Алферьева М.К. Мультимедийные презентации на уроке Методика подготовки и использования
Алферьева М.К. Оглавление Особенности подготовки учебных мультимедиа презентаций –принципы классической дидактикипринципы классической дидактики –принципы использования компьютерных мультимедийных презентацийпринципы использования компьютерных мультимедийных презентаций –типы презентацийтипы презентаций Разработка сценария мультимедийной презентации –Указания по созданию эффективной презентацииУказания по созданию эффективной презентации –План создания презентацииПлан создания презентации Методы использования мультимедийных презентаций.
Алферьева М.К. Новые информационные развивающие педагогические технологии С их помощью на уроках должны реализоваться такие педагогические ситуации, деятельность учителя и учащихся в которых основана на использовании современных информационных технологий, и носит исследовательский, эвристический характер. Для успешного внедрения этих технологий учитель –должен иметь навыки пользователя ПК, –владеть умениями планировать структуру действий для достижения цели исходя из фиксированного набора средств; –описывать объекты и явления путем построения информационных структур; –проводить и организовывать поиск электронной информации; – четко и однозначно формулировать проблему, задачу, мысль и др.
Алферьева М.К. Суть новых информационных технологий: обеспечение доступа учителя и учеников к современным электронным источникам информации, создание условий для развития способности к самообучению путем организации исследовательской творческой учебной работы учащихся направленной на интеграцию и актуализацию знаний, полученных по различным предметам. Реформа современного образования может состояться лишь при условии создания электронных источников образовательной информации
Алферьева М.К. Особенности подготовки учебных мультимедиа презентаций: Необходимо учитывать: общедидактические принципы создания обучающих курсов; психологическими особенностями восприятия информации с экрана и на печатной основе; эргономические требования, Максимально использовать: возможности, которые предоставляют нам программные средства телекоммуникационной сети и современных информационных технологий.
Алферьева М.К. Принципы классической дидактики: Мотивация Постановка учебной цели Оценка Подача учебно- го материала Предпосылки к восприятию
Алферьева М.К. Мотивация Мотивация - необходимая составляющая обучения, которая должна поддерживаться на протяжении всего процесса урока. Большое значение имеет четко определенная цель, которая ставится перед школьниками. Мотивация быстро снижается, если уровень поставленных задач не соответствует уровню подготовки школьника.
Алферьева М.К. Постановка учебной цели Школьник самого начала работы за компьютером должен знать, что от него требуется. Задачи обучения должны быть четко и ясно сформулированы в ходе урока.
Алферьева М.К. Создание предпосылок к восприятию учебного материала Для создания предпосылок к восприятию учебного материала могут быть полезны вспомогательные материалы (руководства для школьника, карточки- инструкции), входящие в комплект учебника или подготовленные самим учителем.
Алферьева М.К. Подача учебного материала Стратегия подачи материала определяется в зависимости от решаемых учебных задач. Важной проблемой является оформление кадров (слайдов), подаваемых на экран дисплея. Необходимо использовать известные принципы удобочитаемости.
Алферьева М.К. Оценка В ходе работы с компьютером школьники должны знать, как они справляются с учебным материалом. Наиболее важным является организация коммуникаций "школьник - учитель - школьник". Для этих целей рекомендуется организация работы школьников в проектах или "обучение в сотрудничестве", дискуссии.
Алферьева М.К. Рекомендации данные Ф. Дистервегом: «…распределяй каждый материал на известные ступени и небольшие законченные части; указывай на каждой ступени отдельные части последующего материала и, не допуская существенных перерывов, приводи из него отдельные данные чтобы возбудить любознательность ученика, не удовлетворяя ее, однако, в полной мере; распределяй и располагай материал таким образом, чтобы, где только возможно, на следующей ступени при изучении нового снова повторялось предыдущее...»
Алферьева М.К. Не навреди! Мастерски сделанная презентация может привлечь внимание обучаемых и пробудить интерес к учебе. Однако не следует увлекаться и злоупотреблять внешней стороной презентации, связанной со спецэффектами. Если вы перестараетесь, то снизите эффективность презентации в целом. Необходимо найти такой баланс между подаваемым материалом и сопровождающими его эффектами, чтобы ваши ученики буквально "сидели на краешке стула". Это правило справедливо для всех мультимедийных презентаций вообще, но особенно: для обучающих презентаций
Алферьева М.К. Типы презентаций Презентации со сценарием Интерактивные Самовыпол- няющиеся Обучающие презентации
Алферьева М.К. Презентации со сценарием Являются совершенным средством представления информации для учебной аудитории. Материал в такой презентации, как правило, хорошо организован, ее можно отрепетировать заранее, чтобы обеспечить безупречную презентацию.
Алферьева М.К. Презентации со сценарием презентация, в ходе которой преподаватель руководит подачей материала, - это идеальный способ организовать процесс представления информации на уроке в школе. Эту методику можно применять в любой сфере обучения.
Алферьева М.К. Обучающие презентации Обучающие презентации предназначены для помощи преподавателю и обучаемому и позволяют удобно и наглядно представить материал. Применение даже самых простых графических средств является чрезвычайно эффективным.
Алферьева М.К. Самовыполняющиеся. Законченные информационные продукты. Можно адресовать самовыполняющуюся презентацию аудитории, если поместить ее на сайт, дискету, компакт - или видеокассету и использовать для самостоятельного изучения школьником в ходе урока или дома.
Алферьева М.К. Интерактивные В таких презентациях реализована возможность выбирать, как способ изучения учебного материала, так и степень подробности изложения материала, позволяют адаптировать информацию и обеспечить индивидуальный подход к каждому обучаемому. С помощью интерактивных презентаций удобно реализовать индивидуальные "экскурсии'' по учебному материалу, которые позволяют пользователю самостоятельно ознакомиться с информацией о предмете.
Алферьева М.К. Интерактивная презентация это диалог между компьютером и человеком, в котором человеку предоставляется возможность искать и находить для себя информацию самостоятельно, по мере необходимости.
Алферьева М.К. Управление событиями Пользователь управляет интерактивной презентацией, принимая решение о том, какой материал для него важен, и осуществляя на экране компьютера выбор, т.е. указывая курсором на нужный объект и выполняя щелчок кнопкой мыши или нажимая клавишу на клавиатуре. Компьютер отвечает на действия пользователя выдачей запрашиваемой информации. Интерактивные презентации управляются событиями. Это означает, что когда происходит некоторое событие: нажатие клавиши, позиционирование курсора на экранный объект, программа в ответ выполняет соответствующее событию действие.
Алферьева М.К. Чем привлекательна для пользователя интерактивная презентация Это реализованная в удобной и занимательной форме возможность осуществлять поиск нужной информации, углубляясь в нее настолько, насколько это было предусмотрено создателем презентации. Например, пользователь может приступить к изучению темы урока с того, что прочтет на экране компьютера общие сведения о нем; затем по щелчку на гипертекстовой связи (подчеркнутое или выделенное цветом слово или фраза), на кнопке или на пиктограмме ему представляется более подробная информация о конкретных вопросах по данной теме.
Алферьева М.К. Преимущества интерактивных презентаций Интерактивные средства мультимедиа позволяют значительно расширить аудиторию получателей информации и обеспечить индивидуальный подход к каждому обучаемому. С помощью интерактивных презентаций удобно реализовать индивидуальные "экскурсии'' по уроку, которые позволяют пользователю самостоятельно ознакомиться с информацией о структуре, теме и информации об уроке.
Алферьева М.К. Этапы подготовки мультимедийной презентации: Структуризация учебного материала Составления сценария реализации Разработка дизайна презентации Подготовка медиафрагментов(тексты, иллюстрации, видеосъемка, запись аудиофрагментов) Подготовка музыкального сопровождения Тестирование-проверка
Алферьева М.К. Разработка сценария мультимедийной презентации При создании схемы сценария и составлении текстового сопровождения к мультимедийной презентации следует руководствоваться следующими принципами: Презентация должна быть краткой, доступной и композиционно целостной. Продолжительность презентации со сценарием должна составлять не более минут. Для демонстрации нужно подготовить примерно слайдов (показ одного слайда занимает около 1 минуты, плюс время для ответов на вопросы слушателей).
Алферьева М.К. Указания по созданию эффективной презентации Прежде чем приступить к работе над презентацией, следует добиться полного понимания того, о чем вы собираетесь рассказывать. В презентации не должно быть ничего лишнего. Каждый слайд должен представлять собой необходимое звено повествования и работать на общую идею презентации. Пользуйтесь готовыми шаблонами при выборе стиля символов и цвета фона. Не бойтесь творческого подхода. Экспериментируйте при размещении графики и создании спецэффектов. Не перегружайте слайды лишними деталями. Иногда лучше вместо одного сложного слайда представить несколько простых. Не следует пытаться "затолкать" в один слайд слишком много информации. Дополнительные эффекты не должны превращаться в самоцель. Их следует свести к минимуму и использовать только с целью привлечь внимание зрителя к ключевым моментам демонстрации. Звуковые и визуальные эффекты ни в коем случае не должны выступать на передний план и заслонять полезную информацию
Алферьева М.К. Мультимедийная презентация должна обладать следующими качествами: Удобной системой навигации, позволяющей легко перемещаться по презентации Использование мультимедийных возможностей современных компьютеров и Интернет (графических вставок, анимации, звука если необходимо и др.). Разбивка урока на небольшие логически замкнутые блоки (слайды). Каждый слайд презентации должен иметь заголовок. Ссылки на литературные источники, электронные библиотеки и на источники информации в сети Интернет. Доступностью - быстрая загрузка, без усложнения эффектами.
