ПРИВЕТСТВУЕТ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ. ЦЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ХХI ВЕКА инициативность и нацеленность на приобретение новых компетенций готовность и способность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
От электронного учебника к Новой Педагогике Татьяна Валерьевна Долгова Центр стратегии и развития Издательство «Дрофа»
Advertisements

Организация внеурочной деятельности В АСПЕКТЕ НОВЕЙШИХ ТЕНДЕНЦИЙ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Вертилецкая Инга Геннадьевна, заведующая КГиХЭД КРИПКиПРО 1.
ОБРАЗОВАНИЕ 3.0 НОВЕЙШИЕ ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. ТЮМЕНЬ 04 МАРТА 2014 Г. Александр Кондаков, Председатель Совета директоров, Научный руководитель.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Формирование УУД Педагогические технологии. НОВАЯ ЦЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ ФГОС НОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЯ НОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
ПЕДСОВЕТ 2 1. Вопросы: 1. Анализ целей образования «старых» и «новых» стандартов образования (Камалова О.Г.) 2. Сравнение учебного плана ФГОС ООО с ныне.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ. Изменения в законодательстве Статья 16. Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и.
1 Научная основа Идеологическая и методологическая основа Идеологическая и методологическая основа Концепция духовно- нравственного развития и воспитания.
1 Научная основа Идеологическая и методологическая основа Идеологическая и методологическая основа Концепция духовно- нравственного развития и воспитания.
ОБРАЗОВАНИЕ 3.0 НОВЕЙШИЕ ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. БЕЛГОРОД Александр Кондаков, Председатель Совета директоров, Научный руководитель ООО «ДРОФА»,
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Введение стандартов второго поколения в основном общем образовании Пилотный проект внедрения ФГОС в 5 классах … с первого сентября 2012 года может быть.
ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА – ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
СОВРЕМЕННЫЙ ДОШКОЛЬНИК. ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Александр Кондаков, член-корр. РАО, д.п.н. Президент ОАО «Издательство «Просвещение»
МУНЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 30 От успешной школы – к успехам каждого обучающегося г. Хабаровск.
Технология подготовки урока в современной информационной образовательной среде.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Современные учебно- методические комплексы, соответствующие ФГОС, как элемент информационно- образовательной среды ОУ.
Организация учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий в условиях сетевого взаимодействия. Доклад Ишковой Н.Н., учителя.
ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА – ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Транксрипт:

ПРИВЕТСТВУЕТ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ

ЦЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ХХI ВЕКА инициативность и нацеленность на приобретение новых компетенций готовность и способность к технологическим, организационным, социальным инновациям сотрудничество и взаимная ответственность креативность критическое мышление высокая социальная активность и компетентность в осуществлении социальных взаимодействий информационная грамотность 2

Увеличивается спрос на новые формы и виды обучения Современное общество требует большей адаптивности образовательных систем и технологий к меняющимся запросам человека. Необходимо создать инфраструктуру образования, которая сможет обслуживать каждого человека в течение всей жизни. 3

Основные принципы Персонализация обучения Обучение в любом месте, в любое время Обучение на протяжении всей жизни Общедоступное образование Технология - двигатель и инструмент реализации Постоянный поиск новых форм и видов обучения Адаптивность обучающих систем к запросам обучающихся Результаты Вовлеченные в процесс ученики Мотивированные учителя Работники, подготовленные для профессий 21-ого столетия Появление новых провайдеров образования: общественных, частных, негосударственных организаций Нацеленность на творчество и инновацию Жизнеспособные общества и экономические системы ОТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ - К УЧАЩЕМУСЯ ОБЩЕСТВУ 4

ДЕТИ ПОКОЛЕНИЯ «Z» Живут в Интернете и, как следствие, легко поддаются манипулированию Гиперактивны Агрессивны в подростковом и юношеском возрасте Не нацелены на чтение Нацелены на науку и искусство Способны к многозадачности, но при этом рассеянны Обладают клиповым мышлением, основанном на визуальных образах, а не на логике 5

С ИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПОКОЛЕНИЯ : эффективное использование технологий поиск информации ответственное отношение к использованию ИКТ и информации С ЛАБЫЕ СТОРОНЫ ПОКОЛЕНИЯ : недостаточная развитость навыков критического мышления трудности при анализе данных трудности при планировании действий и принятии решений 6 ДЕТИ ПОКОЛЕНИЯ «Z»

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОДХОДАХ К ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ ПОКОЛЕНИЯ «Z» Увеличение скорости обучения Одна картинка стоит тысячи слов Мультизадачность и умение заинтересовать Система поощрений Самостоятельность мысли и действия Мотивация к новому, переменам 7

ЭВОЛЮЦИЯ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ 8

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ Наличие электронного приложения, дополняющего учебник и представляющего собой структурированную совокупность электронных образовательных ресурсов, предназначенных для применения в образовательной деятельности совместно с учебником, обязательно до 1 января 2015 года. С 1 января 2015 года представляется наряду с учебником в печатной форме учебник в электронной форме Из Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от г. N 1047 " Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников

ЭЛЕКТРОННАЯ ФОРМА УЧЕБНИКА

СВОЙСТВА ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЫ УЧЕБНИКА расширение и углубление знаний по предмету; представление объектов действительности в реалистичном виде (фото, видео) основа для разнообразных видов деятельности учащихся, достижения личностных, метапредметных и предметных результатов; интерактивность; гибкость и адаптивность уровневая дифференциация обучения; разнообразие форм подачи материала, учёт когнитивных стилей восприятия; возможность нелинейного освоения материала; 11

ДИДАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЫ УЧЕБНИКОВ 12

УЧЕБНИК В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ КАК НОВОЕ СРЕДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ 13

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧЕБНИКА В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ 14

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧЕБНИКОВ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ Повышение самостоятельности учащихся в поиске и структурировании учебной информации, и, как следствие, развитие познавательных и регулятивных УУД; Организация собственной деятельность учащихся по отбору и осознанной интерпретации новых знаний; Оперативное получения объективных результатов усвоения знаний и сформированности УУД, рефлексии и коррекции пробелов; Формирование информационной и коммуникационной культуры учащихся ; 15

ИЗМЕНЕНИЕ РОЛЕЙ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА УЧЕНИК УЧИТЕЛЬ В традиционной системе образовательного процесса Получает содержание образования в готовом виде Ученик – «приёмник» знаний и опыта Транслирует содержание образования Учитель – ментор, «передатчик» знаний В модернизированной системе образовательного процесса Осуществляет деятельность по усвоению содержания образования Ученик- испытатель; исследователь; аналитик Организует деятельность ученика в информационно- образовательной среде Учитель – координатор, партнёр, эксперт, куратор Главная задача – организовать деятельность ученика, направленную на достижение результатов образования 16

Спасибо за внимание ! 17