«Использование индивидуальных и групповых форм работы на уроках математики с учетом личностно – ориентированного подхода к учащимся». МОУ «Батуринская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Жилина Е. В., учитель математики учитель математики.
Advertisements

Презентация педагогической технологии Учителя физики и математики Новокотяковской ООШ им А.Т.Краснова Порфирьева Геннадия Аркадьевича.
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Общее образование не есть изучение предметов, а есть развитие личности предметами. На первом месте стоит личность, его интересы, а предметы – на втором.
МАОУ «КУРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ» 24 НОЯБРЯ Задачи Усилить практическую и инструментальную ориентацию направленности общего среднего образования: направленность.
Инновационные технологии в естественно-математическом образовании.
14 марта 2012 г. Деятельностный подход на уроках математики.
Особенности организации современного урока в начальной школе.
Гайсинюк М.Н преподаватель физики и электротехники ГБОУ СПО «ТГМТ» КК 2013 г.
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
Филиал МОУ СОШ с.Батрак Каменского района в г.Каменке Семинар Дифференцированное обучение в заочной школе 2014 г.
Учимся обучать по-новому Умение самостоятельно решать новые задачи Умение работать с информацией Умение учиться в течение всей жизни Развитие коммуникативных.
« Управление познавательной и творческой активностью учащихся на уроке с использованием ИКТ » Попова Снежанна Владиславовна учитель начальных классов высшей.
ГИМЦ Семинар в МОУ СОШ ноября «… будет бессмысленно либо несправедливо говорить, что у людей нет способности к какой - то деятельности, если.
Проблемное обучение как форма работы с одаренными учащимися.
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД. Новый Стандарт предполагает поворот от «знаниевой» парадигмы к «деятельностной»
МОУ Айская средняя общеобразовательная школа «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА» Учитель Попова Наталья Михайловна.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Использование информационных технологий на уроках математики.
Работа в группах Любой учитель, стремится воспитать ученика, умеющего учиться, стремиться обучить детей умению спросить, отстаивать свое мнение, задавать.
Транксрипт:

«Использование индивидуальных и групповых форм работы на уроках математики с учетом личностно – ориентированного подхода к учащимся». МОУ «Батуринская средняя общеобразовательная школа Шадринского района Курганской области»

... будет бессмысленно либо несправедливо говорить, что у людей нет способности к какой-то деятельности, если у них никогда не было возможности попрактиковаться или хотя попробовать себя в ней... Дж. Равен... будет бессмысленно либо несправедливо говорить, что у людей нет способности к какой-то деятельности, если у них никогда не было возможности попрактиковаться или хотя попробовать себя в ней... Дж. Равен

В своей работе считаю очень важным применять идеи системной дифференциации; В своей работе считаю очень важным применять идеи системной дифференциации; первоочередное усвоение учащимися знаний, имеющих обобщенный характер и теоретический характер; первоочередное усвоение учащимися знаний, имеющих обобщенный характер и теоретический характер; ориентацию на выявление и первоочередное раскрытие базовых, генетических исходных, существенных и всеобщих отношений определяющих содержание и структуру современного математического содержания; ориентацию на выявление и первоочередное раскрытие базовых, генетических исходных, существенных и всеобщих отношений определяющих содержание и структуру современного математического содержания; Ориентация обучения не только на усвоение школьниками основных теоретических положений, но и умение конкретизировать важнейшие теоретические отношения. Ориентация обучения не только на усвоение школьниками основных теоретических положений, но и умение конкретизировать важнейшие теоретические отношения.

Внутри каждого класса дети делятся на три группы: : «А» - слабые учащиеся, обладающие минимум знаний, умений и навыков, достаточных для их применения по образцу, могут отвечать на вопросы, не требующие особых рассуждений, умеют решать стандартные задачи : «А» - слабые учащиеся, обладающие минимум знаний, умений и навыков, достаточных для их применения по образцу, могут отвечать на вопросы, не требующие особых рассуждений, умеют решать стандартные задачи

«В»- это средние учащиеся, обладающие хорошими знаниями основных фактов, но не всегда способны обосновать тот или иной ответ. Творческие задачи решать затрудняются, не всегда присутствует рациональный способ решения задач. «В»- это средние учащиеся, обладающие хорошими знаниями основных фактов, но не всегда способны обосновать тот или иной ответ. Творческие задачи решать затрудняются, не всегда присутствует рациональный способ решения задач.

«С» - сильные учащиеся, обладающие прочными знаниями, хорошим математическим чутьем, умеющие аргументировать каждый шаг в решении, обладают хорошей логикой в мышлении. «С» - сильные учащиеся, обладающие прочными знаниями, хорошим математическим чутьем, умеющие аргументировать каждый шаг в решении, обладают хорошей логикой в мышлении.

При изучении нового материала стараюсь использовать дифференцированный подход. При объяснении новой темы дается теоретический материал, его практическое применение и образец решения и оформления задач новой темы, после этого к доске вызываются сильные учащиеся, которые повторяют процедуру решения и оформления после учителя.

На уроках закрепления изученного материала ребятам предоставляется возможность самим выбрать тот уровень, который они могут осилить. Ведь разные темы даже слабыми учащимися понимаются по-разному.

Большое место отведено контролю: самоконтроль: «Проверь себя сам», взаимоконтроль, контроль учителя. Таким образом, существенно меняется роль учителя в учебном процессе: он не только сообщает новую информацию, но и обучает приемам самостоятельной работы, самоконтролю, взаимоконтролю, умению добывать знания, обобщать и делать выводы.

Выполнение заданий по индивидуальным карточкам уровня «5», «4», «3».

Пример урока закрепления

1.При работе в малых группах, при совместной деятельности ученики выясняют друг у друга всё, что им не ясно. 2. Учащиеся учатся сами видеть проблемы и находить способы их решения. 3. У учащихся формируется своя точка зрения, они учатся отстаивать своё мнение. 4.Дети учатся общаться между собой, с учителями, овладевают коммуникативными умениями. 5. Развивается чувство товарищества, взаимопомощи.. Преимущества групповой формы учебной работы

Групповая работа снимает внутреннее напряжение школьников, скованность, дискомфорт. Исчезает боязнь вызова к доске, неудачного ответа. Учебное пространство становится для детей местом творческого полёта, реализации своего интеллектуального и творческого потенциала.