Константин Дмитриевич Ушинский Константин Дмитриевич Ушинский – знаменитый русский педагог родился в Туле. В родной семье получил хорошее воспитание. Тула. Дом, где родился педагог.
Отец К. Д. Ушинского - Дмитрий Григорьевич Ушинский - происходил из обедневших дворян. Он воспитывался в Московском университетском пансионе, много лет служил в русской армии, ветеран Отечественной войны 1812 года. За проявленную храбрость в битве под Бородином имел награды. Был преподавателем военного корпуса.
Мать К. Д. Ушинского - Любовь Степановна Ушинская (Капнист) - сама руководила первоначальным обучением сына, пробудив в нем любознательность, пытливость, интерес к чтению. Она умерла, когда Ушинскому было 11 лет. О ней он сохранил на всю жизнь трогательно-нежные воспоминания:Мать моя умерла, когда мне не было еще двенадцати лет, а отец по смерти матери почти не жил дома, так что жил я один с меньшим братом моим в том хуторке, куда никто не заглядывал.
В Новгород-Северской гимназии К. Ушинский был примерным учеником, много читал, часто был инициатором диспутов на различные темы, не мог терпеть подхалимства среди учеников, несправедливости некоторых учителей. Здание Новгородско-Северской гимназии
В 1840 г. Ушинский отправился в Москву и, выдержав экзамен, поступил на юридический факультет университета. После блестящего окончания университетского курса в 1844 году Ушинский был оставлен в Московском университете для подготовки к сдаче магистерского экзамена. В круг интересов молодого Ушинского помимо философии и юриспруденции входили и литература, и театр, а также все те вопросы, которые волновали представителей прогрессивных кругов русского общества того времени, в частности пути распространения грамотности и образованности среди простого народа.
Московский университет. Гравюра, 1830-е годы. Ушинский уже в то время поражал всех своими необыкновенными способностями... с необыкновенной легкостью и быстротою усваивал самые трудные философские и юридические теории, относясь к ним всегда критически.
Серьезно занимаясь наукой, Ушинский не забросил и художественной литературы. Рука об руку с наукой шло основательное чтение любимых его русских и иностранных писателей - Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Гете. Театр для Ушинского был величайшим наслаждением. Нередко за последний двугривенный он забирался в самый верх и с энтузиазмом аплодировал.
После окончания университета Константин Дмитриевич работал преподавателем в Ярославском юридическом лицее.
С 1850 по 1854 годы К.Ушинский служил в департаменте иностранных исповеданий. Сотрудничал с литературными журналами.
Гатчинский сиротский институт. С 1854 – 1859 годы Константин Дмитриевич преподавал в Гатчинском сиротском институте. В 1859 г. он был назначен инспектором Смольного института.
Для народа нужны были школы, для школ - учителя и книги. Ушинский горячо ратовал за устройство учительских семинарий и отдал много времени составлению книг для чтения и первоначального обучения: "Детский Мир" и "Родное Слово".
Лучшая детская книга Ушинского "Родное слово" вырабатывалась в кругу его семьи; она отражает знакомые его детям природу и обычаи Новгород- Северского уезда. В увлекательных детских воспоминаниях "Родного слова", перешедших и в другие наши хрестоматии, даются картины из жизни семьи самого К. Д. Ушинского.
Летом 1870 года К. Д. Ушинский лечился кумысом в Альме возле Бахчисарая. Возвращаясь из Крыма, собирался заехать к Н. А. Корфу,но из- за болезни и большой отдаленности села от железнодорожной станции Благодатной не смог. Прибыв на хутор Богданку, узнал о трагической смерти старшего сына Павлуши. Найдя в себе силы перебороть постигшее его горе, он перевез свою семью в Киев, купив домик по ул. Тарасовской, а сам с сыновьями Константином и Владимиром поехал лечиться в Крым. Но в дороге простудился, заболел и остановился в г. Одессе, где и умер 3 января 1871 года.
Памятник на могиле К.Д.Ушинского
Били меня, колотили, во все чины производили, на престол с царем посадили? (В.Даль) И правда, все чины и сословия на Руси одевались в лен - от крестьян до царей. Льняная ткань защищает от ультрафиолета и хорошо поглощает воду (до 20%), не становясь мокрой на ощупь: для крестьянского труда на солнцепеке лучшего не придумать. Льняные платья с тонким золотым кантом, драпировка льняным полотном дорогой мебели – приметы царских покоев. Костюмы наших великих космонавтов тоже из льна – поистине, космосом русского льна можно назвать традицию льняного дела на Руси.
Мал малочек в сыру землю зашел, синю шапку нашел? (В.Даль)
Гумно - крытое место для молотьбы и хранения снопов.
Крестьянка мнёт лён.
Инструменты для обработки льна.
Ткацкий станок.
Льняная домоткань. Изделия из льна.
Русские пословицы: Лен доходная культура, это деньги и натура... Сколько в поле ни родится, все в доме пригодится... У льна долгунца два лица: семя на племя, а нить на ткань... Кто посеет лен пожнет золото... Не земля родит лен, а мочило (яма, где мочат лен)... Лен вымотает лен и озолотит...
Поговорки: Лен для льноводов золото: с ним и старые дышат молодо... Не домнешь мялкой, так вспомянешь за прялкой... Про нашу пряжу плохо не скажут, а у ленивой пряхи и про себя нет рубахи...
Народные приметы: Светлый и ясный февраль предвещает хороший урожай льна... Лен надо сеять, когда на кустах цветут последние цветы... Лен хорошо сеять в теплую погоду после полудня и заборонить до вечера тогда не будет сорных трав...
Интернет – ресурсы: ru.wikipedia.org/wiki/Ушинский Константин Дмитриевич pedagogic.ru/books/item/foo/s00/z /index.shtm/ booksite.ru/fulltext/ska/zog/olu/bom/3.htm значение льна