ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья: состояние и перспективы А.А. Богданова, канд. пед. наук, доцент РГПУ им. А.И. Герцена
Концепция ФГОС, для обучающихся с ОВЗ обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации ликвидация имеющихся барьеров между общим и специальным образованием учет индивидуальных образовательных потребностей обучающимся с ОВЗ существование в образовательном пространстве специальных и инклюзивных школ государственные гарантии уровня и качества образования на основе единства обязательных требований
Структура ФГОС требования к структуре адаптированной основной и адаптированных образовательных программ начального образования разных групп обучающихся с ОВЗ; требования к условиям и ресурсному обеспечению реализации программ (к кадровым, материально-техническим, финансово-экономическим, информационно- методическим); требования к результатам освоения адаптированных основных и адаптированных образовательных программ начального образования обучающихся с ОВЗ.
Определение условий реализации основных образовательных программ учитывает: передовой опыт образования разных категорий детей; современную нормативно-правовую базу сферы образования; наличие общих и специфических образовательных потребностей у разных категорий детей с ОВЗ; достижения общей и специальной педагогики и психологии, в т.ч., в области современных информационных образовательных технологий; изменения в системе подготовки педагогических кадров для сферы образования детей с ОВЗ.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ (Умственная отсталость, вариант С) кадровыефинансовыеМатериально- технические Информационно- методические Учителя – олигофрено- педагоги, воспитатели, логопеды, педагоги- психологи, специалисты по адаптивной физкультуре, социальные педагоги, музыкальный работник, медицинские работники. Специалисты, реализующие программу (вариант С) имеют квалификацию/степень не ниже бакалавра, по направлению специальное (дефектологическое) образование; Обеспечивают реализацию обязательной части адаптивной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса; Отражают структуру и объем расходов, необходимых для реализации адаптированной программы. Осуществляется в объ- еме не ниже установ- ленного норматива. К организации пространства, в котором обучается ребенок; К организации временного режима обучения; К организации рабочего места; К техническим средствам обучения, включая компьютерные инструменты обучения; К специальным учебникам и дидак- тическим материалам, позволяющим реали- зовать выбранный вариант стандарта. Необходимая нормативно - правовая база образования умственно отсталых; Характеристики предполагаемых связей участников образовательного процесса; Доступ к информационным ресурсам, к электронным образовательным ресурсам, в том числе, федеральным и региональным и проч.
Апробация проекта федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования для обучающихся с ОВЗ Содержание апробации Возможные мероприятия 1. Структура ФГОС Совещание, конференция, семинар, круглый стол 2. Требования к структуре ООП Совещание, конференция, семинар, круглый стол 3. Требования к содержанию образования Совещание, конференция, семинар, круглый стол 4. Требования к условиям реализации ООП Совещание, конференция, семинар, круглый стол
Позитивные эффекты внедрения ФГОС для обучающихся с ОВЗ в образовательную практику России полный охват детей с проблемами в развитии тем или иным вариантом специального образования; сохранение коррекционно-развивающей составляющей специального образования и ее проникновение в общее образование; переход к новым измерителям школьных достижений ребенка с ОВЗ; сосуществование в образовательном поле России двух парадигм оказания помощи детям с ОВЗ («дифференциации» и «интеграции»); контроль инклюзивного образования профессиональным сообществом; расширение профессиональных функций специалистов коррекционно-образовательных учреждений, создание на базе этих учреждений Ресурсных центров.
Возможные негативные последствия внедрения ФГОС для обучающихся с ОВЗ вынужденное упрощение коррекционно- развивающих программ, реализуемых в условиях инклюзивного образования (особенно варианты Б, С, и Д), по крайней мере, на начальном этапе; сокращение контингента детей, обучающихся в специальных школах с одновременным усложнением их состава; сокращение финансирования специальных школ, с учетом «подушевого» его характера; расширение функциональных обязанностей специалистов коррекционно-образовательного учреждения и, как следствие, возрастание интенсивности их профессиональной деятельности.
Спасибо за внимание!