Руководитель МО НШ Мельник Ольга Анатольевна
отражают систему ценностных ориентаций младшего школьника, его отношение к окружающему миру, личностные качества. Они не подлежат итоговой оценке в виде отметки и не являются критерием перевода учащегося в основную школу.
Личностные результаты учащегося фиксируются учителем в двух документах: характеристике ученика и его портфолио.
оценка успеваемости учащегося, его достижения в изучении учебных предметов, возможные трудности усвоения отдельного программного материала; уровень сформированности учебно- познавательной мотивации, отношения к учебной деятельности; учебная самостоятельность и инициативность (высокий, средний/достаточный, низкий);
взаимоотношения с одноклассниками, уровень сформированности лидерских качеств, участие в совместной деятельности, наличие друзей в классе; отношение к учащемуся других детей.
творческие работы ребенка, различные награды, полученные им за успехи во внеурочной деятельности (дипломы, похвальные грамоты, благодарности), оценочные характеристики успешных докладов, сообщений, презентаций, проектной деятельности и т. п.
представлены в содержании программы учебного предмета по каждому классу.
раскрываются через умения и универсальные учебные действия. 1. Соответствие полученного результата поставленной учебной задаче: «удержание» цели деятельности в ходе решения учебной задачи; выбор и использование целесообразных способов действий; определение рациональности (нерациональности) способа действия.
2. Планирование, контроль и оценка учебных действий. Освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии: составление плана пересказа учебно- познавательного текста; контроль (самоконтроль) процесса и результата выполнения задания; нахождение ошибок в работе (в том числе собственной); адекватная самооценка выполненной работы; восстановление нарушенной последовательности учебных действий.
3. Использование знаково- символических средств представления информации: чтение схем, таблиц, диаграмм; представление информации в схематическом виде.
4. Овладение логическими действиями и умственными операциями: выделение признака для группировки объектов, определение существенного признака, лежащего в основе классификации; установление причинно-следственных связей; сравнение, сопоставление, анализ, обобщение представленной информации; использование базовых предметных и метапредметных понятий для характеристики объектов окружающего мира.
5. Речевые средства и средства информационных и коммуникативных технологий: составление текста-рассуждения; выбор доказательств для аргументации своей точки зрения; использование обобщающих слов и понятий.
6. Смысловое чтение: овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанное построение речевого высказывания в соответствии с задачами коммуникации; составление текстов в устной и письменной формах.
7. Различные способы поиска и использования информации: поиск значения слова по справочнику; определение правильного написания слова; «чтение» информации, представленной разными способами.
Для оценки достижения метапредметных результатов обучения проводится итоговая контрольная работа. Проверка уровня достижений учащегося в соответствии с ФГОС НОО осуществляется в конце четвертого года обучения. Контрольная работа проходит в четвертом классе, в мае месяце, в течение одного урока.