Меню Эпоха Ивана III 1.Личность Ивана III. 2. Семья. 3. Объединения Русских земель. 4. Свержение монголо-татарского ига. 5. Дипломатия Ивана Васильевича.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Куликовская битва Куликовская битва Дмитрий Донской.
Advertisements

1 Образование единого русского государства 900igr.net.
1 ИВАН III ВЕЛИКИЙ «Государь всея Руси» Корнилов Д., 10 б класс.
ФУРЛОВА О.И. МОУ СОШ 20 Урок по курсу «Светочи России»
1 Образование единого русского государства 900igr.net.
ИВАН III
1 ИВАН III ВЕЛИКИЙ «Государь всея Руси». 2 Иван III, сын Василия II Темного, с детских лет ведал тяготы и опасности жизни великокняжеской семьи. Противники.
1.Иван III ( гг). Начало борьбы с Новгородом. 2.Присоединение Новгорода к Москве. 3.Ликвидация ордынского владычества. 4.Присоединение Твери.
Создание единого Русского государства и конец ордынского владычества.
Российское государство во второй половине 15- начале 16 вв.
Создание единого Русского государства и конец ордынского владычества.
Выясните, при каком правителе процесс объединения русских земель был завершен? Иван IIIДмитрий ДонскойИван IV Нельзя ни удивляться его уму, сметливости,
Проверка Д/з (тестирование) 1. Современником Ивана III был: а) хан Батый; б) хан Ахмат; в) Чингисхан. 2. Окончательное присоединение Новгорода к Москве.
Создание единого русского государства и конец ордынского владычества Д/З: § 20, читать, вопросы 3,4, пересказ.
Создание Российского государства. Вывод: Вокруг Москвы шел процесс объединения русских земель, но он еще не был завершен. Московское княжество Представьте,
Создание единого русского государства. Конец ордынского владычества.
Образование единого государства – России. Иван III Иван III.
Тема урока «Создание единого русского государства». Учитель «МБОУ СОШ2» ст. Архонская Бондарь Л.М.
Образование Московского государства (14-15 вв.) План лекции 1) Основные центры объединения русских земель в 14 веке. 2) Освобождение Руси от монгольских.
ИВАН III (1462 – 1505). НОВГОРОДСКОЕ БОЯРСТВО - группировка вокруг Марфы Борецкой и ее сыновей считала, что сохранить новгородские вольности можно только.
Транксрипт:

Меню Эпоха Ивана III 1.Личность Ивана III. 2. Семья. 3. Объединения Русских земель. 4. Свержение монголо-татарского ига. 5. Дипломатия Ивана Васильевича. 6. Установление новых порядков в государстве. 7. Итоги правления Ивана III глазами современников и потомков.

Меню Нельзя ни удивляться его уму, сметливости, устойчивости, с какой он умел преследовать избранные цели… Он умел расширять пределы своего государства и скреплять его части под своей единой властью, жертвуя даже своими отеческими чувствами…, но его эпоха мало оказала хорошего влияния на благоустройство подвластной ему страны…. Н.Н.Карамзин 1. Личность Ивана III. Иван III Васильевич, сын Василия II Темного. Правил 43 года, с 1462 по 1505 год, вступив на престол в возрасте 22 года. От своего отца он унаследовал Московское княжество с территорией в 400 тыс. км 2, а своему сыну – Василию III оставил державу с территорией более 2 млн. км 2.

Меню Иван III, сын Василия II Темного, с детских лет ведал тяготы и опасности жизни великокняжеской семьи. Противники отца ослепили Василия II и несколько лет держали его в заточении. Верные великому князю бояре скрыли у себя малолетнего Ивана вместе с младшим братом. Дети жили в постоянном ожидании беды. Но недруги обманом выманили детей и заточили их в монастыре вместе с родителями. 2. Семья Ивана III.

Меню 2. Семья Ивана III. Видел маленький Иван, с какими трудностями и потерями его отец вернул себе великокняжеский престол.

Меню 2. Семья Ивана III. Василий II понимал все опасности конкурентной борьбы за власть в Московском княжестве. Поэтому он провозглашает своего восьмилетнего сына Ивана великим князем и соправителем отца. Вскоре Иван начинает выполнять важные военные и политические поручения. 12-летний Иван уже возглавляет военный поход.

Меню События тревожного детства научили Ивана III быть осторожным, дипломатичным, а где необходимо – действовать жестко и решительно.

