Национальные праздники Японии Подготовила ученица 10 «Б» класса Чепикова Дарья
Официальный японский календарь насчитывает 15 праздников в год. Эти дни именуются «сюкудзицу», что означает «праздничный день» и узаконены для празднования. Но японцы не могли обойтись только государственными праздниками, а потому в каждой префектуре, в каждом городе или даже деревне есть свои традиционные праздники - мацури. Но есть также и мацури, отмечаемые всей страной.
Главное весеннее событие в Японии – цветение сакуры, по-японски «Ханами». Оно не является официальным праздником, так как не подразумевает ни специальных выходных, ни самой даты в календаре. Но для каждого жителя и туриста начало цветения сакуры – самое настоящее торжество.
В дни цветения сакуры парки, скверы и аллеи посещаются огромным количеством людей. Период цветения относительно короткий, поэтому им любуются и днём, и вечером. Особенно популярен именно вечерний осмотр сакуры, так как после 6 часов вечера деревья умело подсвечены, что придаёт им особую красоту и некую магию
Традиция любования цветущей сакурой возникла при императорском дворе в эпоху Хэйан – аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. В коротком блистательном цветении сакуры аристократы видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, они отождествляли опадающие цветы сакуры с храбростью и чистотой помыслов.
Новый год («О-сёгацу») в Японии - самый любимый и красочный праздник, а новогодние каникулы (с 28 декабря по 4 января) являются днями отдыха для всех. В этот период замирает почти вся деловая жизнь в стране. Раньше О-сёгацу отмечали по лунному календарю, но с конца 19 века японцы перешли на празднование по общепринятому григорианскому.
С Новым годом связано множество обрядов, церемоний и игр, а подготовка к нему начинается задолго до наступления. На ярмарках можно купить всё: от сувениров и одежды, до ритуальных предметов.
Хамаими - затупленные стрелы с белым оперением, защищающие дом от бед и злых сил.
Такарабунэ - кораблики с рисом и другими «сокровищами», на которых восседают семь богов удачи.
Большим спросом пользуется талисман на счастье – кумадэ («медвежья лапа»). Он похож на сделанные из бамбука грабли. Считается, что ими очень удобно «загребать» счастье.
О приходе Нового года в полночь с 31 декабря на 1 января вот уже более тысячи лет возвещают 108 ударов колоколов, доносящихся в полночь из буддийских храмов. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных страстей. И каждый удар колокола в новогоднюю ночь прогоняет одну из этих напастей. Когда пробьет последний удар - люди выходят на улицу, чтобы встретить новый год с первыми лучами солнца. Многие верят, что именно в эти минуты в Японию приплывают на своем волшебном корабле семь богов счастья. Каждый бог, их японцы называют с вежливой приставкой «сама», символизирует одно из хороших качеств : Дайкоку-сама - удачливость, Эбису-сама - искренность, Бэнтон-сама - дружелюбие, Бисямон-тэн-сама - достоинство, Дзюродзин-сама - долголетие, Хотэй-сама - великодушие, Фукурокудзю-сама - благожелательность.
Совершеннолетними в Японии становятся в 20 лет, и каждый год во второй понедельник января вся Япония отмечает День Совершеннолетия («Сейдзин-но Хи»). В 20 лет японские юноши и девушки получают права и обязанности взрослых: с этого возраста они могут принимать участие в выборах, несут полную ответственность перед законом, на них распространяется трудовое законодательство. Кроме того, именно с 20 лет молодым людям официально разрешается курить и употреблять спиртные напитки.
В День совершеннолетия все, кому в текущем году исполнилось или исполнится 20 лет, принимают поздравления и напутствия на специально организованной церемонии. Девушки, как правило, облачаются в кимоно ярких расцветок с длинными рукавами, так называемые фурисоде. Юноши обычно надевают праздничные черные костюмы, хотя в последние годы многие отдают предпочтение мужскому кимоно.
Март в Японии традиционно считается женским месяцем, поэтому 3 марта отмечается праздник девочек, который ласково называют «Хина Мацури» («праздник кукол Хина») или «Момо-но секку» («праздник цветения персиков»). Национальным праздник кукол стал в 18 веке, тогда же добавился обычай устраивать в домах, где есть девочки, выставки богато одетых кукол, изображавших жизнь и обычаи императорского дворца.
В этот день девочки в нарядных кимоно, как настоящие дамы, ходят друг к другу в гости, дарят и получают подарки, угощаются специальными сладостями и любуются куклами.
Праздник мальчиков отмечается 5 мая и называется «Танго-но сэкку» («Праздник первого дня лошади»). Это название было выбрано, потому что лошадь символизирует храбрость, смелость, мужество, все те качества, которыми должен обладать юноша, чтобы стать достойным воином. В нём принимают участие мальчики до 15 лет.
В настоящее время широко распространен обычай вывешивать в Праздник мальчиков развевающиеся на ветру изображения карпов - кои-нобори.
В этот день мальчики надевают костюмы самураев, что отдаёт дань традиции – в Японии именно самураи олицетворяли храбрость, мужество и смелость