Возникновение и развитие конфликтологии ВГУЭС Дисциплина Конфликтология Преподаватель: М.О. Левадняя, к. психол. наук
Предпосылки возникновения конфликтологии VI век Китай. Учение Конфуция V-IV Древняя Греция (Гераклит, Платон, Аристотель, Клеобул, Хилон, Питтак, Периандр) Бэкон, Декарт, Локк, Кант, Гегель, Маркс Россия (В. Соловьев, Н. Бердяев)
Социология конфликта Конец XIX века. Г. Спенсер, М. Вебер, Л. Гумплович. Конфликт – один из главных стимулов социального развития. Основной источник конфликтов – борьба людей за удовлетворение материальных потребностей. Начало ХХ века. Г. Зиммель - автор теории функционального конфликта. Конфликт в обществе неизбежен, так как стимулирует изменения и развивает общество в лучшую сторону. Благодаря конфликту общество приобретает разные возможности и трансформируется гг ХХ века. Р. Парк – автор теории социального взаимодействия. Выделил четыре типа взаимодействия: конкуренция, конфликт, приспособление, ассимиляция. Конкуренция за ресурсы и лучшие условия порождает конфликт социального взаимодействия среди индивидов или групп. Конфликт – основная стадия в переходе к новым условиям общества.
50-60 гг ХХ века. Ральф Дарендорф – автор теории конфликтной модели общества. Человеческое общество – это система взаимодействий между конфликтующими социальными группами. Конфликтная модель общества. Она базируется на трех основных положениях: 1. в каждом обществе несогласия и конфликты повсеместны; 2. каждое общество базируется на насилии одних членов над другими; 3. конфликты являются следствием изменений и сами ведут к ним. Кроме этого он выделил 6 уровней и 15 типов социальных конфликтов. Уровни, на которых может происходить конфликт: 1) между несогласующимися ожиданиями, которые предъявляются к человеку, играющему ту или иную роль; 2) между социальными ролями, которые мы должны играть одновременно; 3) внутригрупповые конфликты; 4) между социальными группами; 5) конфликты на уровне общества в целом; 6) межгосударственные конфликты.
«Регулирование», а не «разрешение» социальных конфликтов. Основной социальной ролью конфликта является стабилизация экономических и социальных процессов. В этом смысле конфликт позитивен. Необходимо не разрешение и тем более не подавление, а регулирование конфликта. Условия для регулирования социальных конфликтов: 1. существование специальных социальных институтов с соответствующими полномочиями для регулирования конфликтов, их решения становятся обязательными для конфликтующих сторон; 2. эти институты вырабатывают правила для них; 3. власти максимально способствуют реализации арбитражных функций.
50-60 гг ХХ века. Льюис Козер – автор конфликтного функционализма Конфликт - это противоборство социальных субъектов (индивидов, групп), возникающее из-за дефицита власти, статуса или средств, необходимых для удовлетворения притязаний, и предполагающее нейтрализацию, ущемление или уничтожение противника. Козер выделил два типа общества: 1. закрытое (ригидное, унитарное). Такое общество расколото на два враждебных класса, между которыми постоянный конфликт. 2. открытое (плюралистическое). Несколько различных слоев и групп, между которыми имеются множество конфликтов.
Козер развил целое теоретическое направление о функциях конфликта. Социальные конфликты могут выполнять негативные (деструктивные) и позитивные(конструктивные) функции. Основная задача – ограничить негативные и использовать позитивные функции конфликта. Негативные функции: 1. ухудшение социального климата, снижение производительности труда, увольнение части работников; 2. неадекватное восприятие и непонимание конфликтующими сторонами друг друга; 3. уменьшение сотрудничества между конфликтующими сторонами; 4. материальные и эмоциональные затраты на разрешение конфликта.
Позитивные функции социального конфликта 1. Инновационная 2. Информационная 3. Интеграционная 4. Активизирующая 5. Диагностическая 6. Снятие напряжения
Психология конфликта 60 гг ХХ века появляется новое научное направление Психология конфликта. Задачи: анализ межличностных и внутриличностных противоречий, поиск психологических средств разрешения конфликтов. Экспериментальное изучение поведения в конфликтных ситуациях (М. Шериф, А. Рапопорт, Р. Доз, Л. Томпсон) Выделение основных пяти стратегий поведения в конфликте и разработка теста (К. Томас)
Основные подходы к изучению конфликта в психологии 1. Психодинамические подходы в изучении конфликтов 2. Ситуационные подходы в изучении конфликтов 3. Когнитивистские подходы в изучении конфликтов
Психодинамические подходы к изучению конфликта Зигмунд Фрейд Карен Хорни Эрик Эриксон
Конфликт в теории З. Фрейда Конфликт - изначальная и постоянная форма столкновения противоположных принципов, влечений и стремлений, в которых выражается противоречивость природы человека Руководствуясь принципом удовольствия, человек, в силу внешний ограничений – нравственных и социальных норм – вынужден зачастую отказываться от удовлетворения своих желаний. Это и приводит к возникновению психического конфликта К разным формам психических расстройств у человека ведут так называемые патогенные конфликты, возникающие тогда, когда к внешнему, вынужденному отказу от немедленного удовлетворения желаний, несовместимых с требованиями общества, присоединяются внутренние ограничения. Таковыми являются конфликты между влечениями «Я» и сексуальными влечениями
Вытеснение сексуальных желаний не дает возможности человеку осознать истинные причины возникающих у него внутренних конфликтов, с которыми он в результате не справляется. Конфликты, не нашедшие разрешения в детстве, потенциально чреваты патологией поведения в более зрелом возрасте. Целью терапевтического воздействия является выявление источников конфликтов, вытесненных из сознания, содействие человеку в осознании им причин его внутренних конфликтов и их решении на новом уровне сознательного отношения к своим влечениям.
