История эволюционных идей. Карл Линней.
Как объяснить многообразие видов? Каким образом возникли сложные организмы? Под действием каких сил сформировались у них приспособительные свойства?
Ответы на эти вопросы дает эволюционное учение
Эволюция – необратимый и непрерывный процесс исторического изменения живого
1. Эволюционные идеи в древности Конфуций и Диоген - жизнь возникла из одного источника путем расхождения и дифференциации. Фалес - живые организмы произошли из воды Анаксагор - живые организмы происходят из воздуха Демокрит – живое самозарождается из ила
Все течет, все изменяется, в мире все имеет свою определенную причину, и что органический мир развился из неорганического. Он также представлял развитие органического мира в виде лестницы (камни, растения, животные, человек) Гераклит
человек и животные имеют единый план строения. Одним из первых высказал предположение о существовании переходных форм между животными и растениями. Природа – ступени «лестницы». Высшие формы не происходят от низших. Аристотель «лестница» Аристотеля: 1) Человек; 2) Животные; 3) Растения; 4) Неорганическая материя.
2. Эволюционные идеи в средние века. на много веков наступает мрачное средневековье. Людей сжигали на кострах. насильственное внедрение веры в науку превращает последнюю в придаток религии. столетиями сохраняется как официальная точка зрения о сотворении мира господом-богом. изучение природы было фактически запрещено. накопление естественнонаучных знаний (в монастырях и университетах).
3. Эволюционные идеи в эпоху Возрождения. получают распространение сочинения античных натуралистов. в результате развития торговли и мореплавания быстро растут знания о многообразии органического мира. в XVI в. появляются первые многотомные описания животного и растительного мира. блестящих успехов достигает анатомия, закладывают основы микроскопии.
Еще Г. Лейбниц провозгласил принцип градации живых существ и предсказал существование переходных форм между растениями и животными. Д. Дидро – мелкие изменения всех существ и длительность времени существования Земли могут объяснить возникновение разнообразия органического мира.
Ж. Бюффон обосновывает гипотезу о развитии Земли, на Земле появляются из неорганических веществ живые организмы. Видел доказательство единства происхождения в плане строения животных и объяснял сходство близких П. Мопертюи – догадки об эволюционной роли уничтожения форм, неприспособленных к существованию, значении изоляции в развитии новых форм.
Карл Линне́й 23 мая января 1778, шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира.
Биография 23 мая 1707 г. родился в семье сельского священника годах Карл Линней учился в городе Векшё, но Карл учился очень плохо, особенно по основным предметам богословию и древним языкам. Его интересовала лишь ботаника и математика; нередко он даже прогуливал занятия, вместо школы отправляясь на природу изучать растения. Доктор Юхан Ротман, окружной врач, отца Линнея отправить сына учиться на врача и стал заниматься с Карлом индивидуально медициной, физиологией и ботаникой.
В 1727 году Линней сдал экзамены и был зачислен в Лундский университет Лунд. Наибольший интерес у Линнея вызвали лекции профессора Килиана Стобеуса ( ), с помощью которых Карл в значительной степени привёл в порядок те сведения, которые он почерпнул из книг и собственных наблюдений. В августе 1728 года Линней перевёлся в Уппсальский университет, где было больше возможностей изучать медицину. Уровень преподавания в обоих университетах был не слишком высок, и большую часть времени Линней занимался самообразованием. С 1730 года Линней приступил к преподаванию как демонстратор в ботаническом саду университета 12 мая 1732 года Линней отправился в путешествие в Лапландию. Весной 1735 г. Линней отправляется за докторским дипломом в Голландию, Здесь он получил учёную степень доктора, здесь в 1735 г. вышла в свет его самая известная работа «Система природы». При жизни Линнея вышло 12 изданий этой книги. Всё это время Линней постоянно дополнял её и увеличил её объём с 14 страниц до 3 томов.
Вклад в науку Ввел единицу систематики – вид – группу особей, сходных между собой. Описал 1500 видов растений и более 400 видов животных. Разделили все виды по классам, отрядам и родам. Ввел единый биологический язык – латинский.
Предложил двойные названия: родовое и видовое (бинарная номенклатура). Felis Catus Felis Tigris
Iris petrana Iris bismarckiana
Ввел около 1000 новых терминов Создал первую искусственную систему Ступ ени КлассыСердцеКровьДругие признаки I Млекопитаю щие, птицы Двухкамерное (два желудочка с двумя «ушками» - предсердиями Горячая, красная Родят живых детенышей или откладывают яйца II Амфибии, рыбы Однокамерное (один желудочек), с одним «ушком» - предсердием Холодная, красная Дышат легкими или жабрами IIIНасекомые, черви Однокамерное, без «ушка»Белый холодный сок вместо крови С осязательными усиками или щупальцами Классификация животных
КлассыДополнительные признаки 1. Млекопитающие ВолосатыеПо землеХодятРазговаривают 2.ПтицыоперенныеВ воздухеЛетаютПоют 3. Амфибии С гладкой кожей В водеПресмыкаютсяШипят 4. РыбыЧешуйчатыеВ водеПлаваютЧмокают 5. НасекомыеС насечкамиВ сухостиСкачутЖужжат 6. ЧервиГолыеВ сыростиПолзаютМолчат Дополнительные признаки Система растений
Заблуждения Система была искусственной и не отражала родства. Считал, что виды не изменяются и созданы Творцом. Ошибочно объединил некоторые группы животных и растений. Отрицал возможность возникновения видов путем скрещивания или в результате изменения среды.
Названы в честь Линнея Линнея северная Пион Linné Банкноты достоинством 100 шведских крон.
Ответьте на вопросы 1.Поясните мысль, высказанную Линнеем: «Система - это ариаднина нить ботаника, без нее гербарное дело превращается в хаос». 2.Почему система К.Линнея является искусственной? 3.Почему К.Линнея называют «отцом систематики»?
Домашнее задание § 4.1 По желанию сообщение «Биография Ж.Б.Ламарка.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !