Не следует думать, что знатоками, хранителями фольклора являются только пожилые люди, бабушки и дедушки. Есть такие виды, жанры народного творчества, которые известны детсадовцам и школьникам.
Детский фольклор тоже имеет свою долгую историю. Понятно, что мы вышли из возраста грудного младенца и малыша, который всю свою душу вкладывает в песенку «Как на Ваниных именинах испекли мы каравай...». Но всё равно познакомиться с этой историей интересно. Совсем он не простой – детский фольклор!
Не так уж мало знают произведений фольклора даже современные дети. И не только из книг, из радиопередач, а естественно воспринятых из устной традиции.
Ой, лю-лю, моё дитятко, Спи-тко, усни, дитя материно! Все ласточки спят, И касатки спят, Куницы спят, И лисицы спят, Нашему Ванюше Спать велят.
Для чего, зачем Ванюше не спать? Ласточки спят Все по гнёздышкам, Касаточки спят Все по кусточкам, Лисицы спят Все по подкусточкам,
Куницы спят Все по норочкам, Соколы спят Все по гнёздышкам, Соболи спят Где им вздумалось, Маленькие детки В колыбелях спят. Спи-тко, Ванюша, Спи-тко, дитятко родное!
Песня записана в Вологодском крае. Упоминаемые в ней соболи, куницы и другие звери водятся в северных лесах.
Чаще других в песне повторяется слово «спать»: «спи-тко», «спят»-оно идет через всю песню и стоит либо в начале стиха, либо в конце стиха. Настойчивые повторения слова «спать» как нельзя точно выражают повелительно-приказный тон народной «байки».
Колыбельную песню крестьянки называли «байкой». «Байка» произошла от слова «баить», «баять», то есть говорить; старинное значение слова «баить» или «баять» означает шептать или заговорить.