Нагаева И.А. кафедра здоровьесберегающих образовательных технологий ГАОУ ВПО МИОО г.Москвы « Организация здорового питания - неотъемлемая часть деятельности образовательного учреждения»
ФГОС: требования к материально- техническим и иным условиям ФГОС ДО … к санитарному состоянию и содержанию помещений; к оснащению помещений для качественного питания воспитанников ФГОС НОО …помещениям для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи,…обеспечивающим возможность организации качественного горячего питания, в том числе горячих завтраков; ФГОС ООО соблюдение сан – эпидемиологических требований …помещений для питания обучающихся, хранения и приготовления пищи; … их площадь, освещенность и воздушно - тепловой режим, расположение и размеры должны соответствовать гос. сан- эпид. правилам и нормативам и обеспечивать возможность безопасной и комфортной организации питания;
Федеральный закон от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в РФ» Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации. п.3 создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации. Статья 37.Организация питания обучающихся …возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Статья 41. Охрана здоровья обучающихся включает в себя : - организацию питания обучающихся; - пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни.
Организация питания в школе предполагает соблюдение следующих правил Соответствие меню санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам Адекватная технологическая обработка продуктов Безопасность питания Санитарно- технологический блок Привлечение всех субъектов образовательного процесса к организации питания Демократизация управления Обучение детей и подростков ЗОЖ и основам здорового питания Компетентностный подход
Здоровьесберегающие компоненты 1.Педагог управляет условиями, в которых протекает образовательный процесс, и через ежедневное внимание к условиям жизнедеятельности в ОУ может развить у обучающихся адекватную оценку организации питания в данном учебной организации.. 2. педагог управляет содержанием образования и способен интегрировать вопросы формирования ЗОЖ, и здорового питания, в образовательный процесс; 3. можно обозначит как саморазвитие педагога в области здоровья и развитие у него профессиональных компетенций в вопросах организации здорового питания в школе.
Проблема неготовность учительства к решению задач по качественной организации школьного питания педагог не знает, какие требования предъявляются к системе организации питания в школе может ли он эффективно выполнять материально-технические условия реализации образовательных программ
Формы работы для решения проблем Для комбинатов питания Привлекать КП к пропаганде предоставляемого ими питания в школе (конференции, круглые столы, конкурсы); Чаще проводить дегустацию школьных блюд; Проводить социальный опрос о качестве предлагаемых услуг; Информировать о новых технологий приготовления пищи; Привлекать узких специалистов (технологов, диетологов) Для школы Ежегодно обновлять состав общественной комиссии по контролю за организацией питания Повысить информированность коллектива о системе организации школьного питания; Усилить фактор взаимодействия среди сотрудников ОУ; Создать благоприятную обстановку для принятия пищи не только для обучающихся, но и сотрудников школы.
Контакты Нагаева Ирина Анатольевна р.т. (499) Кафедра здоровьесберегающих образовательных технологий ГАОУ ВПО Московский институт открытого образования Спасибо за внимание!