Картинка 47 из 154102

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кислоты кислоты- сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов водорода и кислотного остатка.
Advertisements

Кислоты Презентация выполнена: Ким Марией и Коптевой Валерией Ученицами 8(1) класса МОУ « Гимназия» г. Вольска Преподаватель: Крашенинникова А.Н.
Кислоты Определение Сложные вещества, состоящие из атомов водорода, соединенных с кислотным остатком Сложные вещества, состоящие из атомов водорода, соединенных.
КИСЛОТЫ Иванова Г.А. МОУ СОШ 10 города Белово 11 класс, базовый уровень.
Кислоты органические и неорганические.. Кисло́ты сложные вещества, которые состоят из атомов водорода, способных замещаться на атомы металлов, и кислотных.
Тема урока: «Кислоты, их классификация и свойства»
Автор: учитель географии МОУ «СОШ села Березина Речка Саратовского района Саратовской области» Пономарева Т. Ю.
Сайт учителя химии и биологии это сложные вещества, состоящие их ионов водорода и кислотного остатка. КИСЛОТЫ Н CL.
«Кислоты и основания» Творческое задание команды «Обычные дети» - 10x688
Основные классы неорганических веществ КИСЛОТЫ. Сложные вещества неорганическиеорганические ОКСИДЫ КИСЛОТЫ ОСНОВАНИЯ СОЛИ ХИМИЯ 8.
ЦЕЛИ УРОКА: дать определение кислотам, рассмотреть состав кислот, классифицировать кислоты, рассмотреть схему образования кислотных дождей, ознакомиться.
Кислотами называют сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов водорода и кислотных остатков.
Что нас объединяет?. Из своего жизненного опыта вы знаете, что многие продукты питания обладают кислым вкусом. Кислый вкус этим продуктам придают кислоты.
Кислоты, состав и названия Учитель биологии и химии Жалнова В. Н. Тема урока:
Презентация выполнена учеником 8 класса Ларичевым Михаилом.
Дать определение классу кислот Рассмотреть классификацию органических и неорганических кислот Обобщить и закрепить знания учащихся о свойствах кислот.
Курсовая работа Мусралиевой Людмилы Николаевны. Кислоты.
Что нас объединяет?. Из своего жизненного опыта вы знаете, что многие продукты питания обладают кислым вкусом. Кислый вкус этим продуктам придают кислоты.
Что такое кислоты? Слова "кислота" и "кислый" не зря имеют общий корень. Растворы всех кислот на вкус кислые. Это не означает, что раствор любой кислоты.
КИСЛОТЫ. ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И СВОЙСТВА. Цель урока: вспомнить, что такое кислоты, выяснить как их классифицируют, какими свойствами они обладают. Цель урока:
Транксрипт:

Определе ние Классифик ация кислот Химические свойства Неорганиче ские кислоты Органическ ие кислоты

Определения кислот и оснований претерпели значительную эволюцию по мере расширения теоретических представлений о природе химической связи и механизмах химических реакций. В 1778 французский химик Антуан Лавуазье предположил, что кислотные свойства обусловлены наличием в молекуле атомов кислорода. Эта гипотеза быстро доказала свою несостоятельность, так как многие кислоты не имеют в своём составе кислорода, в то время как многие кислородсодержащие соединения не проявляют кислотных свойств. Тем не менее, именно эта гипотеза дала название кислороду как химическому элементу. В 1839 немецкий химик Юстус Либих дал такое определение кислотам: кислота это водородосодержащее соединение, водород которого может быть замещён на металл с образованием соли. Первую попытку создать общую теорию кислот и оснований предпринял шведский физикохимик Сванте Аррениус. Согласно его теории, сформулированной в 1887, кислота это соединение, диссоциирующее в водном растворе с образованием протонов (ионов водорода H + ). Теория Аррениуса быстро показала свою ограниченность, она не могла объяснить многих экспериментальных фактов. В наше время она имеет главным образом историческое и педагогическое значение. В настоящее время наиболее распространены три теории кислоты и оснований. Они не противоречат друг другу, а дополняют. По теории сольвосистем, начало которой положили работы американских химиков Кэди и Франклина, опубликованные в гг., кислота такое соединение, которое даёт в растворе те положительные ионы, которые образуются при собственной диссоциации растворителя (Н 3 О +, NH 4 + ). Это определение хорошо тем, что не привязано к водным растворам. По протонной теории кислот и оснований, выдвинутой в 1923 г. независимо датским учёным Йоханнесом Брёнстедом и английским учёным Томасом Лоури, кислоты водородсодержащие вещества, отдающие при реакциях положительные ионы водорода протоны. Определе ние Классифик ация кислот Химические свойства Неорганиче ские кислоты Органическ ие кислоты Главная ДАЛЕЕ >>>

