Принципы системной организации языка
Язык как система устроен иерархически. Выделяют 4 основных уровня этой системы, которые находятся в отношениях подчинения: Язык как система устроен иерархически. Выделяют 4 основных уровня этой системы, которые находятся в отношениях подчинения: Синтаксическийпредложение Синтаксическийпредложение Лексическийслово Лексическийслово Морфологическийморфема Морфологическийморфема Фонетический фонема Фонетический фонема Каждый уровень имеет свою единицу. Каждый уровень имеет свою единицу.
Между уровнями есть отношения иерархии : каждый последующий уровень рассматривается как более высокий. Чем выше уровень, тем меньше степень системности языка, тем больше количество единиц. Между уровнями есть отношения иерархии : каждый последующий уровень рассматривается как более высокий. Чем выше уровень, тем меньше степень системности языка, тем больше количество единиц. Мы можем посчитать количество фонем гласных и согласных; можем определить примерное количество морфем; но сказать сколько слов в языке или предложений – почти невозможно. Мы можем посчитать количество фонем гласных и согласных; можем определить примерное количество морфем; но сказать сколько слов в языке или предложений – почти невозможно.
Единицы нижних уровней служат «строительным материалом» для единиц вышестоящих уровней: предложения состоят из слов, слова – из морфем, морфемы – из звуков. Единицы нижних уровней служат «строительным материалом» для единиц вышестоящих уровней: предложения состоят из слов, слова – из морфем, морфемы – из звуков. Не все единицы, которые есть в языке и речи, являются уровневыми. Не все единицы, которые есть в языке и речи, являются уровневыми. Слог – единица речи; у неё есть форма, но нет значения. Слог – единица речи; у неё есть форма, но нет значения. Словосочетание - единица языка, но она не образует уровень, входит в состав предложения. Словосочетание - единица языка, но она не образует уровень, входит в состав предложения.
Уровневые единицы языка выделяются на основании своеобразия выполняемой ими функции. Уровневые единицы языка выделяются на основании своеобразия выполняемой ими функции. Фонема – фигура плана выражения, минимальная знаковая единица, не имеющая значения, но служащая для создания морфемы. Фонема – фигура плана выражения, минимальная знаковая единица, не имеющая значения, но служащая для создания морфемы. Морфема – минимальная значимая единица языка, имеющая и план выражения и план содержания, но не функционирующая самостоятельно. Морфема – минимальная значимая единица языка, имеющая и план выражения и план содержания, но не функционирующая самостоятельно.
Суффикс – ник имеет значение предметности и звучание [н ик] Суффикс – ник имеет значение предметности и звучание [н ик] окончание –а в слове книга имеет звучание [а] и грамматическое значение женского рода, единственного числа, именительного падежа. окончание –а в слове книга имеет звучание [а] и грамматическое значение женского рода, единственного числа, именительного падежа. Морфема имеет значение, но не имеет свойства самостоятельного именования явлений действительности, морфема существует только в составе слова. Морфема имеет значение, но не имеет свойства самостоятельного именования явлений действительности, морфема существует только в составе слова.
Слово – двусторонняя единица языка, служащая для называния фрагментов действительности, т.е. выполняющая номинативную функцию. Слово – двусторонняя единица языка, служащая для называния фрагментов действительности, т.е. выполняющая номинативную функцию. Предложение – двусторонняя единица языка, служащая средством общения, т.е. выполняющая коммуникативную функцию. Предложение – двусторонняя единица языка, служащая средством общения, т.е. выполняющая коммуникативную функцию. «Мама!» Это не слово, это предложение, со своей интонацией, со своей целью… «Мама!» Это не слово, это предложение, со своей интонацией, со своей целью…
От фонетики к синтаксису идет усложнение языковых единиц, единицы каждого последующего уровня включают свойства и функции единиц низших уровней. От фонетики к синтаксису идет усложнение языковых единиц, единицы каждого последующего уровня включают свойства и функции единиц низших уровней.
Внутриуровневые отношения Внутри каждого уровня языковой системы между его единицами существуют определённые отношения – синтагматические и парадигматические. Внутри каждого уровня языковой системы между его единицами существуют определённые отношения – синтагматические и парадигматические.
Эти отношения существуют ТОЛЬКО между единицами ОДНОГО уровня. Не существует парадигматических и синтагматических отношений между единицами разных уровней! Эти отношения существуют ТОЛЬКО между единицами ОДНОГО уровня. Не существует парадигматических и синтагматических отношений между единицами разных уровней! Фонема не вступает в СО и ПО с морфемой или словом, а только с фонемой. Фонема не вступает в СО и ПО с морфемой или словом, а только с фонемой.
Фонемы: Фонемы: парадигматические отношения: парадигматические отношения: гласные – согласные; согласные глухие звонкие, твёрдые – мягкие и т.д. Морфемы: Морфемы: парадигматические отношения: парадигматические отношения: при-ехал – у-ехал; весной – весною.
Слово Слово Парадигматические отношения Парадигматические отношения мебель – шкаф, стол, стул, полка… дерево – берёза, тополь, слива… Хороший – плохой, добрый – злой… Предложение Предложение Парадигматические отношения Парадигматические отношения Простые – сложные Сложные – союзные и бессоюзные; ССП и СПП …
Какое знание демонстрируют эти примеры? В данных рядах укажите «лишний» пример. На каком основании его необходимо исключить? а) / ма-/ мам-/ мама/ Мама! б) [г] [о] [р] [а]; гор + а; гора + чка; в) дом, домой, домом, доме, дому