ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УЧЕНИЦЫ 3 КЛАССА СЕМЁНОВОЙ КЕРМЕН ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА «ПЕРСПЕКТИВА»
Цель исследования : Узнать историю калмыцкого чая; узнать как варили чай наши предки и есть ли разница в том, как варят его сейчас; выяснить, популярен ли чай в наше время.
Задачи: Изучить литературу по данной теме и собрать информацию в сети Интернет. Провести анкетирование об отношении учащихся нашей школы к калмыцкому чаю. Провести опыт, сделать сравнительный анализ.
Гипотеза Я думаю, что хотя рецепт калмыцкого чая и претерпел изменения, но чай остается популярным напитком.
Легенда о происхождении чая Однажды религиозный реформатор Цзонхава занемог и обратился к лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его «божественным» (деедсин идян). На седьмой день, совпавший с 25-ым днем месяца Барса по лунному календарю, Цзонхава выздоровел. По этому случаю он повелел всем верующим поставить бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год (нег нас зуух) и приготовить исцеливший его напиток, названный калмыками «хальмг ця» («джомба»). С тех пор калмыки стали отмечать праздник Зул.
Чайный ритуал калмыков Запрещалось кипячение воды без чайной заварки. Все движения во время приготовления совершаются слева направо. После того, как чай заварится, его солят, добавляют молоко, толченый мускатный орех, масло. Первая порция - дееж(подношение бурханам). Хорошей пище должна соответствовать качественная посуда. Гость мог отказаться от чая, если он подается в пиале с отломленными краями.
Анкетирование ВОПРОС 1: «Готовят ли калмыцкий чай в вашей семье?»
Вопрос 2: «Любите ли вы калмыцкий чай?»
Вопрос 3 «Знаете ли вы, как варили чай в старину?»
Вопрос 4 «Хотели бы вы узнать больше о калмыцком чае?»
Плиточный чай я накрошила и положила в воду до кипения. ОПЫТ 1: сварить калмыцкий чай так, как варили предки.
После того, как вода закипела, я добавила молоко и соль.
А также толченый мускатный орех и домашнее масло.
В конце помешала чай половником движениями сверху- вниз сто раз.
ОПЫТ 2: сварить чай, как варит мама
В кипящую воду я положила крупнолистовую заварку, соль, добавила молоко.
Вскипятила чай.
Попробовав два чая, можно сказать: чай, приготовленный по рецепту предков, на вкус более крепкий, немного горчит, но ароматнее и сытнее. Чай, сваренный вторым способом более мягок на вкус, но мне понравился чай, сваренный по рецепту наших предков.
ДЕНЬ КАЛМЫЦКОГО ЧАЯ!