Металлургия в Китае Выполнила: Иванова Т.А., ДЛЭ-301
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ МИРОВОЙ МЕТАЛЛУРГИИ Устойчивый рост спроса на сталь является самым главным и мощным двигателем мирового рынка стали. Предыдущий этап развития мировой металлургии ( гг.) можно назвать периодом стабилизации спроса, так как средние темпы роста потребления стали составляли всего 0,2% в год. Устойчивый рост спроса на сталь является самым главным и мощным двигателем мирового рынка стали. Предыдущий этап развития мировой металлургии ( гг.) можно назвать периодом стабилизации спроса, так как средние темпы роста потребления стали составляли всего 0,2% в год. Мировая металлургия несколько лет назад вступила в новый период своего развития фазу устойчивого роста спроса на сталь. Мировая металлургия несколько лет назад вступила в новый период своего развития фазу устойчивого роста спроса на сталь. Безусловным лидером развития металлургического рынка является Китай, который обеспечивает более половины мирового прироста потребления стали. Безусловным лидером развития металлургического рынка является Китай, который обеспечивает более половины мирового прироста потребления стали.
Китай является крупнейшим производителем, экспортером и импортером металлопродукции, входит в число лидеров по уровню технологического развития многих производств. В стране стабильно развиваются практически все подотрасли металлургии – от производства стали до производства редкоземельных металлов. Китайская металлургия в равной степени ориентирована как на внешний, так и на внутренний рынки. Постоянно растет потребление металлопродукции внутри страны.
Главные поставщики продукции на китайский внутренний рынок: Япония Южная Корея Тайвань страны СНГ
Основные области потребления металлопродукции: Строительство Машиностроение Судостроение. Объемы строительных работ в Китае растут почти такими же темпами, как и ВВП. Потребление металлопродукции в строительстве по годам: 2004 – 75 млн.т, млн.т, 2006 – около 90 млн.т.
Растет экспорт и импорт металлопродукции. Китай лидирует по темпам прироста ввоза стальной продукции ( в 2005 году импорт в КНР вырос на 20% по сравнению с 12% роста импорта в США). В 2003 году объем импорта составлял 18 млн. тонн, а в 2005 году он увеличился до 49 млн. тонн. В 2005 году в страну было ввезено более 22 млн. т листового проката ( 62% всего импорта), в т. ч. холоднокатаного листа - 12 млн. тонн, горячекатаной рулонной стали - 7 млн., листа с покрытиями - 6 млн. Ввозился также сортовой прокат и трубы.
Постоянно растет импорт железной руды, кокса и стального лома (объем импорта лома с 1990 года по 2003 год в увеличился в 89 раза, с 140 тыс.тонн до 11,8 млн. тонн). По всем прогнозам рост внутреннего потребления стальной продукции в Китае будет продолжать расти. Со времени образования Китайской Народной Республики и до настоящего времени черная металлургия страны развивается по кривой. Даже в периоды «большого скачка» и «культурной революции» черная металлургия не понесла особых потерь: небольшой спад производства и соответствующее небольшое замедление темпов развития.
Объем производства стали в Китае в 2005 году составил 250 млн. тонн в год, а в 2010 составит млн. тонн. Годовой импорт железной руды к 2005 году достиг 180 млн. тонн (в 2003 году было импортировано около 140 млн. тонн).
Факторы развития черной металлургии: Положительные: самый крупный в мире внутренний рынок металлопродукции; четкие планы развития экономики, где металлургии отводится особо важное место; впечатляющие планы развития северных районов КНР; подготовка и проведение Олимпийских Игр (2008 год) и Всемирной Выставки в Шанхае (2010 год); существенные запасы каменного угля; большие возможности для развития морского судоходства; низкая стоимость рабочей силы.
Факторы развития черной металлургии: Отрицательные: недостаток сырья (железная руда, кокс, металлолом); большое количество мелких предприятий с низкой производительностью труда и недостаточным уровнем технологии; перепроизводство металлопродукции с низкой добавленной стоимостью; сверхвысокая конкуренция; рост проблем с защитой окружающей среды.
Возможные риски: Перепроизводство в черной металлургии; Ограниченные возможности китайской энергетики на современном этапе; Стремление китайского правительства ограничить импорт стальной продукции.
Крупные металлургические компании Китая: Shanghai Baosteel; Anshan; Shougang; Wuhan. В 2005 г. вместе произвели 63,5 млн. т стали (34% от суммарного производства в стране).