Алферьева М.К. План создания учебной мультимедийной презентации: провести разбивку урока на небольшие смысловые части –модули. подбор для каждого модуля соответствующей формы выражения и предъявления обучаемым заголовка раздела, текстов, рисунков, таблиц, графиков, звукового и видеоряда и т.п. (согласно содержанию); моделирование познавательной деятельности обучаемых при изучении раздела и использование результатов при его составлении (определяется основная последовательность перехода между слайдами );
Алферьева М.К. План создания учебной мультимедийной презентации: проектирование способов закрепления знаний и навыков и осуществления обратной связи (подбор задач, контрольных вопросов, заданий для моделирования, разработка способов анализа ответов, реплик на типичные неправильные ответы, составление подсказок (help)); составление текстов, разработку рисунков, таблиц, схем, чертежей, видеоряда, согласно требованиям эргономики; компоновку модулей каждого раздела урока с эргономической точки зрения.
Алферьева М.К. План создания учебной мультимедийной презентации: Необходимо поддерживать единый стиль представления информации для всего урока и стремиться к унификация структуры и формы представления учебного материала(унификация пользовательского интерфейса, использование графических элементов, создание шаблонов уроков ). Шрифты рекомендуется использовать стандартные - Times, Arial. Лучше всего ограничиться использование двух или трех шрифтов для всей презентации.
Алферьева М.К. План создания учебной мультимедийной презентации: Целесообразно применение различных маркеров ¨ · и др.) для выделения элементов текста(маркированные списки). Рекомендуется использование цвета в презентации, наиболее эффективно выделять отдельные куски текста цветом и отдельные ячейки таблицы или всю таблицу цветом (фон ячейки или фон таблицы). Вся презентация выполняется в одной цветовой палитре, обычно на базе одного шаблона. Важно проверять презентацию на удобство чтения с экрана компьютера. Тексты презентации не должны быть большими. Рекомендуется использовать сжатый, информационный стиль изложения материала.
Алферьева М.К. Главный принцип: Нужно уметь вместить максимум информации в минимум слов, привлечь и удержать внимание обучаемых. Просто скопировать информацию с других носителей и разместить её в презентации уже недостаточно.
Алферьева М.К. Методы использования мультимедийных презентаций. Формы и место использования мультимедийной презентации (или даже отдельного ее слайда) на уроке зависят от содержания этого урока, цели, которую ставит преподаватель. При изучении нового материала При закреплении новой темы При совершенство- вании знаний При проверке с/р и к/р При решении задач обуч. хар-ра При решении задач обуч. хар-ра Средство изготовле- ния дидакт.мат-ла
Алферьева М.К. При изучении нового материала. Позволяет иллюстрировать разнообразными наглядными средствами. Применение особенно выгодно в тех случаях, когда необходимо показать динамику развития какого- либо процесса.
Алферьева М.К. При закреплении новой темы Для ученика – это самопроверка и самореализация, это хороший стимул для обучения, это способ деятельности и выражения себя. Для учителя – это средство качественного контроля знаний, программированный способ накопления оценок.
Алферьева М.К. Для углубления знаний как дополнительный материал к урокам.
Алферьева М.К. При проверке фронтальных самостоятельных работ Обеспечивает наряду с устным визуальный контроль результатов.
Алферьева М.К. При решении задач обучающего характера: Помогает выполнить рисунок, составить план решения, контролировать промежуточные и окончательный результаты самостоятельной работы по этому плану.
Алферьева М.К. Как средство для изготовления: раздаточного дидактического материала, кодограмм и карточек.
Алферьева М.К. Персональный компьютер в руках учителя, в дополнении со сканером и принтером – это минитипография педагога.
Алферьева М.К. Литература и источники: Кирмайер Г. Мультимедиа. - М.: Малип, 1994 Овчаров А.В. Информатизация образования как закономерный процесс в развитии педагогических технологий. aeli.altai.ru/nauka/sbornik/2000/ovcharov2.html Окопелов О. П. Процесс обучения в виртуальном образовательном пространстве. Информатика и образование, Смолянинова О.Г. Мультимедиа в образовании (теоретические основы и методика использования) Красноярск, КрГУ, 2003