Подготовила Социальный педагог МБОУ лицея 2 Нестерова М.А
Каждый взрослый человек будь это учитель или родитель сталкивается с проблемой трудного подросткового возраста. Поведение детей в данном возрасте вызывает беспокойство у педагогов, психологов и родителей.Самая сложная задача учителя и родителей найти ключик к пониманию «трудного возраста»
Воспитание подростка является динамичным, противоречивым, творческим процессом, при котором не может быть каких-либо застывших рекомендаций. Только обращение к личности ребёнка, его интересам, принятие во внимание особенностей его развития и индивидуальности поможет педагогам, психологам и родителям найти подход к «трудному» возрасту.
Проблемы трудных подростков знакомы почти всем родителям. Перед подростком, вступающим в жизнь, встают две серьезные проблемы: определить свое место в окружающем мире (или свою значимость в нем) и найти смысл жизни, цель своего существования. Вопросы эти по плечу не каждому взрослому, а уж что говорить о подростке! Многие ребята не находят ответы на эти вопросы. Причем никто из взрослых (или практически никто) не может помочь им в этом. Большинство подростковых суицидов происходят потому, что однажды юноша (или девушка) приходит к выводу: я низачем и никому не нужен.
«Ребенок учится тому, что видит у себя в дому» И.Брандт «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» Л.Н.Толстой. «Семья – это то, что мы делим на всех, Всем понемножку: и слезы и смех, Взлет и падения, радость, печаль, Дружбу и ссоры, молчанья печать. Семья – это то, что с тобою всегда.
Первые, кто мог бы помочь найти себя, - родители. Но часто подросток с родителями на такие темы не говорит, потому что они не относятся к его проблемам серьёзно, не уважают в нем личность. Некоторые родители устраняются от воспитания подростков, пассивно ожидают, когда их дети «образумятся». Но без их внимания этого не случится. Заинтересованность в воспитании подростка, внимание к его делам, и не от случая к случаю, а систематически, повышает его чувство ответственности. Такие беседы – это и своеобразный контроль, крепнут духовные контакты, растет доверие.
Некоторые дети подросткового возраста из-за своей чрезмерной активности, непоседливости, любознательности, не могут соответствовать некоторым понятиям об идеальности. К такой группе подростков необходим индивидуальный подход, очень важно, чтобы взрослые смогли направить их энергию в нужное русло и постараться всеми силами помочь таким детям найти себя.
Мы должны принимать ребенка таким, каков он есть, не обращая внимания на его промахи, не преувеличивая значение его неудач. Если этого нет в семье – ребенок уходит на улицу к таким же неустроенным, как и он сам. "Души побеждаются не оружием, а любовью и великодушием". Спиноза.
Необходим тонкий, содержательный подход для того, чтобы произошло проникновение во внутренний мир ребенка. Нужны, казалось бы, простые, но элементарные вещи: Терпение. Внимание. Тактичность и деликатность. Точное использование слова как важного инструмента в отношениях. Умение поставить себя на место ребенка, ведь даже если он трудный – он все равно ребенок, воспринимающий мир, и в отличие от взрослого, умеющий сомневаться и пересматривать свою позицию. Нужна гибкая система контроля, которая, с одной стороны, не довлеет над сознанием подростка, и он не чувствует себя ущемленным, а с другой стороны, необходима твердость намерений и последовательность, при которой контроль не унижает подростка, а теплое, ласковое слово помогает вызвать на откровенность.
Я бываю нудный, Я бываю вредный, Я подросток трудный, Оттого, что бедный. Не учите жизни, И своей морали, Лучше подскажите, Как мне быть реально Куда подует ветер – туда и облака. По руслу протекает послушная река. Но ты – человек, ты и сильный и смелый. Своими руками судьбу свою делай, Иди против ветра, на месте не стой. Пойми, не бывает дороги простой.