{ Вклад женщин императорского дома Романовых в благотворительность в годы Первой мировой войны Выполнила: Гагарина А.Е. студентка 4 курса ИПиП направления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила Студентка гр. СР -46 Карпунова Людмила.
Advertisements

« Сестры милосердия в Первой Мировой войне » « Женщины в Первой Мировой войне » Доклад подготовила студентка ГБПОУ МКБТ Расчетнова Анастасия Александровна.
Интересные факты о Первой Мировой Войне
Глобальная военная катастрофа Первая мировая война (28 июля ноября 1918) один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.
Благотворительность в России как организованная общественная система призрения имеет глубокие исторические корни. Она фактически стала складываться с.
Классный час «Моя малая родина». «Родина» «родина»
Сестры милосердия в России. Истоки благотворительности 12 ноября 1796 г. Император Павел Петрович передал под попечительство жены Марии Федоровны Воспитательное.
ТАК ПОЗВОЛЬТЕ ТЕМИ РУКАМИ, ЧТО ЛЮБИЛИ ВЫ ЦЕЛОВАТЬ, ПЕРЕВЯЗЫВАТЬ ВАШИ РАНЫ, ВОСПАЛЕННЫЙ ЛОБ ОСВЕЖАТЬ. НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ Русские сестры милосердия.
Милосердие и сострадание Работу выполнила ученица 4 класса МОУ «Караульская сош» Ломакина Марина Олеговна Учитель: Андрианова Тамара Валерьевна.
Презентация к УМК «Вокруг тебя – мир» «Об организации медицинской помощи в России»
28 июня 1914 года Сараево (Босния и Герцеговина)
Россия вступает в XX век Последний царь из рода Романовых Яковлева Ирина Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Приозёрная СОШ»
Козловская Анастасия 10-Г Лисичанский многопрофильный лицей.
Первая мировая война.. Определение: Первая мировая война (28 июля ноября 1918) один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории.
28 июля 1914 – 11 ноября Первая мировая война – один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. « Великая война »
История развития сестринского дела. Женский уход за больными существовал во все времена и во всех странах мира. Женщины выполняли гигиенические мероприятия.
Цесаревна Анастасия Николаевна Романова 27 июня 1899 года.
Работу выполнила : ученица 9А класса ГБОУ школы 530 Артёменко Мария Руководитель: учитель истории и культуры Санкт-Петербурга и культуры Санкт-Петербурга.
НИКОЛАЙ II Выполнила ученица 10 «А» класса МОУ СОШ 1 Гарькавенко Александра.
Каковы были цели России в составе Антанты? Контролировать проливы Босфор и Дарданеллы. Усилить влияние на Балканах. Остановить в России назревающую революцию.
Транксрипт:

{ Вклад женщин императорского дома Романовых в благотворительность в годы Первой мировой войны Выполнила: Гагарина А.Е. студентка 4 курса ИПиП направления подготовки «Социальная работа»

Первая мировая война (28 июля ноября 1918) Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи её также называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) «германской»; затем в СССР «империалистической войной». Поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли более 10 млн человек убитыми солдат, около 12 млн убитыми мирных жителей, около 55 млн были ранены.

Традиции благотворительной деятельности и милосердия в императорском доме Романовых сложились задолго до начала Первой мировой войны. Они эффективно дополняли социальную политику государей и существенно укрепляли престиж правящей династии. Особую роль в этом деле играли женщины, находившиеся в непосредственной близости от трона, то есть жены, сестры, дочери императоров.

Фамильный герб династии Романовых Малый герб Их Императорских Высочеств, Великих Княжон, дочерей Императора России

Первая мировая война обнажила множество социальных проблем, в том числе связанных с обеспечением обмундированием, организацией своевременной медицинской и финансовой помощи раненным и поддержкой их семей. Женщины из семьи императора Николая II активно взялись за их решение. Началось учреждение ряда комитетов: 14 сентября 1914 года заработал Комитет ее императорского высочества великой княжны Татьяны Николаевны для оказания помощи пострадавшим от военных действий; 10 января 1915 года – Особо уполномоченный комитет великой княгини Марии Павловны по снабжению больных и раненых воинов теплой одеждой; 10 мая 1915 года – Всероссийское общество здравия в память войны годов под покровительством ее императорского величества государыни императрицы Александры Федоровны.

Мария Федоровна Романова (Дагмар) – мать Николая II Открыла собственный склад для пожертвований в пользу больных и раненных воинов, куда поступали теплые вещи, которые затем переправлялась на фронт.

Уполномочена Марией Федоровной от имени Всероссийского Красного Креста на сбор пожертвований для раненых Ксения Александровна Романова

Елизавета Федоровна Романова Почётный член и Председатель Императорского Православного Палестинского Общества с 1905 по 1917 годы. Основательница Марфо- Мариинской обители в Москве. Почётный член Императорской Казанской духовной академии.

Александра Федоровна Романова Возглавила Верховный Совет по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов. Занималась созданием Царскосельского эвакуационного пункта. Ассистировала хирургам при операциях.

Царскосельский лазарет

В лазарете августейшие особы без каких- либо привилегий выполняли функции согласно полученной квалификации. Императрица распорядилась, чтобы Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна поступили в отделение для низших чинов, приучая их к мысли о служении своему народу, а сама вместе с фрейлиной А. Вырубовой работала в отделении для офицеров.

Татьяна Николаевна Романова Вела активную общественную деятельность, являлась почётной председательницей «Татьянинского комитета» организации, занимавшейся оказанием помощи беженцам и другим людям, пострадавшим в результате военных действий. Вместе с матерью-императрицей и старшей сестрой Ольгой регулярно работала в госпиталях и лазаретах. Занималась сбором пожертвований на оказание помощи раненым и пострадавшим.

Ольга Николаевна Романова

Мария Павловна Романова

По воспоминаниям старшей сестры Дворцового лазарета Валентины Ивановны Чеботаревой княжны занимались чисткой и стерилизацией медицинских инструментов, перевязками, готовили белье, бинты, убирали в палатах. Императрица часто ассистировала при операциях, подавая инструменты, «уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренозные раны, не гнушаясь ни чем». При этом окружающие отмечали у сестер милосердия Романовых отсутствие высокомерия и доброжелательное отношение, как к солдатам, так и к персоналу лазарета.

Во время войны Александра Федоровна отказалась от пошива новых платьев и носила в основном форму сестры милосердия, упростилось меню царского стола, все личные деньги четы Романовых пошли на благотворительность. Придворные автомобили и экипажи были отданы для перевозки раненых. Цветы из оранжерей, сладкое придворных кондитеров все это направлялось в лазареты.

В заключении… Императрица и ее дочери личным примером продемонстрировали всему обществу необходимость оказания помощи стране в трудные военные годы. Благодаря этому шагу аристократия активизировалась в делах благотворительности: под госпитали стали отдаваться особняки знати, многие представительницы высшего света пробовали себя в качестве сестер милосердия, оказывалась финансовая поддержка пострадавшим от войны со стороны всех слоев населения. Огромную роль работа царственных особ в лазаретах сыграла для поддержания патриотического духа солдат. Александра Федоровна и княжны в годы Первой мировой войны доказали верность России и своему народу.