Меню В 1462 г., после смерти Василия Темного, Иван III стал единовластным правителем Московского княжества. Иван III помог псковичам изгнать немцев, и Псков признал главенство Москвы. 3. Объединение русских земель.

Меню 1468 г. – окончательное присоединение Ярославского княжества г. –Включение «Великой Перми» в состав государства 1474 г. – приобрел вторую половину Ростовского княжества г. – Тверь, окруженная Московскими землями, перешла к Москве 1487 г. - Покорение Казани 1489 г. – в состав МК вошла Вятская земля г. - Захват земель на Обь реке 1503 г. – многие князья русских областей (Вяземские, Одоевские, Воротынские, Черниговские, Новгород- Северские) перешли от Литвы к Московскому князю. Возвращение северных городов Возвращение смоленских земель 3. Объединение русских земель.

Меню 3. Объединение русских земель. Вольный Новгород перестал соблюдать условия договора с Москвой и вступил в сговор с польско- литовским королем Казимиром IV. Иван III во главе большого войска захватил Новгород и жестоко расправился с новгородцами. 4 военных похода на Новгород совершил Иван III, прежде чем вольный город во всем признал власть Москвы(битва у Ильмень озера, у р. Шелони)

Меню ПОКОРЕНИЕ НОВГОРОДА Знаменитый вечевой колокол, как символ самостоятельности Новгорода, по приказу Ивана III был снят и перевезен в Москву г.

Меню Объединение земель вокруг Москвы единая система государственного управления. После присоединения Твери Иван III стал называть себя «Божьей милостью государь Всея и Руси и великого князя… и иных земель». Княжества = уезды, управление = наместники. Наместники = «бояре-кормленщики» (т.к. получали «корм» – часть налога с управляемой территории (определяется предыдущей «выслугой лет»). Местничество – право на занятие той или иной должности в государстве в зависимости от знатности и служебного положения предков. Автономия отдельных уездов сохранена. Число уездов сократилось.

Меню Боярская дума бояр, не более 12 окольничьих (еще один высший чин). Кроме московских бояр – бояре с присоединенных территорий. Боярская дума имела совещательные функции. Приказная система. Возникла в конце XV в. Первое упоминание – 1512 г. Уже 10. в конце XV в. – 2-3. Дворец – орган управления землями вел. кн. Боярская дума бояр, не более 12 окольничьих (еще один высший чин). Кроме московских бояр – бояре с присоединенных территорий. Боярская дума имела совещательные функции. Приказная система. Возникла в конце XV в. Первое упоминание – 1512 г. Уже 10. в конце XV в. – 2-3. Дворец – орган управления землями вел. кн.

Меню В 1497 г. Иван III ввел единый для всей страны Судебник. 68 статей. Усиление центральной государственной власти. Ограничивает право крестьянина переходить от феодала к феодалу: только неделя до и неделя после Юрьева дня (26 ноября) первый шаг к крепостному праву. За уход от феодала – уплата «пожилого»: плата за годы, прожитые на прежнем месте. «Пожилое» = 1 руб. (10 пудов мёда). Этот закон положил начало крепостному праву на Руси. С.Иванов. Юрьев день. Судебник

Меню Русская церковь в XV - начале XVI вв. Конец XV-XVI вв. – крупнейший собственник. Определяет идейную жизнь страны - стремление государства подчинить себе церковь; - внутрицерковная борьба по вопросам веры Иосифляне (впоследствии – стяжатели) отстаивали право церкви за власть над землей и крестьянами. Нестяжатели, сореане (Нил Сорский, скитник на р. Соре) – против еретиков, против права церкви на землю и крестьян г. – на церковном сборе ИIII поддержал стяжателей. Русская церковь – и государственная, и национальная. Самодержец = царь земной, богомпомазанный. Церковное и монастырское землевладение сохранялось.

Меню 4. Свержение монголо-татарского ига. С 1472 г. Иван перестал платить дань Орде. Хан Ахмат направил в Москву своих послов. На глазах у ордынских послов и русских бояр Иван разорвал и растоптал договор с Ордой. Он заявил, что больше не подчиняется хану и не будет платить ему дань. Ханские послы были изгнаны.