Конфликт в теории К. Хорни Невроз возникает лишь в том случае, если конфликт, лежащий в его основе, порождает тревожность и если попытки уменьшить тревожность приводят в свою очередь к защитным тенденциям, которые несовместимы друг с другом. Нормальный конфликт предполагает выбор между различными возможностями, позициями, убеждениями, осуществляя который, человек и разрешает конфликт. Невротический конфликт всегда бессознателен: внутренние противоречия поглощают человека, не оставляют ему выбора, делают его беспомощным.
Человек невротического склада действует сразу в двух направлениях, которые являются несовместимыми: им движет агрессивное стремление к доминированию типа «никто, кроме меня», и в то же время он испытывает непомерное желание быть всеми любимым. У невротика типы отношений «движение к людям», «движение от людей» и «движение против людей» оказываются несовместимыми. Один из этих типов отношений становится доминирующим, подавляя другие.
Конфликт в теории Э. Эриксона Каждый личный и социальный кризис есть своего рода вызов, приводящий индивидуума к личностному росту и преодолению жизненных препятствий Каждая из стадий развития сопровождается кризисом, являющимся поворотным моментом. Кризис содержит и позитивный, и негативный компонент. Важно не избегать кризисы, а адекватно, конструктивно их преодолевать. Конфликты несут позитивный заряд и становятся важнейшим моментом развития.
Ситуационные подходы к изучению конфликта Источник происхождения конфликта можно обнаружить при помощи анализа факторов ситуации. Тем самым конфликт превращается в явление ситуационной природы. Социально-психологические конфликты понимаются как особая форма агрессивного ответа на фрустрирующую ситуацию Агрессия может проявляться прямо или косвенно, сдерживаться или подавляться, быть направленной на причину агрессии или смещенной на другой объект. Патология поведения – это следствие научения неправильному, неадекватному или отклоняющемуся поведению, которое становится частью поведенческого репертуара личности
М. Дойч - конфликт чаще присутствует в конкурентных взаимоотношениях и является следствием объективного столкновения интересов сторон М. Шериф - агрессия и конфликт не являются самогенерируемыми интрапсихическими событиями. Это состояния отношения, возникающие в ситуациях, когда преследуемые ими цели поддерживаются или блокируются
Когнитивистские подходы в изучении конфликта Курт Левин: конфликтное поведение определяет не ситуация, которая может быть описана «объективно» или по согласованному мнению нескольких наблюдателей, а ситуация, как она дана субъекту в его переживании, как она существует для него Конфликт - это ситуация, в которой на индивида действуют противоположно направленные одновременно воздействующие силы примерно равной величины
Когнитивистские подходы У. Клар и др.: конфликт – это специфическая когнитивная схема, центральным убеждением которой является несовместимость целей различных сторон. Если эта несовместимость признается индивидом или группой, конфликтная схема активизируется, и ситуация будет рассматриваться как случай конфликта Конфликт – это не свойство ситуации, а выводы, которые делаются на ее основе. В.С. Мерлин: основное условие конфликта заключается в субъективной оценке ситуации человеком, в ее личностном восприятии и интерпретации. А сама по себе внешняя ситуация, какие бы объективные противоречия она не содержала, не может автоматически вести к развитию конфликта. Выводы: в ХХ веке отношение к конфликтам изменилось в сторону признания их «нормальности» и необходимости для развития. Становление конфликтологической практики.
Конфликтологическая практика гг ХХ века. Разработка тренингов по обучению конструктивному поведению в конфликте (С. Горовиц, С. Бордман). Методика для снижения конфликтов в международных отношениях (Ч. Освуд). Гарвардский метод «принципиальных переговоров» ( Р. Фишер, У. Юри). Развитие медиаторства (В. Линкольн, Л. Томпсон и др.). Образование по медиаторству, появление медиаторских фирм. 1986г. В Австралии создан Международный центр разрешения конфликтов. 90 гг ХХ века. Появление конфликтологических центров в других странах.
Развитие конфликтологии в России До 90 гг ХХ века. Конфликты изучались в русле марксистской теории классовой борьбы. Проблема конфликтов рассматривалась в плане критики пороков капитализма. Существовала «бесконфликтная» теория общества год. Москва - состоялась первая конференция по проблемам конфликтов год. Санкт-Петербург – открытие первого в России Центра разрешения конфликтов. Российско-американская программа по конфликтологии – развитие практики медиаторства год. Включение конфликтологии в программы обучения по гуманитарным специальностям (психологи, юристы, менеджеры) год. Создание Клуба конфликтологов.