«РЕЧЕВАЯ КУЛЬТУРА- ЭТО УМЕНИЕ ПРАВИЛЬНО, ТОЧНО И ВЫРАЗИТЕЛЬНО ПЕРЕДАВАТЬ СВОИ МЫСЛИ СРЕДСТВАМИ ЯЗЫКА» (С.И.ОЖЕГОВ) Развитие речи в 9 классе
Задания, предлагаемые учащимся на итоговой аттестации, проверяют все виды компетенций: 1) лингвистическую, то есть умение проводить элементарный лингвистический анализ языковых явлений; 2) языковую, то есть практическое владение русским языком, его словарем и грамматическим строем, соблюдение языковых норм; 3) коммуникативную, то есть владение разными видами речевой деятельности, умение воспринимать чужую речь и создавать собственные высказывания.
А3 Исправь ошибки двое татаров несколько грузинов отбежи в сторону взвод солдатов отряд партизанов полуторастах километрах в двухтысяч восьмом году толковые инженера двести килограмм директоры заводов двадцать двое суток более тише трое племянниц пятистами рублями моих раздумьев
ппТема занятияВиды деятельности 1. Структура экзаменационной работы в формате ГИА. Знакомство с критериями оценки. Изучение инструкции по выполнению экзаменационной работы по русскому языку. 2.Задание С1. Что такое тема, микротема. Абзацное членение текста. Работа с текстом, границы микротем исходного текста. 3.Практическая работа «Членение текста на абзацы» Работа с текстами. Составление плана текста. 4.Задание С1. Структурные особенности сжатого изложения Работа с текстом, определение темы, идеи, ключевых(опорных) слов. 5.Задание С1. Основные приёмы компрессии исходного текста. Работа с тектом. Знакомство с основными приёмами компрессии. 6.Отработка приёма исключение.Работа с текстом. Отработка приёмов компрессии исходного текста. 7.Отработка приёма обобщение.
8.Отработка приёма упрощение. Работа с текстом. 9.Сокращение отдельных членов предложения в тексте. 10.Сокращение однородных членов предложения. 11.Сокращение сложного предложения за счёт менее существенной части 12.Разбивка сложного предложения на сокращённые простые. Работа по индивидуальным карточкам. 13Перевод прямой речи в косвенную. Работа по индивидуальным карточкам. 14.Пропуск предложений, содержащих второстепенные факты. Групповая работа с предложенными текстами Практическая работа по упражнениям на восстановление текста.
17.«Испорченный текст»Работа с текстом 18.Комбинированные упражнения на понимание текста, восстановление логических связей. Коллективная работа с предложенными текстами. 19.Порядок слов. Восстановление правильного порядка слов в тексте. Групповая работа с предложенными текстами. 20.Правильный порядок предложений в тексте. Восстановление правильного порядка предложений в тексте Комплексный анализ текста как один из видов упражнений подготовки к сжатому изложению. Работа с рабочей тетрадью «Комплексный анализ» индивидуально Итоговая контрольная работа.Создание собственного текста изложения, оценивание работы.
Критерии оценивания сжатого изложения - ИК 1 Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы. (2 б=3 мкр) - ИК1 Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил 1 микротему- (1 б=2мкр) - ИК1Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил более 1 микротемы - (0 б=1мкр)
Алгоритм написания сжатого изложения. 1.Прослушать текст, определить тему текста (о чем текст?) 2.Сформулировать основную мысль текста (чему учит текст? ради чего написан?) 3.Разбить текст на части, составить план текста. 4.Определить микротему каждой части. 5.Найти ключевые слова в каждой части текста, передающие главную информацию. 6.Подумать, что можно исключить из каждой части, от каких подробностей отказаться, что можно обобщить. 7.Обдумать средства связи между частями. 8.Записать сокращенный (сжатый) текст.
1.Этап определения темы текста: О чём текст? Как определить тему? Тема определяется различными способами: по началу текста, по ключевым словам, по ключевым эпизодам, по поступкам или размышлениям героев (автора), по заглавию текста.
Ключевые слова Имеют наибольшее значение для воплощения авторской мысли. Используются при составлении плана и определении микротем. Определяют смысловой и эмоциональный контекст. Могут повторяться в тексте.
2. Этап определения идеи текста: С какой целью автор его написал? Какую мысль хотел выразить? Что нам помогает сформулировать идею? Общая тональность звучания, настроение, которое вызывает прочтение текста, отношение автора к событиям, героям, наличие в тексте тезиса, формулирующего прямо или косвенно основную мысль (определение авторской позиции).
3.Этап определения структуры текста. Назовите композиционные части текста. Запишите основное содержание каждой композиционной части в форме тезиса. Композиция текста- построение текста. Как правило, основными композиционными частями текста являются вступление, основная часть, заключение. Тезис- положение, сформулированное как предложение (простое или сложное), в котором сжато выражена главная мысль, идея высказывания.
4.Этап абзацного членения текста. Определите на слух количество абзацев в тексте по количеству больших интонационных пауз читающего. Сколько больших интонационных пауз- столько в тексте абзацев. Абзац- показатель микротемы, поэтому внимательно следите за интонационными паузами человека, читающего текст изложения. Что такое микротема? Микротема- содержание нескольких самостоятельных предложений текста, связанных одной мыслью. Определите микротему каждого абзаца.
Подготовка к сжатому изложению. Текст для сжатия. 1 абзац. К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. А нравственность состоит из конкретных вещей - из определённых чувств, свойств, понятий. Одно из таких чувств - чувство милосердия. Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. Нечто свойственное лишь прежним временам. « Сестра милосердия», « брат милосердия»- даже словарь даёт их как устаревшие понятия.
