22 марта –день весеннего равноденствия 22 марта – древний славянский праздник – «Жаворонки» 22 марта – «Сороки»
22 марта наступает астрономическая Весна, ведь в этот день длина светлого времени суток равна длине тёмного времени суток. И считается, что с этого дня свет и тепло начинают постепенно прибывать, а тьма и холод - уходить…
Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют тоже 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.
В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются "жаворонки". Таким птичкам вставляли глазки из изюма. Любящие бабушки дарили "жаворонков" своим внучатам, а те выбегали на улицу, насаживали жаворонков на палочки и начинали окликать весну.
Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и т.п. и, сбившись в кучу, что есть силы кричали: «Жаворонки, прилетите, Студену зиму унесите, Теплу весну принесите: Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!» После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.
Жаворонками угощали соседских детей и взрослых, посылали их родным и близким, чтобы и их порадовала своим приходом счастливая весна.детей Мальчишки приделывали жаворонков на шесты и устанавливали на крышах своих домов, как бы зазывая весну.
На Жаворонков в деревнях хозяйки делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Круглыми пряниками принято было всех угощать.
В круглые пряники, а где-то и в жаворонков со сложенными крылышками, прятали разные маленькие вещички, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется – тот женится или замуж выйдет, кому копейка – тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, – у того ребенок родится.
Однако кроме хороших примет, нужно было обязательно слепить жаворонков и с грустными предсказаниями, и жаворонков пустых – иначе хорошие не сбывались. Знаковым, важным считался первый съеденный жаворонок. Конечно, хозяйки по- своему хитрили и «несчастливых» птиц отдавали детишкам со строгим наказом – не есть, а оставить на шесте в поле, или задвигали их поглубже под «благополучных» птиц.
На праздник «Сроки» кроме «Жаворонков» пекли ещё и «Колобки». Но в том случае, если после зазывания весны продолжались заморозки. Выпекание «колобков» это особый обряд, обращенный к Морозу. Их пекли из ржаной или овсяной муки. Всего 40 шариков – «сороки святые – колобаны золотые» и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес. А теперь убирайся подобру-поздорову!». Считалось, что Мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года и не станет мешать весенним посевным работам.
Христианская традиция не заменила языческих жаворонков полностью, а причудливым образом переплелась с ними. Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких врановых, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. По легенде сорок воинов-христиан после гибели превратились в сорок жаворонков. Так языческий праздник слился с христианским.
Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел» «Если сороки и галки прилетели на Сорока – к теплу» "Жаворонок – к теплу. Зяблик – к стуже". По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла
Однако птиц, прилетающих раньше 22 марта, называли «непутящими». На улице-то в самом деле ещё холодно.
ПРИМЕТЫ "На Cорок мучеников сорок птиц прилетает, сорок пичуг на Русь пробирается" «Сколько проталинок, столько и жаворонков» «С Cорока мучеников - сорок утренников" (предстоит сорок заморозков) «Какова погода на Сороки, такой она будет ещё сорок дней. Если тепло, то впереди сорок тёплых дней, если холодно - то сорок холодных». «На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается». «Если утренники с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет тёплым».
СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ
Рецепт плюшек Жаворонков мука пшеничная 1 кг дрожжи 30 г масло сливочное 130 г сахар 0,5 стакана молоко или вода 1 стакан яйцо 1 шт. изюм 1\3 стакана соль Из указанных ингредиентов (кроме изюма) замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки. Из готового теста сформуйте жгут и нарежьте кусочками примерно по 50г. Из них сформуйте жгутики, завяжите их узлом и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки-глаза. Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы - пёрышки. Уложите "жаворонков" на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в тёплом месте. Смажьте "жаворонков" яйцом и выпекайте при 230С до готовности.
Сидящий жаворонок. Шарик теста раскатать в длинную колбаску. Колбаску завязать узлом. У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить (вмять) глаза-изюминки. Второй – нижний – конец расплющить пальцами и надрезать, что будет обозначать пёрышки на хвосте. Прямосидящий жаворонок Раскатываем колбаску и нарезаем на более-менее ровные части. По объёму каждый кусок – средний грецкий орех. Вытягиваем нашей птичке клюв и вообще делаем голову. Потом большим пальцем расплющиваем хвост. И делаем на нём надрезы ножом. Последний штрих – глаза из маленьких изюминок или кусочков изюминок. Летящий жаворонок (1) От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. Маленький кружочек – крыло – смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. Летящий жаворонок (2) Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. На одном конце вытянуть клюв и вставить глаза. С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину. Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.
На юге России употребляли для этих «птичек» название «кулики», на севере (Каргополь, Архангельск) называли «тетерки», в средней полосе «ластовки» (ласточки) или «снегирьки» (Орел), «воробушки» (Н.Новгород). В Белоруссии пекли «аистов». Но всё же, самое распространенное название было – «жаворонки» («жаворёнки», «жуварёнки», «жаворяточки»).
Птичка-закрутка Кроме печеных птичек, делали еще птички-закрутки, которыми люди украшали свои дома, ветви деревьев. Обычно эти куклы-закрутки делали дети. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. на ней ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи.