оправе из горных хребтов: Хамар-Дабана, Приморского, Байкальского и Баргузинского.
В Байкал впадают более 300 рек, самый крупный приток – река Селенга. Вытекает из Байкала только одна река – Ангара, ее называют «дочерью Байкала». На Байкале 22 острова – самый известный – остров Ольхон. По преданию, именно Ольхон является обиталищем грозных духов Байкала. Ольхон известен большим количестовм солнечных дней – более 300 дней в году там светит яркое солнце. Там же находится знаменитый Шаман-камень, место, где жили древние шаманы.
Байкал – чемпион по биоразнообразию. Из 2635 видов животных и растений, найденных в озере, 75% из них нигде в мире больше не встречаются, то есть являются эндемиками. В Байкале обитает единственное млекопитающее – Байкальская нерпа, визитной карточной Байкала является также байкальский омуль.
Коренное население на Байкале – эвенки, потом пришли буряты – около 700 лет назад. Русские появились в Прибайкалье в 17 веке с отрядом пятидесятника Курбата Иванова, который первым составил карту Байкала. Что означает название озера? Наиболее распространенная версия, что Байкал - слово тюрко-язычное и происходит от "бай" - богатый, "куль" - озеро. Получается: "богатое озеро».
Современные экологические проблемы загрязнения Байкала - Как все начиналось? Водное зеркало Байкала опускается со скоростью см. в месяц. Специалисты отмечают, что пока показатели падения уровня вод - не самые низкие. Но беда в том, что процесс продолжается.
. Интенсивность снижения уровня воды в озере уже сказывается на жизни биосистемы. Осушаются нерестилища уникальной байкальской рыбы, 27 видов которой - эндемики (омуль, голомянка, др.). Из-за активного вымораживания воды гибнут птицы. Особенно опасен этот процесс в месте стока Ангары, где находится ключевая орнитологическая точка. В обычной ситуации место, где Ангара вытекает в свое русло, никогда не замерзает, поэтому его и облюбовали птицы.
Загрязнение воздушного бассейна над акваторией озера Байкал в основном происходит из населенных пунктов, расположенных непосредственно вокруг озера, особенно вдоль южной его части. Загрязнение Байкала воздушными выбросами
В озеро попадают практически все выбросы из Байкальска (полностью от БЦБК) и Слюдянки. Окружающие горы защищают Байкал от отдаленных источников загрязнения, но в то же время препятствуют рассеиванию воздушных выбросов из местных источников. Долина реки Ангара образует проход к озеру для преобладающих на Байкале северо-западных ветров, которые переносят воздушные выбросы Иркутско-Черемховского промузла по долине Ангары к Байкалу.
Воздействие воздушных выбросов зависит от времени года. В декабре сила ветра невелика и выбросы, возможно, не достигают озера, в апреле-мае скорость ветра усиливается. В зависимости от направления ветра, озера достигают также воздушные выбросы из долины реки Селенги, в т.ч. из Улан-Удэ, Селенгинска и Гусиноозерска. Наивысший уровень воздушных загрязнений обнаружен в южной части Байкала. Наиболее часто встречаются такие загрязнители, как твердые частицы, двуокись серы, одноокись углерода, двуокись азота и углеводороды.
По сей день ведутся споры об уровне экологической угрозы со стороны Байкальского ЦБК, который на протяжении полувека сливает отходы в озеро. В 2010 году правительством был одобрен открытый цикл водооборота и дальнейшее расширение комбината, что является ударом по Байкалу и грозит экологической катастрофой в этом регионе. Эта государственная поддержка произвола промышленников может привести к ужасным последствиям, а именно потере уникального озера. Загрязнение Байкала промышленными отходами.
Некогда девственные берега Байкала усеяны мусором и отходами.
Вырубаются леса в прибрежных заповедниках, процветает браконьерство, с каждым годом озеро теряет свой первоначальный внешний вид.
Туристы, посещающие Байкал, тоже «вносят свой вклад» в загрязнение природного заповедника.
В данный момент экологическая ситуация еще стабильна, но при таком варварском отношении хрупкий баланс может быть нарушен и тогда великое озеро России станет еще одним черным пятном в истории человечества.
Источники информации: 1) 2) 3)