Башкортостан, моя Родина, неповторимые красоты природы: горы, леса, реки; богатый животный и растительный мир, интересная история, сказки, легенды, предания.
Пещера Шульган-таш (Капова), т.е. «камень Шульгена», образовалась после, того как Идель пробил скалы и выпустил воду, победив зло.
Шульган-таш уникальный природный памятник. Уже на протяжении 50 лет она является не только символом Башкортостана, но и местом паломничества ученых, студентов-историков и многочисленных туристов.
При подходе к Каповой пещере можно увидеть «Грот мамонта», расположенный в отдельной скале. Своё название грот получил благодаря тому, что его тени на закате солнца ложатся таким образом, что напоминают мамонта с опущенным хоботом.
Я покажу вам эту пещеру…
Вход в пещеру находится на южном склоне горы Сарыкускан и представляет собой огромную арку около 30 метров в высоту. Слева от входа в пещеру расположено озеро, из которого вытекает речка Шульган. Озеро имеет диаметр около 3 м и глубину 35м. Вода в озере непригодна для питья из-за примесей, но, используется для лечебных ванн.
Капова пещера карстовая пещера на территории Бурзянского района республики Башкортостан. Находится она на реке Белой. Пещера наиболее известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита. Рисунки были открыты в 1959 году зоологом заповедника А. В. Рюминым.
Наскальные рисунки
Рисунки выполнены в основном охрой природным пигментом на основе животного жира, возраст их около 18 тыс. лет, изображены мамонты, лошади и другие животные, антропоморфные фигуры.
Есть редкие изображения углём. В пещере имеются изображения не только животных. Так, в верхнем и среднем ярусах учёные обнаружили изображения хижин, треугольников, лестниц, косых линий.
Пещера очень протяженная. Ее длина – около трех километров. Она состоит из трех этажей. В ней есть огромные залы, коридоры, галереи, подземные озера, подземная река Шульган (она-то и образовала это чудо природы), сифонные подводные полости.
В пещере сохранился уникальный сталагмит высотой в три метра и шириной у основания около восьми метров.
Некоторые недобросовестные туристы во многих местах исписали стены пещеры, обломали прекрасные натечные образования - сталактиты, сталагмиты, пещерный жемчуг и другие кальцитовые образования. Пострадали и рисунки. В итоге в 1971 году вход в пещеру запретили.
Это все, что я хотел рассказать об этой замечательной пещере. В пещере угрюмой, под сводами скал, Где светоч дневной никогда не сверкал, Иду я на ощупь, не видно ни зги, И гулко во тьме отдаются шаги. И кто-то со мною как будто идет, Ведет в лабиринте вперед и вперед. И, вскрикнув, я слышу, как тотчас вокруг, Ответный, стократный, разносится звук. К.Д.Бальмонт