Принципы учебной деятельности при обучении по ИОТ
Понимание индивидуализации образования в 21 веке : Это получение каждым человеком такого образования, которое соответствует именно его способностям, потребностям и возможностям. Цель индивидуализации образования – раскрытие и реализация сущности каждого конкретного человека.
Методология ИОТ 1. На уровне старшеклассника и его семьи – это возможность самостоятельно, на основе собственного осознанного выбора и ответственных решений сформировать и реализовать свой ИУП ( ИОП ). 2. Для системы образования – это создание широкого спектра доступных образовательных услуг для разных социальных групп населения, не только для « особенных » детей, но и для разных категорий « средних » учащихся.
Цели и результаты ИОТ Каждый старшеклассник должен иметь возможность получить такое образование, какое необходимо и полезно для его собственной жизни. Каждый старшеклассник должен быть способен самостоятельно формировать свою образовательную и жизненную траекторию и иметь возможность приобрести такой опыт в школе. Выпускник – это взрослый человек, способный самостоятельно и осознанно управлять собой и своей жизнью.
Признаки ИОТ для учащегося 1. Обеспечение условий для реального самоопределения и выбора образовательной траектории. 2. Выявление, осознание и реализация действительных потребностей учащегося. 3. Учет способностей, возможностей, ограничений, жизненных условий учащегося в элементах образовательного процесса. 4. Построение деятельности учащегося в широкой среде, а не в замкнутом пространстве школы. 5. В итоге – обеспечение социализации, самостоятельности и индивидуального развития человека.
Признаки ИУП на уровне школы 1. Набор предметов, предоставляемых на профильном и базовом уровне. Всего 16 предметов, из них школа предлагает учащимся ( может обеспечить ): Для норматива ИОТ - 100%. В обычной школе - ? Из них учащиеся реально обучаются по 90% предметов из предложенных. Среди профильных и базовых предметов есть неакадемические.
Условия вариативного компонента 2. Обеспечена реализация вариативного компонента не менее 4 часов в неделю ( не включая « добавленные » часы на предметы ). 3. В вариативном компоненте представлены все современные виды учебной деятельности. 4. Все они предоставлены на выбор учащихся и их родителей в объеме не менее 1:2 на каждый период учебного времени, не повторяются. 5. Все они тарифицированы не менее 200% от выделенных часов.
Признаки профильного обучения 1. Профильный предмет = выбор предмета на ЕГЭ и сдача на уровне не менее 70 баллов = профильное продолжение образования. 2. Набор профильных и базовых предметов учащегося соответствует выбранному профилю обучения и продолжения образования. 3. Выбор профиля обучения и продолжения образования обоснован учащимся и родителями, закреплен в нормативных и педагогических документах школы. 4. Профильный предмет и профильное направление обучения – не тождественные понятия. 5. Профильное направление реализуется средствами всего образовательного процесса школы и других ОО.
Признаки тьюторского сопровождения Наличие тьюторского сопровождения – обязательное условие обучения по ИОТ. Оно включает в себя : Наличие локальных актов, включая должностные ( функциональные ) обязанности сотрудников ; Наличие образовательной программы тьюторского сопровождения, дидактического и методического материала, обеспечивающего ее реализацию ; Наличие фиксирующих документов ( журнала консультаций, ИОП учащегося и т. п.) Выделенное время в образовательном процессе ( в структуре, расписании )
Направление 1 – дифференциация учащихся по целевым категориям Выделение « специфических » и целевых групп учащихся и создание им условий обучения ( академически одаренные учащиеся, спортсмены, творческие личности и другие целевые группы ). Дифференциация целей и результатов предметного обучения = дифференциация содержания и методов преподавания = индивидуализация оценивания. Создание специального набора образовательных услуг для каждой целевой категории учащихся.
Направление 2 – формирование самосознания и самоопределения Формирование тьюторского сопровождения учащихся 8-9- х и х классов. Индивидуализация внеурочной деятельности, особенно воспитательной работы. Профильное и профессиональное самоопределение в рамках предпрофильной подготовки 8-9- х классов и всего обучения в х классах. Психолого - педагогическая поддержка.
Возможные формы реализации ИОТ Дифференциация и индивидуализация в рамках предметного обучения : учебные тьюторы, результаты и форматы оценивания, самостоятельная образовательная деятельность в разных формах. Инновационные образовательные практики в вариативном компоненте УП : образовательные проекты учащихся, учебные практики, сетевые образовательные проекты. Оперирование внешними образовательными услугами для формирования и реализации ИОП.