Меню Хан Ахмат жаждал восстановить полное господство Орды над Русью. В 1480 г. хан Ахмат послал на непокорную Русь большое войско. «Того же лета злоименитый царь Ахмат… поиде на православное христьянство, на Русь, на святые церкви и на великого князя, похваляся разорити святые церкви и все православие пленити и самого великого князя, яко же при Батые беше (было)». Летопись

Меню Иван III выдвинул своё войско навстречу врагу. Ахмат привел ордынских воинов к реке Угре. На противоположном берегу встало русское войско, не давая ордынцам переправиться через реку и идти на Москву. Несколько месяцев стояли войска на Угре друг напротив друга. 4. Свержение монголо-татарского ига. СТОЯНИЕ НА УГРЕ К концу октября река начала замерзать и враг легко мог вскоре перейти на другой берег. Великий князь приказал отвести русские войска с открытого поля к Боровску, где в зимних условиях оборонительная позиция была более выгодной.

Меню 4. Свержение монголо-татарского ига. В это время союзник Ивана III крымский хан Менгли-Гирей напал на земли Польско- Литовского государства, из-за чего его глава король Казимир IV не смог оказать хану Ахмату обещанную помощь. Кроме того, отряды русских, посланные Иваном III по Волге, напали на территорию Большой Орды и разорили ее столицу Сарай.

Меню Так окончилось на Руси иго Золотой Орды, длившееся почти 240 лет. Войско хана не было готово к войне зимой, у ордынцев не было зимней одежды. Ахмат подумал, что Иван III освободил открытое поле для решающей битвы. Испугавшись генерального сражения, хан спешно увел свои войска с русской земли. СТОЯНИЕ НА УГРЕ

Меню Дипломатическая деятельность Ивана III Год подписания соглашения ГосударствоЗначение соглашения для Русского государства 1488 г. Священная римская империя Договор об оказании военной помощи в борьбе с Литвой за западные земли. Соглашение о взаимовыгодной торговле 1490 г.Хива, БухараУкрепление позиций в Средней Азии 1492 г. Иверия (Грузия) Укрепление позиций на Кавказе 1492 г. Турция (первые контакты) Расширение торговых связей, благоприятные условия для русского купечества 1493 г.ДанияРасширение торговых связей 5. Дипломатия Ивана Васильевича.

Меню 6. Установление новых порядков в государстве Жена Ивана III умерла, и великий князь решил жениться второй раз. Его новой супругой стала Софья Палеолог, племянница последнего императора Византии Константина, погибшего от меча турецких завоевателей. Женитьба великого князя на последней византийской принцессе позволила объявить Москву преемницей Византии, центром православной веры. Софья Палеолог

Меню Иван III сделал гербом своего государства византийский герб – двуглавый орел, а себе взял титул «Государь всея Руси» Печать Ивана III

Меню Символы царской власти

Меню Желая подчеркнуть возросшее величие Московского государства, Иван III задумывает грандиозную перестройку Кремля. Русские мастера создали в Кремле жилой дворец для государя и Грановитую палату для торжественных приемов.

Меню Вместо обветшалых стен Кремля были сооружены новые стены и башни из красного кирпича. Новый Кремль, построенный в конце XV – начале XVI в., в основном сохранился и до наших дней.

Меню Возвышая Москву, Иван III подчеркивал наследование им власти и от древнерусских князей. Итальянский архитектор Аристотель Фиораванти возвел новый Успенский собор - главный храм Русского государства. Строительство в московском Кремле Успенского собора совершалось по образцу собора в г. Владимире. Это символизировало преемственность власти московских князей от князей владимирских, а через них – от киевских.

Меню.

За время правления Ивана III территория Московского княжества увеличилась в пять раз. К Москве были присоединены Ярославское и Ростовское княжества, Новгородская республика, Тверское княжество, часть Польско-Литовского княжества, Пермь Великая.

Меню 7. Итоги правления. 400 тыс. км 2 более 2 млн. км 2

Меню 7. Итоги правления. В период властвования Ивана III было покончено с игом Золотой Орды. На востоке Европы появилось новое, могучее и независимое государство – Россия. За четыре десятка лет под руководством Ивана III страна сделала невиданный скачок в своем развитии. Поэтому народ дал Ивану Третьему прозвище Великий.

Меню 7. Итоги правления. 1. При Иване III практически завершился процесс собирания русских земель вокруг Москвы. 2. Произошло освобождение Руси от татарского ига. 3. Укрепился международный авторитет Московского государства, расширились дипломатические и торговые связи. 4. Усилилась единоличная власть, московский правитель превращался в самодержца.

Меню

Архангельский собор

Меню Церковь Ризположения (положения риз пресвятой Богородицы)

Меню Благовещенский собор

Меню Колокольня Ивана Великого

Меню