Подготовка к сжатому изложению. Ключевые слова. /К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер/. А нравственность состоит из конкретных вещей - из определённых чувств, |свойств,| понятий. Одно из таких чувств- чувство милосердия. Термин /несколько/ устаревший, непопулярный сегодня и /даже как будто/ отвергнутый нашей жизнью. /Нечто свойственное лишь прежним временам: сестра милосердия, брат милосердия, даже словарь даёт их как устаревшие понятия/.
Вариант сжатия 1 абзаца текста Нравственность состоит из конкретных вещей - из определённых чувств, понятий. Одно из таких чувств - чувство милосердия. Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и отвергнутый нашей жизнью.
Микротема.1 Нравственность состоит из определённых чувств и понятий, одно из которых милосердие. Но в наше время милосердие устарело, стало непопулярным.
Сжатое изложение. Нравственность состоит из конкретных вещей - из определённых чувств, понятий. Одно из таких чувств - чувство милосердия. Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и отвергнутый нашей жизнью. Это чувство свойственно всему животному и птичьему сообществу: милость к поверженным и пострадавшим. Можно возразить, приведя примеры трогательной отзывчивости. И тем не менее мы ощущаем убыль милосердия в нашей жизни Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Но если это чувство не употребляется, оно слабеет и атрофируется.
Содержательная компрессия текста. Языковые приёмы компрессии текста. 1. Разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной и второстепенной информации. 1. Исключение: исключение повторов; исключение одного или нескольких из синонимов; исключение уточняющих и поясняющих конструкций; исключение фрагмента предложения; Приёмы компрессии текста
2.Свёртывание исходной информации за счёт обобщения. 2Обобщение: вычленить единичные факты, подобрать языковые средства их обобщённой передачи; составить новый текст. 3.Нахождение в тексте мелких единичных фактов, выявление общего, объединение фактов на основе общего. Упрощение: заменить сложное предложение простым; заменить предложение или его часть указательным местоимением; объединить два или три предложения в одно; разбить сложное предложение на сокращённые простые; перевести прямую речь в косвенную.
Варианты исключения: У каждого человека, заходившего в комнату к малышам, на лице появлялась радостная, светлая, приветливая улыбка.- У каждого человека, заходившего в комнату к малышам, на лице появлялась приветливая улыбка. Он знал разные языки: немецкий, французский, итальянский и молдавский,- и никто не мог распознать в нём русского.- Он знал разные языки- и никто не мог распознать в нём русского. Вариант обобщения: Жители посёлка проводят свой досуг по- разному. Кто- то перечитывает любимые с детства романы; кто- то проводит много времени на реке, в лесу. Основное занятие подростков- спортивные игры и соревнования. Самым запоминающимся событием был прошлогодний велокросс.- Жители посёлка проводят свой досуг по-разному, в зависимости от вкусов и привычек.
Варианты упрощения: Небольшое помещение на втором этаже занимает фирма, которая предлагает своим клиентам туры по всем континентам и странам.- Небольшое помещение на втором этаже занимает туристическая фирма. Когда читаешь дневник Никитина, чувствуешь его беспредельную любовь к родине.- Читая дневник Никитина, чувствуешь его беспредельную любовь к родине. Приятно смотреть на зимородка, который, плавно опустившись на ветку ольхи, склонившуюся к самому зеркалу реки, принялся подкарауливать добычу.- Приятно смотреть на зимородка, который плавно опустился на ветку ольхи и принялся подкарауливать добычу.
Работа с испорченным текстом Друзья крепко проспали всю ночь. Моховая Борода первым открыл глаза. На поляне гуляли веселые солнечные лучики. Разбудило его вовсе не солнце. Разбудило его странное ощущение. Кто-то копошился в его бороде. Моховая Борода решил расчесать бороду. Моховая Борода поднял руку. Моховая Борода тут же опустил ее. Моховая Борода испуганно вздрогнул. Из бороды выпорхнула птица. Это была крохотная серая птичка. Птичка отлетела в сторону. Птичка уселась поблизости. Птичка уселась на ветвистом суку. Птичка стала смотреть на Моховую Бороду.
Задания и вопросы к «испорченному» тексту, которые помогут ученикам отредактировать его, а потом сжато пересказать. Прочитайте текст и подчеркните речевые повторы. Вспомните, чем можно заменить повторяющиеся слова? А что такое синонимы? Местоимения? Посмотрите на 4 и 5 предложения. Нужно ли здесь заменять повторяющийся глагол? А теперь скажите, о чем повествует данный текст. Какая информация является главной? Вычеркните из текста то, что вы считаете лишним, второстепенным, не относящимся к основной информации. А теперь посмотрите, какие предложения можно объединить, используя однородные члены - сказуемые. Запишите то, что получилось, заменяя повторяющиеся существительные на местоимения и объединяя несколько простых предложений в одно с однородными сказуемыми.
Упражнения на восстановление текста. Пример. а/ Среди приведенных найдите предложение с наиболее общим смыслом. Запишите его в тетрадь первым. Расположите оставшиеся предложения так, чтобы они отражали последовательное развитие мысли, высказанной в первом предложении. Допишите пропущенную часть предложения. Этот обычай родился много столетий назад. Мужчина отправлялся в путь только вооруженным. При встрече мужчины, здороваясь, пожимают друг другу правую руку. Человеку, которого не уважают, от которого ждут подлости, руки не подадут. Каждый встречный мог оказаться врагом. Многие привычные вещи обретают совершенно иной смысл, если вспомнить их историю. Открытая ладонь правой руки означала: «___________________________». Этот смысл утрачен – осталось правило этикета. б/ Соедините простые предложения в сложные с помощью слов когда, потому что, однако.
РЕФЛЕКСИЯ Сегодня на уроке я узнал….. Сегодня на уроке я научился…. Я понял, что.., теперь я могу..
Спасибо за внимание!