Предпринимательская идея и ее выбор Тема 4
План Понятие предпринимательской идеи Подходы к разработке предпринимательской идеи Источники формирования предпринимательской идеи Этапы формирования предпринимательской идеи Попова И. В.
Традиционно под идеей в предпринимательстве подразумевается идея нового товара или нового продукта. Наиболее характерные формы предпринимательских идей : идея бизнеса ; идея товара ; идея нововведения. Попова И. В.
Предпринимательская идея это четко сформулированное предпринимателем мнение, с помощью какого именно нового товара ( услуги ) или реализовав какой именно способ изготовления имеющейся продукции, он может получить наибольшую прибыль Попова И. В.
Подходы к разработке идеи : предприниматель профессионал, хорошо владеющий технологией производства какого - либо продукта ; предприниматель определяет потребность в определенном товаре, услуге на рынке, которые он может предложить потенциальным потребителям. Попова И. В.
Банк идей это перечень того, что могло бы составить основной или дополнительный профиль производства Попова И. В.
Может быть принята к действию только та предпринимательская идея, которая : обеспечивает выпуск продукции, работ, услуг, на которые имеется спрос на рынке ; более конкурентоспособна, чем другие ; реально воплотима ; экономически эффективна ; соответствует возможностям предпринимателя. Попова И. В.
Источники формирования предпринимательских идей : товарный рынок ; географический или структурный « разрывы » в системе обще ственного производства ; достижения науки и техники ; новые возможности применения уже производимого товара или продукта ; не осознанные потребителем или пока не удовлетворенные потребительские запросы. Попова И. В.
Этапы формирования предпринимательской идеи : Попова И. В.
Источники информации : потребители ( анкетирование потребителей ); торговые работники, сбытовики товара, дилеры ; консультанты по производству, дизайну, маркетингу, рекламе, управлению ; информационные фирмы ; конкуренты ; печатные информационные издания ( журналы, рекламные и реферативные сборники ); работники организации, составляющие информационные обзоры, осуществляющие реферирование печатных изданий, занимающиеся исследовательской деятельностью. Попова И. В.
Предпринимательский потенциал определяется возможностями предпринимателя ( профессиональными, физико - психологическими, интеллектуальными, нравственными, материальными, финансовыми, информационными ), а также наличием производственных и офисных помещений Попова И. В.
Критерии отбора идей : наличие спроса на товарном рынке на продукцию, услуги, которые позволит предложить потребителю реализация идеи ; соответствие идеи предпринимательскому потенциалу ; объем инвестиций, необходимых для реализации идеи, возможности и источники их получения ; издержки производства и эффективность возможной реализации идеи ; период внедрения идеи ; перспективность идеи ; экономическая безвредность. Попова И. В.
Варианты решений : реализовать идею ; отказаться от идеи ; отложить реализацию идеи на определенный срок. Попова И. В.
Схема реализации идеи : разработка технической документации на новую или усовершенствованную продукцию, услуги ; разработка технологии изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг ; выбор форм организации труда и производства ; выбор системы управления производством ; четкое определение, какая именно и в каком количестве потребуется техника, где она будет приобретена ; какие и где будут приобретены инструменты, оснастка, приспособления ; определение и расчет необходимых материальных ресурсов и источников их приобретения ; разработка схемы размещения производственных мощностей, органов управления и обслуживания ; вспомогательных под разделений, в том числе складских, ремонтных и др.; расчет необходимой численности работников, их профессионального состава ; определение условий, на которых они будут привлечены ; четкое распределение функций по реализации идеи между исполнителями и установление персональной ответственности исполнителей ; выбор схемы сбыта готовой продукции, в том числе потребителей, условий потребления, персональной ответственности работников за реализацию продукции. Попова И. В.
Литература : Яковлев Г. А. Организация предпринимательской деятельности : уч. Пособ. – М.: ИНФРА - М, 2010 – 313 с. Самарина В. П. Основы предпринимательства : уч. Пособ. – М.: КНОРУС, 2010 – 224 с. Попова И. В.
Спасибо за внимание ! Попова И. В.