Биомное разнообразие как высший уровень экосистем: Лесостепная зона.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лесостепи Выполнил работу ученик 8-го класса Наумов Роберт.
Advertisements

В Евразии лесостепи протягиваются сплошной полосой с запада на восток от восточных предгорий Карпат до Алтая. В России граница с лесной зоной проходит.
Тундра, занимающая самую северную часть Тюменской области (п-ова Ямал и Гыданский) и имеющая площадь около 160 тыс. км2, не имеет лесов. Лишайниковые.
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИ. ЛЕСОСТЕПЬ.. Мы расскажем о… Географическом положении. Климате. Почве. Растительном мире. Животном мире. Редких и исчезающих растениях.
ПустыняТундра Пусты́ня природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной. Различают.
Луга Луг в широком смысле тип зональной и интразональной растительности, характеризующийся господством многолетних травянистых растений, главным образом.
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ АЛТАЙСКОГО КРАЯ. Физическая карта.
Географическое положение В Евразии лесостепи протягиваются сплошной полосой с запада на восток от восточных предгорий Карпат до Алтая. В России граница.
лесостепь
Ландшафты Саратовской области. Урок 13. Географическое положение Саратовская область находится на юго- востоке Русской равнины и занимает почти треть.
Лесостепи Географическое положение В Евразии лесостепи протягиваются сплошной полосой с запада на восток от восточных предгорий Карпат до Алтая. Отдельные.
ЛЕСОСТЕПНАЯ ЗОНА. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ Лесостепная зона в виде широкой полосы протягивается от Подольской возвышенности и возвышенности Кодры на западе.
Тундра-зональный тип растительности субарктических широт северного полушария.Характеризуется безлесьем, преобладанием мохово-лишайниковой растительности,
Муниципальное Общеобразовательное Учреждение «Гимназия 7» Саратов 2016 г.
Кугут Ирина Анатольевна, учитель географии, МОУ СОШ 32 «Эврика-развитие», г. Волжский.
Для лесостепи характерны пестрота почв и сочетание междуречных лесных ландшафтов со степными. В лесной растительности европейской лесостепи преобладают.
- однородный в экологическом отношении участок, соответствующий отдельным частям биоценоза или экосистемы, являющийся местом обитания того или иного вида.
Природные зоны Евразии.
Иван Иванович Шишкин Лесная поляна Дубовая роща Иван Иванович Шишкин Сосны Сосны на песке.
Зона смешанных широколиственно-хвойных лесов. Географическое положение К югу от тайги на Восточно-Европейской равнине и на юге Дальнего Востока находится.
Транксрипт:

Биомное разнообразие как высший уровень экосистем: Лесостепная зона

Лесостепь - ландшафт, в котором на междуречьях лугово-степные или степные участки чередуются с массивами лесов, «выбирающих» более увлажняемые почвогрунты. Лесостепь закономерно распределяется внутри материков между зонами лесов и степей в континентальных условиях умеренного и субтропического географических поясов.

К лесостепным экосистемам Средней Сибири относятся северные лесостепи – Ачинская, Красноярская и Канская, расположенные изолированными островами среди сплошных лесных массивов на стыке трех тектонических структур: на западе Западно-Сибирской низменности, на юге Алтае-Саянской горной страны, на востоке Среднесибирского плоскогорья.

Рис.1. Схематическая карта размещения северных лесостепей Средней Сибири

Растительность лесостепи

Лесная растительность представлена 2 классами (лиственные и хвойные леса), 3 группами (мелколиственные, светлохвойные и темнохвойные леса) и 6 формациями. Преобладают березовые, осиново- березовые и осиновые леса, расположенные колками среди полей и по склонам сопок и увалов различной крутизны. Ближе к окраинам лесостепей появляются сосновые, реже лиственничные, по долинам рек - заболоченные березовые и еловые долинные леса.

Степи формируют 3 класса формаций (луговые, настоящие, опустыненные), 7 групп (разнотравно-злаковые и кустарниковые луговые, крупнодерновинные, солонцеватые крупнодерновинно-корневищные, мелкодерновинные, каменистые, кустарничково-злаковые опустыненные) и 22 формации: разнотравно-злаковая, разнотравная, байкальско-ковыльная и др.

Луга включают 3 класса формаций (гликофитные и галофитные пойменные, низкогорные луга), 8 групп (настоящие, остепненные и заболоченные, долинные, мезо- и гигрогалофитные, остепненные и лесные суходольные луга) и 30 формаций: овсяницевая, мятликовая, пырейная, тимофеечная, разнотравно-злаковая, осоковая и др. Луга характеризуются сложностью ярусного строения травостоев, полидоминантностью и резко выраженной комплексностью, занимая водораздельные равнины и склоны, долины, приречные террасы, склоны впадин с достаточно или избыточно увлажненными, нередко солончаковыми почвами.

Болота, кустарниковая и водная, синантропная растительность существенно дополняют фитоценотическое разнообразие региона.

Рис. 2. Спектр полиморфных семейств флоры северных лесостепей Средней Сибири

Рис. 3. Спектр полиморфных и средних по числу видов родов флоры северных лесостепей Средней Сибири

Рис.4. Спектр географических элементов флоры северных лесостепей Средней Сибири

Экологическая структура флоры: Увлажнение почвы: гигрофиты (26,8%), мезофиты (38,6%), ксерофиты (30,3%); Вид субстрата: облигатных петрофитов во флоре 4,6%, факультативных – 12,5%; Содержание солей: галофиты (10,6%).

Лесостепь отличается значительной плотностью населения, природа ее сильно изменена: степные участки в основном распаханы, площади островных лесов сократились, многие из них исчезли вообще. В пределах зоны возделывают зерновые (пшеницу, рожь, кукурузу) и технические культуры (сахарную свеклу, подсолнечник). Большой ущерб развитию сельского хозяйства наносят засухи, суховеи, эрозия почв.

Спасибо за внимание!