ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ – ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ СОЗДАНИЯ И ПРОДВИЖЕНИЯ АГРОИННОВАЦИЙ В. Ф. Федоренко, чл.-корр. Россельхозакадемии, д-р техн. наук, проф. (ФГНУ "Росинформагротех")
Факторы, тормозящие развитие инноваций продолжающееся сокращение количества и качества научно- исследовательских разработок; недостаточное финансирование производств и высших школ, связанных с инновациями; дефицит квалифицированных кадров; отсутствие информационного поля об инновационных проектах, а также организационного, в том числе правового и финансового, механизма применения инновационных технологий
Задачи по внедрению ресурсосберегающих технологий в АПК разработка Перечня перспективного ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающих подотраслях сельскохозяйственного производства; разработка научно обоснованных методических рекомендаций по применению перспективных ресурсосберегающих технологий в приоритетных подотраслях сельскохозяйственного производства; разработка предложений по формированию региональной сети инновационных центров в АПК; разработка федерального Регистра перспективных ресурсосберегающих технологий в приоритетных подотраслях АПК; подготовка научно обоснованных рекомендаций по повышению ресурса отремонтированной техники и ресурсосбережению с использованием инновационной техники и др.
Учет факторов при технологическом аудите привлекательность рынка – размер и доступность, перспективы развития, границы прибыли, конкуренция, восприимчивость к инновациям; синергизм бизнеса – квалификация исполнителей, клиенты, системы производства и сбыта, соответствие задаче, возможности улучшения; осуществимость идеи – новизна, сложность, необходимость утверждения на рынке; потребности ресурсов – оборудование, рабочая сила, общие затраты на реализацию проекта, возможность финансирования извне; выгода для потенциального пользователя технологии – преимущества в цене, очевидность спроса на продукцию; планируемый промежуток времени на внедрение технологии и объем затрат для получения прибыли; защита идеи – патентоспособность, авторское право на разработку и т.п.
Триада технологического аудита
Параметры оценки потенциала технологий 1.Технология в достаточной степени подготовлена к передаче. 2.Имеются организации, подразделения, способные оказать помощь при ее разработке или передаче. 3.Технология с рыночной точки зрения заслуживает внимания. 4.Сроки коммерческой проработки разумные. 5.Выявлены фактические или потенциальные покупатели технологии или лицензии.
Параметры потенциала коммерциализуемости 1.Разумная себестоимость коммерческой разработки. 2.Возможность получения дополнительных материалов (информации) при передаче технологии. 3.Наличие рынка. 4.Конкурентные преимущества. 5.Проведена или проводится эксплуатационная проработка.
Технологии возделывания озимой пшеницы ТехнологияРазработчикиЭффективность Технология (базовая) производства зерна озимой пшеницы Ставропольский НИИСХ, НИИ сельского хозяйства Центральных регионов НЗ России Для интенсивной технологии: Затраты труда - 4,5 чел.ч/т Урожайность ц/га Энергосберегающая технология возделывания озимой пшеницы с локальной по рядкам подготовкой семенного ложа КНИИСХ им. ЛукьяненкоУрожайность 62 ц/га Адаптивная энерго- и почвосберегающая технология возделывания озимой пшеницы в Краснодарском крае То жеПрибыль с каждого га увеличилась на 366 руб. Нулевая технология возделывания озимой пшеницы по непаровым предшественникам Национальный фонд развития сберегающего земледелия Урожайность - 30 ц/га (Центральный и Приволжский регионы) Минимальная технология возделывания озимой пшеницы по непаровым предшественникам То жеУрожайность 40 ц/га (Южный регион)
Технологии возделывания озимой пшеницы продолжение ТехнологияРазработчикиЭффективность Нулевая технология возделывания озимой пшеницы по непаровым предшественникам Национальный фонд развития сберегающего земледелия Урожайность 40 ц/га (Южный регион) Ресурсосберегающая технология возделывания озимой пшеницы: ВНИПТИМЭСХ Снижение числа проходов по полю в 2 раза, ГСМ на 1 га – на 10%, затрат труда – в 2 раза. после занятых паров и зернобобовых культур после колосовых культурСнижение числа проходов в 1,25-1,4 раза, затрат ГСМ – в 1,05-1,08 раза, труда – в 1,44-1,5 раза по черному пару после колосовых культур Снижение числа проходов в 1,33 раза, тракторов – в 1,7 раза, затрат ГСМ – в 1,1 раза, труда – в 1,75 раза Ресурсосберегающая технология возделывания озимой пшеницы по чистому пару Самарский НИИСХСнижение энергетических затрат на 30-40%., экономия значительных средств на приобретение сельхозтехники, ГСМ удобрений и пестицидов при сохранении высокой продуктивности Технология возделывания озимой пшеницы Белгородский НИИСХУрожайность более 50 ц/га 7.1
Технологии производства свинины в К(Ф)Х ТехнологияРазработчикиЭффективность Технология (базовая) производство свинины на малых фермах, и в крестьянским хозяйствах (выращивание голов в год) ВНИИМЖ От высокоинтенсивной технологии к умеренно интенсивной на малых фермах:- выход товарной продукции на 1 основную свиноматку в год – 2,07-1,84, - затраты труда, чел.ч/т – 36,4-91,1,- затраты кормов, т.к.ед./т – 4,94-6,5 Экологически чистая бесстрессовая технология производства свинины (выращивание 250 голов в год в К(Ф)Х) СЗНИИМЭСХ Повышение продуктивности животных до 20%, исключение затрат труда на перемещение животных по стадиям техпроцесса