Красная книга Забайкальского края – официальный справочник о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения растения и животные на территории Забайкальского края.
Семейство Кошачьи Окраска розовато-рыжая с чёрными поперечными полосами. Низ тела и часть морды белые. На щеках небольшие бакенбарды, уши короткие. Образ жизни: активны преимущественно ночью в течение всего года. Питаются в основном крупными копытными (кабан, изюбрь). Размножение: весной 1–6 детёнышей. Голос: громкий рев, чаще во время гона. Местообитания: на Дальнем Востоке – хвойно- широколиственные леса. В Забайкалье в настоящее время появляется лишь заходами, регистрируемыми не ежегодно. Может быть встречен в восточных лесных и лесостепных районах.
На спине твёрдые острые чёрно-белые иглы.Морда коническая. Уши короткие. Шерсть на брюхе светлая, жёсткая, длинная. Образ жизни: активны в сумерках и ночью. Питаются насекомыми, жабами, другими мелкими позвоночными животными, реже плодами. Зиму проводят в спячке. Размножение: в июне–июле рождаются 1–7 детёнышей. Местообитания: степи и лесостепи по склонам, оврагам, зарослям кустарников, в норах грызунов.
Манул Дикая кошка, немного крупнее домашней. Тело приземистое, с густым желтовато-серым мехом. Бока и хвост с тёмными размытыми поперечными полосами. На щеках небольшие бакенбарды, уши короткие, едва выступающие из меха, хвост толстый. Образ жизни: активны преимущественно в сумерках и ночью в течение всего года. Питаются в основном грызунами, ловят птиц, насекомых. Размножение: 2–10 детёнышей в конце весны. Голос: во время гона (конец февраля – март), напоминает крик домашнего кота, к концу более высокий. Местообитания: степи и лесостепи, обычно вблизи скал, горных склонов и распадков.
Монгольский сурок (тарбаган) Шерсть сверху желтовато- бурая, бока желтоватые, брюхо буровато-рыжее. Верх головы и конец хвоста тёмно- бурые или чёрные. Ушные раковины маленькие. Образ жизни: активны с утра до вечера. Живут в норах, часто колониями. Питаются побегами, листьями, цветками, луковицами. На зиму впадают в спячку. Выбрасывая грунт на поверхность почвы, способствуют её обогащению. В очагах чумы могут переносить это заболевание. Размножение: 1 выводок по 4– 6 детёнышей. Голос: резкий двусложный крик. Местообитания: степи.
Самая крупная из наших сов до 2 м в размахе крыльев. Оперение рыжеватое, с чёрными продольными пестринами. По бокам головы 2 тёмных торчащих пучка перьев – «ушки». Шея очень подвижная. Глаза красновато-оранжевые. Полёт бесшумный. Питаются грызунами, птицами, зайцами. Гнёзда: на земле, скалах, обрывах, в дуплах. Голос: громкий или раскатистый «хохот». Сезон: весь год. Местообитания: повсюду от высокогорий до степей.
Окраска меха сверху коричнево-рыжая с серебристым налётом, брюхо желтовато-серое. Перепонки, уши и голые участки морды светло-коричневые. Уши большие, выступ у основания ушной раковины, расширены и закруглены на вершине. Образ жизни: активны в сумерках. Питаются летающими насекомыми: бабочками, мухами, жуками, ручейниками. На зиму улетают в более южные районы. Размножение: в июне–июле рождаются обычно 2 детёныша. Местообитания: леса, степи, могут обнаруживаться в дуплах и постройках человека.
Крупный журавль (до 1,4 м выс.). Тело светло-серое, голова, горло и задняя сторона шеи белые, остальная часть шеи и грудь тёмные. Щёки, лоб и ноги красные. Питаются насекомыми, побегами растений. Гнёзда: из побегов осок, тростника и камыша, часто на кочках. Голос: громкий трубный крик. Сезон: апрель– октябрь. Местообитания: сырые луга, болота, берега водоёмов. Изредка встречаются в южных и юго-восточных районах Забайкалья.
Самый мелкий из журавлей (меньше 1 м выс.). Тело серое, грудь, шея и бока головы чёрные. Позади пучки длинных белых перьев. Питаются семенами, побегами растений, насекомыми. Гнёзда: в виде небольших углублений в земле, выложенных камешками. Голос: высокий скрипучий крик. Сезон: апрель– сентябрь. Местообитания: степи, поля, берега водоёмов. Встречаются в южных и центральных районах Забайкалья.
Птица размером с гуся. Тело чёрное, на спине с бронзовым блеском. По бокам клюва голое жёлтое пятно. Сидят вертикально, часто с раскрытыми крыльями. Питаются рыбой. Гнёзда: на деревьях, кустах, заломах тростника или земле, часто колониями. Голос: глухое грубое карканье. Сезон: май– сентябрь. Местообитания: берега озёр и рек. Чаще встречаются в южных районах Забайкалья.
Окраска сверху зелёная или голубоватая, иногда с тёмными пятнами, снизу светлее. По бокам тела проходит тёмная полоса. Под глазом обычно тёмное пятно. Концы пальцев расширены в дисковидные присоски. Питаются насекомыми. Наиболее активны в дневное и вечернее время. Зимуют на суше или в воде. Голос: самцы издают громкие продолжительные крики, напоминающие пение птиц. Сезон: май–сентябрь. Местообитания: леса, луга и кустарниковые заросли в поймах рек. В северных районах редки или не встречаются.
Крупная птица несколько больше домашнего гуся. Оперение белое. Клюв жёлтый с чёрным кончиком, ноги чёрные. От внешне похожего лебедя- кликуна отличается меньшей величиной, более короткими шеей и клювом, а также меньшими размерами жёлтого пятна на клюве, которое спереди не доходит до ноздрей. Питаются водными растениями. Гнездится в северных тундрах, в Забайкалье встречается только на пролёте.Сезон: апрель–май, сентябрь– октябрь. Местообитания: берега озёр.
Может показаться, что исчезновение одного или даже сотни видов ни на что не повлияет, но это не так. Каждое существо-необходимый элемент природы. Каждый играет в ней важную роль, подчас нам еще не известную.