Урок 11 Тема: «Социальная среда подростка»
Однажды ученик сказал Учителю: - Я истратил большую часть дня, думая о вещах, о которых я не должен думать, желая вещи, которые я не должен желать, и строя планы, которые я не должен строить. Учитель пригласил ученика на прогулку через лес за его домом. По дороге он указал на растение и спросил ученика, знает ли он его название. - Белладонна, - ответил ученик. – Она может убить каждого, кто съест её листы. - Но она не может убить того, кто просто наблюдает за ней, - сказал учитель. – Подобно этому, отрицательные желания не могут вызвать никакого зла, если ты не позволишь им соблазнить тебя. Вопросы к классу: - О чем эта притча? - Какое отношение она имеет к нашему уроку?
Цели и задачи: Понимать: значение социальной среды в формировании личности подростка; противоречивость влияния социальной среды на процесс социализации подростка. Знать: термины и понятия «социальная среда», «влияние на подростка»; причины недовольства старшего поколения нравами и поведением молодежи; современные трактовки психологической науки о влиянии социальной среды на поведение и подростков. Уметь: давать характеристику социальной среды подростка; определять факторы социальной среды, влияющие на поведение подростков; высказывать суждения на обществоведческие темы; работать в группе, доказывать свою точку зрения, выступать публично; осмысливать теоретический материал, решать познавательные и проблемные задания. Отношения, ценности, внутренние установки: дать оценку и выразить свое отношение к роли и влиянию социальной среды на формирование подростка; объяснять поведение людей с точки зрения обществознания и психологии.
План урока 1. Социальная среда подростка. 2. Бедные и богатые. 3. Влияние на подростка. 4. Как влияет на подростка реакция других людей.
Задумаемся… Человек строит пространство своей жизни, изменяет его, украшает и обогащает. Он властен сменить его, если такая смена необходима для жизни. Но одновременно он – часть этого пространства, которое для него выступает как нечто внешнее: его вид, поведение, деятельность. Какое же пространство окружает подростка? Что определяет его поведение?
1. Социальная среда подростка Какие ассоциации возникают у вас при выражении «социальная среда»? Что же составляет социальную среду обитания подростка? Задание: в тетрадях допишите фразу: «Я вижу вокруг себя…»
Социальная среда подростка Ближайшая среда Дальняя среда Промежуточная среда. Школа Семья Одноклассники Друзья во дворе Учителя Классный руководитель Радио TV Газеты Интернет
Задание: Скажите, в чем вы видите разницу в степени воздействия на подростка: ближней среды; промежуточной среды; дальней среды.
2. Бедные и богатые Мы только что выяснили, что подростки более всего доверяют своим самым родным и близким людям. Но одинаковое ли воздействие оказывает на подростка семья? Ведь семьи бывают богатые, со средним достатком, бедные. Задание: скажите, в какой семье и почему вы бы хотели воспитываться?
Задание: разобьемся на три творческие группы, каждая из которых воссоздаст «климат» и среду обитания по степени богатства: Первая группа: представьте, что вы воспитываетесь в семье с большим доходом. Вторая группа: представьте себе, что вы воспитываетесь в семье со средним достатком. Третья группа: представьте себе, что вы воспитываетесь в семье, которая едва сводит концы с концами. Общее задание: Как чувствуют себя подростки в этих семьях? Как они приспособлены к жизни? Какие качества они получают, воспитываясь в подобных семьях?
Влияние на подростка семьи с большим достатком: Уже в юные годы подростки имеют практически все, что захотят. Наличие собственных денег дает возможность чувствовать себя уверенно. Они могут проводить свободное время, получая максимум удовольствия. В них развиваются следующие черты: эгоизм, слабоволие, себялюбие, неумение преодолевать преграды и т.д. Впоследствии это может привести к трагедии.
Влияние на подростка семьи со средним достатком: Подростки в основном обеспечены всем необходимым, но позволить себе лишнего не могут. Отсутствие достаточного количества денег заставляет их лучше приспосабливаться к жизни. Они всего добиваются сами: высокого положения в обществе, глубоких знаний, престижной работы, уважения товарищей. В них развиваются следующие черты: самостоятельность, терпимость, уважение к людям, сила характера и воли, трудолюбие, активность. Каждодневная борьба растит из них неплохих борцов на «социальном фронте». Рядом с ними чувствуют себя уверенно окружающие их люди.