Слабость этой теории в том, что она не включает в себя не содержащие водорода вещества, проявляющие кислотные свойства, так называемые апротонные кислоты. По электронной теории, предложенной в 1923 г. американским физикохимиком Гилбертом Льюисом, кислота вещество, принимающее электронные пары, то есть акцептор электронных пар. Таким образом, в теории Льюиса кислотой могут быть как молекула, так и катион, обладающие низкой по энергии свободной молекулярной орбиталью. Пирсон модифицировал теорию Льюиса с учётом характеристик орбиталей-акцепторов, введя понятие жёстких и мягких кислот и оснований (принцип Пирсона или принцип ЖМКО). Жёсткие кислоты характеризуются высокой электроотрицательностью и низкой поляризуемостью атома, несущего свободную орбиталь, мягкие кислоты, соответственно, характеризуются низкой электроотрицательностью и высокой поляризуемостью атома, несущего свободную орбиталь. Следует также отметить, что многие вещества проявляют амфотерные свойства, то есть ведут себя как кислоты в реакциях с основаниями и как основания в реакциях с более сильной кислотой. Определе ние Классифик ация кислот Химические свойства Неорганиче ские кислоты Органическ ие кислоты Главная

1.По содержанию кислорода : -бескислородные(HCl, H 2 S); -кислородосодержащие (HNO 3,H 2 SO 4 ). 2. По основности количество кислых атомов водорода: -Одноосновные (HNO 3 ); -Двухосновные (H 2 SeO 4, двухосновные предельные карбоновые кислоты); -Трёхосновные (H 3 PO 4, H 3 BO 3 ). -Полиосновные (практически не встречаются). 3. По силе : -Сильные диссоциируют практически полностью, константы - диссоциации больше 1·10 3 (HNO 3 ); -Слабые константа диссоциации меньше 1·10 3 (уксусная кислота K д = 1,7·10 5 ). 4. По устойчивости : -Устойчивые (H 2 SO 4 ); -Неустойчивые (H 2 CO 3 ). 5. По принадлежности к классам химических соединений : -Неорганические (HBr); -Органические (HCOOH,CH 3 COOH); Определе ние Классифик ация кислот Химические свойства Неорганиче ские кислоты Органическ ие кислоты Главная ДАЛЕЕ >>>

6. По летучести : -Летучие (H 2 S, HCl); -Нелетучие (H 2 SO 4 ) ; 7.По растворимости в воде -Растворимые (H 2 SO 4 ); -Нерастворимые (H 2 SiO 3 ); Определе ние Классифик ация кислот Химические свойства Неорганиче ские кислоты Органическ ие кислоты Главная

Взаимодействие с амфотерными оксидами с образованием соли и воды: Взаимодействие со щелочами с образованием соли и воды (реакция нейтрализации): Взаимодействие с нерастворимыми основаниями с образованием соли и воды, если полученная соль растворима: Взаимодействие с солями, если выпадает осадок или выделяется газ: Сильные кислоты вытесняют более слабые из их солей: Взаимодействие с основными оксидами с образованием соли и воды : (в данном случае образуется неустойчивая угольная кислота, которая сразу же распадается на воду и углекислый газ) Металлы, стоящие в ряду активности до водорода, вытесняют его из раствора кислоты (кроме азотной кислоты любой концентрации и концентрированной серной кислоты ), если образующаяся соль растворима: Определе ние Классифик ация кислот Химические свойства Неорганиче ские кислоты Органическ ие кислоты Главная ДАЛЕЕДАЛЕЕ >>>

С азотной кислотой и концентрированной серной кислотами реакция идёт иначе: Для органических кислот характерна реакция этерификации (взаимодействие со спиртами с образованием сложного эфира и воды): Например, Определе ние Классифик ация кислот Химические свойства Неорганиче ские кислоты Органическ ие кислоты Главная

Главная Определе ние Классифик ация кислот Химические свойства Неорганиче ские кислоты Органическ ие кислоты Азотистая кислота Азотная кислота Борная кислота Бромоводородная кислота Йодоводородная кислота Йодноватая кислота Иодная кислота Серная кислота Соляная кислота Селеновая кислота Ортофосфорная кислота Ортокарбоновая кислота Сернистая кислота Сероводородная кислота Фтороводородная кислота Хлорноватистая кислота Хлорноватая кислота Хлористая кислота Хлорная кислота Кремниевая кислота Марганцовая кислота Угольная кислота Синильная кислота Плавиковая кислота Роданистоводородная кислота Тиосерная кислота Мышьяковая кислота Молибденовая кислота Технециевая кислота (пертехнециевая кислота) Полониевая кислота Плутониевая кислота (H 2 PuO 4 ) Метафосфорная кислота Хромовая кислота

Главная Определе ние Классифик ация кислот Химические свойства Неорганиче ские кислоты Органическ ие кислоты Адипиновая кислота Азелаиновая кислота Акриловая кислота Аконитовая кислота Аскорбиновая кислота (витамин C) Валериановая кислота Винная кислота Гиалуроновая кислота Дезоксирибонуклеиновая кислота(ДНК) Капроновая кислота Лауриновая кислота Лизергиновая кислота Лимонная кислота Масляная кислота Малоновая кислота Молочная кислота Мочевая кислота Муравьиная кислота Олеиновая кислота Пальмитиновая кислота Пировиноградная кислота Пропионовая кислота Салициловая кислота Стеариновая кислота Уксусная кислота Щавелевая кислота Яблочная кислота Янтарная кислота