УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) Биология Соколова И А
УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) - ОСНОВНАЯ ГРУППА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ОБЩАЯ ФОРМУЛА - С n (Н 2 О) m Соотношение водорода и кислорода в молекуле такое же, как в молекуле воды
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ Моносахариды (простые) Дисахариды (2 молекулы моносахаридов) Полисахариды (3 и более молекул моносахаридов)
МОНОСАХАРИДЫ (ПРОСТЫЕ) Хорошо растворимы в воде Имеют сладкий вкус Бесцветны РИБОЗА, ГЛЮКОЗА, ДЕЗОКСИРИБОЗА, ФРУКТОЗА, ГАЛАКТОЗА
ДИСАХАРИДЫ (СЛОЖНЫЕ) Состоят из двух молекул моносахаридов Хорошо растворимы в воде Имеют сладкий вкус САХАРОЗА, МАЛЬТОЗА, ЛАКТОЗА
ПОЛИСАХАРИДЫ (СЛОЖНЫЕ) Состоят из трех и более молекул моносахаридов Нерастворимы в воде Не имеют сладкого вкуса КРАХМАЛ, ГЛИКОГЕН, ХИТИН, ЦЕЛЛЮЛОЗА, МУРЕИН
ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ СТРУКТУРНАЯ РЕЦЕПТОРНАЯ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ При расщеплении и окислении молекул углеводов выделяется энергия При избытке накапливаются в качестве запасных веществ (КРАХМАЛ, ГЛИКОГЕН)
СТРОИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ Углеводы используются в качестве строительного материала ЦЕЛЛЮЛОЗА – структурный компонент клеточных стенок растений, грибов, одноклеточных ХИТИН - структурный компонент клеточных стенок грибов, простейших; наружного скелета животных
СТРУКТУРНАЯ ФУНКЦИЯ Полисахариды входят в состав межклеточного вещества кожи, сухожилий, хрящей Выполняют структурные функции в опорных тканях Придают прочность и эластичность
РЕЦЕПТОРНАЯ ФУНКЦИЯ Полисахариды входят в состав клеточных мембран Обеспечивают узнавание клетками друг друга Обеспечивают взаимодействие клеток МУРЕИН