Тема урока: Белки. Образование пептидной связи Дайте названия аминокислотам.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СОСТАВ И СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.. Сравните: молекулярная масса спирта – 46 уксусной кислоты – 60 альбумина (одного из белков яйца) – гемоглобина.
Advertisements

Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Белки Презентация ученицы 11- П класса Михеевой Анастасии.
Примерный химический состав белка С 50 – 55% О 19 – 24% Н 6,5 – 7,3% N 15 – 19% S 0,2 -2,4%
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Работу выполнил выпускник 11 «А» класса Ежелый Игорь.
Часть II Полипептиды.Структура, классификация и биологическое значение ГОУ средняя школа 167 Санкт-Петербург 2006.
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
Понятие о белках и их классификация Понятие о белках и их классификация Белки, или протеины. В переводе с греческого «протос» - первый, главный. Находятся.
1 Органические биополимеры –белки. 1 2 Введение Из органических веществ клетки по количеству и значению на первом месте стоят белки. Для понимания сущности.
Выполнили: Ахмедова Эльмира Иевлева Катя, 10б класс 2013 год.
Воронин Сергей Борисович. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
Аминокислота-мономер белка, низкомолекулярное органическое соединение, состоящее из R – радикала ( COOH )– карбоксильной группы, NH2- аминогруппы.
LOGO Тестовое задание по теме «Белки». LOGO Блок А.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Белки Комарова Ирина и Силаева Надежда 10 а. Белки - это материал для построения клеток, тканей и органов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов,
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
Транксрипт:

Тема урока: Белки

Образование пептидной связи

Дайте названия аминокислотам

Структуры белка СтруктураХарактеристика Первичная Последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи. Определяет форму, свойства и функции белка Вторичная Образование спиралевидной молекулы за счет образования водородных связей между -CO и –NH группам разных аминокислотных остатков Третичная Трехмерная пространственная «упаковка» полипептидной цепи-ГЛОБУЛА Четвертичная Соединение нескольких макромолекул третичной структуры в сложный комплекс. /характерна не для всех белков/

Функции белков Б е л к и Защитные (иммуно- глобулин) Двигательные (актин, иозин, спектрин) Структурные (коллаген, фиброген) Запасные (казеин, яичный альбулин) Антибиотики (актино- ксантин) Токсины ботулическийдифтерийный Транспортные (гемоглобин, миоглобин) Регуляторные (гистоны, репрессоры, факторы) Рецепторные (родопсин) Гормоны (инсулин, гормон роста) Ферменты (рибонуклеазатрипсин, ДНК, РНК)

Домашнее задание § ХХ, конспект в тетради. Упражнения: 1)Напишите уравнения реакций образования дипептидов и трипептидов из аспарагиновой кислоты (2-аминобутановой кислоты) 2) При помощи каких реакций можно различить следующие вещества: раствор белка, раствор уксусной кислоты, бензол, раствор фенола? Напишите уравнения реакций.

Так Сколько Надо? Во всём мире принято потреблять от 10 до 35% от общего потребления калорий. Именно так белки рассчитывает и программа ДиетаОнлайн. Например, для 2000 ккал. в день необходимо потреблять от 50 до 175 грамм белка. Вот небольшой список содержания белка в некоторых продуктах: 1 чашка молока - 8 грамм 100 грамм сыра - 24,5 грамм 100 грамм мяса - 24,5 грамм 1 яйцо - 6 грамм 0,5 чашки бобов - 7 грамм 0,25 чашки орехов - 6 грамм 0,5 чашки приготовленных не крахмалистых овощей - 2 грамма 1 порция злаков (1 кусок хлеба, 0,5 булочки, 1 маленький кексик) - 3 грамма В наше время при обилии животной пищи, злаков и овощей большинство людей с лёгкостью покрывают суточную потребность в белках и даже часто превышают её. Подумай!

Благодарю за внимание!!!