Влияние на подростка семьи, едва сводящей концы с концами: 1 вариант В этих семьях подросткам иной раз не хватает даже продуктов питания. Они не могут позволить себе приобрести модные вещи. Они не могут ощущать себя уверенно в обществе подростков, которые имеют больший материальный достаток. Как правило, они не принимают активного участия в школьной жизни, они стараются быть незаметными. В них развиваются следующие черты: агрессивность, злоба, зависть, пессимизм и т. д. Чтобы достичь уважения, они могут прибегать к правонарушениям либо утверждать свое превосходство посредством физической силы. 2 вариант Они хорошо приспособлены к жизни. Стойко встречают превратности судьбы. Рассчитывают только на себя, самостоятельны и упорны. Обладают силой воли, ставят реальные цели и достигают их, проявляя трудолюбие и способности.
Задание: Попробуем еще раз ответить на вопрос, в какой семье вы бы хотели воспитываться. Если вы поменяли свое мнение, объясните, почему?
3. Влияние на подростка А кто и что еще оказывает на подростка влияние?
Итак, на подростка оказывают влияние: Родственники Друзья Учителя Друзья родителей Священники Герои любимых книг, кинофильмов Популярные музыканты Общественные организации Школа Городские власти и т.д.
Задумаемся… Справедливо ли выражение: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»?
4. Как влияет на подростка реакция других людей Большинство психологов указывает на то, какое огромное влияние оказывает на наше поведение реакция других людей. Так ли это? Задание: работая с пунктом «Как влияют на подростка» § 10, ответьте на следующие вопросы: - Почему реакция других людей оказывает огромное влияние на наше поведение? - Как мы реагируем на одобрение? - Как мы реагируем, если наши поступки осуждаются? - Как мы реагируем на справедливое осуждение? Почему? - Почему мы краснеем за свою неловкость, даже если никто не высказывался на этот счет? - С какой стати мы нехорошо думаем о людях, если не видим и не слышим их реакции? - Что мы понимаем под прямой зависимостью реакции на мнение окружающих людей? - В чем заключается косвенная зависимость реакции на мнение окружающих людей? Приведите примеры. - Испытывали ли вы примеры прямой и косвенной зависимости?
Задание: перед вами три высказывания. Определите, кто и когда их мог произнести? 1. «Они (подростки) сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет никакого уважения к авторитетам, они высказывают неуважение старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают. Они все время спорят с родителями, они постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей...» 2. «Я не питаю особых надежд по поводу будущего вашего народа, когда он так зависим от легкомысленной молодежи, поскольку вся ваша молодежь безрассудна сверх всякой меры... Когда я был мальчиком, нас учили почитать и уважать старших, но сегодняшние молодые люди думают, что они самые умные и не терпят никаких ограничений». 3. «Следует признать, что у нашей молодежи преобладает непочтительный, непокорный, возмутительно жестокий дух...»
Задание: Используя метод «мозгового штурма», предположите, почему во все времена «отцы» ругают «молодежь»?
Подведение итогов занятия Объясните смысл понятий: социальная среда подростка, влияние на подростка. Кому и почему доверяют подростки?
Домашнее задание: Выучить § 10 и выполнить разноуровневые задания: 1 вариант: ответьте на вопрос, всегда ли замечает подросток, что на него кто-либо оказывает влияние? Можно ли влиять на человека против воли? Ответ аргументируйте. 2 вариант: ответьте на вопрос, изменилось ли отношение старшего поколения «отцов» к «детям» с течением веков? Означает ли это, что проблема «отцов» и «детей» неразрешима? Попробуйте доказать свое мнение. 3 вариант: прочитайте притчу и озаглавьте ее. Напишите свои размышления на ее основании.
Притча Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму, чтобы показать сыну, насколько бедными могут быть люди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына: - Как тебе понравилось путешествие? - Это было замечательно, папа! - Ты увидел, насколько бедными могут быть люди? – спросил отец. - Да. - И чему ты научился из этого? Сын ответил: - Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них – бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них – целый горизонт. Отец лишился дара речи после этого ответа сына. А сын добавил: - Спасибо, папа, что показал мне, насколько богаты эти люди.
Желаю удачи!