ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ЗЕМНОВОДНЫХ Крутько Наталия Михайловна, г.Россошь, МКОУ СОШ 1
Пищеварительная система Земноводные имеют общую ротоглоточную полость, короткий пищевод, переходящий в сравнительно слабо обособленный желудок. клоаку.Желудок без резкой границы переходит в кишечник, в котором хорошо отграничена только задняя (прямая) кишка, открывающаяся в клоаку. Большая печень снабжена желчным пузырем; Поджелудочная железа расположена, как всегда, в первой петле кишечника. Все зубы однородны и служат лишь для удержания добычи, которая заглатывается целиком, очень малы, по мере снашивания выпадают и заменяются другими. Жаба, посаженная в сырое место, может пробыть без пищи более двух лет.
Дыхательная система Механизм дыхания отличает земноводных не только от рыб, но других наземных позвоночных, дыхание которых осуществляется при помощи изменения объема грудной клетки.
Кровеносная система В связи с развитием легких у земноводных появился еще один круг кровообращения - МАЛЫЙ В связи с развитием легких у земноводных появился еще один круг кровообращения - МАЛЫЙ Сердце трехкамерное: 1 желудочек 2 предсердия. Кровь - смешанная. Сердце трехкамерное: 1 желудочек 2 предсердия. Кровь - смешанная.
Нервная система Переход к наземному образу жизни сопровождался преобразованием центральной нервной системы и органов чувств. У современных земноводных заметно увеличиваются относительные размеры переднего мозга, разделившегося на два полушария самостоятельной полостью - боковым желудочком в каждом из них. Скопления нервных клеток образуют - первичный мозговой свод.
Выделительная система Строение органов выделения земноводных напрямую связано с процессом размножения амфибий в воде. Подобно рыбам, они «пьют» непроизвольно, всей поверхностью тела. Избыток воды удаляется из организма органами выделения.