ПАСХА - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ один из важнейших христианских праздников, так как символизирует чудо преодоления Христом смерти. В церквях проходят пасхальные службы и крестный ход вокруг храма.
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.
И в старину говорили и по сей день говорят о Пасхе, что это торжество веры, которая не знает пределов, торжество спасения и обновления жизни.
В 2011 году Пасха отмечается 24 апреля Этот праздник – переходящий, то есть для каждого года дату высчитывают специально, и отмечается Пасха в первое воскресенье после весеннего полнолуния между 4 апреля и 8 мая.
Встречаясь в этот день, христиане приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!», а затем троекратно целуют друг друга.
На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза, т.к. заканчивается 49-дневный пост. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).
Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе.
Творожная пасха символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечно длящимся временем.
Декорирование поверхности яйца
Поверхность пасхальных яиц Наряду с куриными яйцами, для пасхального обычая изготавливали яйца и из различных материалов, богато их украшая.
Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные яйца. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из кости и камня, из цветного и прозрачного стекла... Они могли быть самых разных размеров - от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек - их прикалывали к одежде или носили на цепочке.
Традиция одаривать на Пасху друзей и родственников раскрашенными яйцами сохранилась и сейчас.
А производство и украшение пасхальных яиц является самостоятельным видом декоративно- прикладного искусства.
Существует много способов окрашивания и раскрашивания яиц, одни из них довольно просты, а другие требуют высокого мастерства.
Декорирование (украшение) пасхального яйца самое настоящее искусство. Художники способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов.
В России традиционно используется два вида пасхальных яиц: расписные и крашеные Расписные («писанки») - это богато украшенные яйца или же расписанные в два- три-четыре и более разных цветов.
А крашеные ("крашенки") - это пасхальные яйца одного цвета, без какого-либо орнамента, украшения и раскраски.
декупаж
Украшение лентами
Украшение нитками
Вышивка бисером
вышивка нитками
термонаклейки
Декор яйца тканью в технике аппликациия
Порядок выполнения практической работы «Декорирование поверхности яйца аппликацией из ткани»
Цветовой круг